中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 鲁鲁

闲说《大家书斋》

速写不好,美女只在心里想象,有一个模糊的形象是感觉最好的,朦胧美{:soso_e120:}
大匠 发表于 2012-1-12 17:13

嗯,如法炮制,想象一下帅哥{:soso_e129:}

本来以为大家书斋是一期一个人物,还猜测这一期会访谈谁,没想到继续是陈丹青(2)。
想把题目也重新编辑一下,可惜说帖子发表超过多少多少小时,没办法编辑了{:soso_e154:}

看过阿城的“常识与通识”书里,有一章提到思乡与蛋白酶 –
所谓蛋白酶,是人还未发育成熟的时候,蛋白酶的构成有很多可能性,随着进入小肠的食物的种类,蛋白酶的种类和解构开始形成以至于固定。
所以长辈“不要挑食”的告诫会影响小孩子的将来,道理就是在于你要尽可能早地,尽可能多地吃各种食物,使你的蛋白酶的形成尽可能的完整,于是你走遍天下都不怕,什么都吃得,什么都能消化,也就有了幸福生活的一半了。

陈丹青反复强调“读书要趁早,越早越好,越多越好”他谈到自己青少年时期读书的口味会影响一生,甚至后期也会“偏食”,这应该和消化系统的蛋白酶有异曲同工的效力了。

“读书不会改变性格,但是会改变世界观”反过来想想成年人随着自己的生活环境,阅历甚至是读书的经历的增长,都会形成自己固定的价值观,世界观。这大概也是爱读书或者读同样类型书的人更加惺惺相惜的原因吧,有着同样价值观的人,更容易相互理解和沟通吧。
上次在论坛里无意看到如石说在细读鲁迅,这次陈丹青访谈里也提到他非常喜欢鲁迅,下面这段对鲁迅的评价和谈及的一本书,估计如石会感兴趣吧

“鲁迅他是一个很容易上当,心肠太好的人,冷眼热肠,其实特别诚恳,对这个世界抱有热心肠,然后发现所言非人。鲁迅是一个尺寸很大的一个人,托尔斯泰也是,太慈悲,太好心,不断的看透世界,还要上当,然后继续说。”

谈及一本笑谈大先生,副标题是七讲鲁迅
是陈丹青近年来关于鲁迅的七次演讲文稿。陈丹青称“还原”鲁迅,或称“唤回”了鲁迅;

另外还谈到了他的恩师,木心先生。我前几天只是偶然看到新闻木心先生去世的消息,以前对木心先生一无所知。这是第一次听到关于他的一些介绍,以及他和陈丹青之间的一点小故事,小插曲。
感兴趣的童鞋去看看视频吧{:soso_e163:}
鲁鲁晚上回来顶你
鲁鲁晚上回来顶你
sunny 发表于 2012-1-13 16:48

哈哈,你这不是已经顶了嘛,

晚上一起聊,想听你说说 {:soso__7074796305706577007_2:}
你就也整个陈丹青(2)呗。
大家书斋(2)里,陈丹青在木心的追思会上说:“我最最高兴的是看到生面孔,他们是无名的读者,仅仅是读到木心的书,远道而来……”看到此处,首先想到山人,他是木心的忠实读者,08年我去杭州,他曾想请我代他去乌镇拜访木心,可惜终未如愿。如今木心去世,若去乌镇,追忆的怕只有木心故居、还有他笔下哥伦比亚的倒影了。

丹青说,老先生爱讲笑话,就是在病塌之上,还半喘着说‘文学在于玩笑,文学在于胡闹,文学在于悲伤’。说到木心,丹青说:“认识他时,我不到30岁,这些问题都还不很明白,他早期的文章也不甚懂,差不多到这10年,才慢慢明白30年前我遇到的这个人给了我什么。”我想许多人也看不懂木心的书,就如他“没有离开中国时,未必不知道——离开了,一天天地久了,就更知道了”,你非得想一想才明白。在丹青眼里,木心是完全不同的知识背景与知识人格,他有一个自己的世界观,他与所有作家协会的人写作立场是不一样的,而1949-1979年,木心不知如何避开了这个世界,保存了自己!

木心说,写书要干净,做到干净之后,会有别的发生……如果你的思路能够跟得上,同样的语言你可做到纬度很大。他用了一个比喻,“弹钢琴要弹到琴键上,但看到很多人却弹在琴盖上,写字犹如弹琴,要学会把词语放在合适的位置上。”我想这点,对我们大家都很重要。
有个镜头很有意思,在木心的追思会上,丹青落坐开讲之时,有人给他深深的鞠躬,他起身捂着眼哭了,说“你给我鞠的什么躬啊你”,别人许是钦佩丹青回来看望木心老师,但于丹青,怕那时心里想:又不是我去世了,你给我鞠什么躬啊。

摘一段木心的文字或可知其性情:‘大动乱的年代,颓壁断垣间桃花盛开,雨后的刑场上蒲公英星星点点,瓦砾堆边松菌竹笋依然……总有两三行人为之驻足,为之思量。而且,每次浩劫初歇,家家户户忙于栽花种草,休沐盘桓于绿水青山之间——可见当时的纷争都是荒诞的,而桃花、蒲公英、松菌、竹笋的主见是对的。”

另外,丹青希望把民国时的中学课本变成今天的中学课本,呵呵,我觉得是高见。
你就也整个陈丹青(2)呗。
大匠 发表于 2012-1-13 17:09

嘻嘻,不是老前刚给加了分嘛,小虚荣一把,表示不弃楼。{:soso_e120:}
大家书斋(2)里,陈丹青在木心的追思会上说:“我最最高兴的是看到生面孔,他们是无名的读者,仅仅是读到木心的书,远道而来……”看到此处,首先想到山人,他是木心的忠实读者,08年我去杭州,他曾想请我代他去乌镇 ...
雨中的了悟 发表于 2012-1-13 21:34

学习了雨中了悟,{:soso_e178:} 昨天看的时候,只是觉得关于文学 和对钢琴的比喻的两段话很有意思,但是确实不能够理解,所以听过就撂下了。刚才看了你整理出来的文字,看和听果然是不一样的感觉,看文字可以让人浮想联翩...... 以下开始做梦,嘻嘻

“文学在于玩笑,文学在于胡闹,文学在于悲伤’”,不仅存于文学作品,还有大概是木心,陈丹青他们的生活态度和处世哲学。现实加梦想加幽默等于智慧,幽默玩笑是生活中必不可少的调料。胡闹,假亦真来真亦假。而人生到头都是一场悲剧落幕,也或者是他们看清楚了很多人看不清的事情本质,直面残酷的现实后所产生的悲悯心情。文如其人,在作品中体现出来大概就是玩笑,胡闹,悲伤了吧。

“弹钢琴要弹到琴键上,但看到很多人却弹在琴盖上,写字犹如弹琴,要学会把词语放在合适的位置上。”  除了文学作品,现实生活中我们也经常会碰到这样的问题。很多自以为事的思维盲点,以为自己是朝着正确的方向,用功努力的练习着弹琴,却用力在了琴盖上,最后完全误人了歧途。很多的时候,只要那么简单,轻轻的掀开琴盖,一切事情都迎刃而解了。但是看似简单的琴盖和钢琴之间的关系,可是能够掀开琴盖,认清其中本质的才是真正的大智慧。不管是木心还是陈丹青,还有更多古今中外的学者,哲人著书立传大概都是帮我们来掀生活的这面琴盖的吧,让人能够避免落入自以为是的思维盲点,保持清醒正确的判断。