中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[汽车] 倒档锁片自己做,效果不输4S

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

2012年的第一天开车在路上,忽然感觉一二档非常难挂,遇到红绿灯、起步加档就很紧张。难道是倒挡锁片彻底完蛋了?

说起倒档锁片,其实一个多月前我就知道有问题了。那时只知道挂完倒档后,摘挡是好像有东西别着,使点劲往右摘,伴随着“劈啪”声也能摘到空档。去大成4S找师傅咨询,他说是倒车锁片有问题,这种塑料件不在保修范围内,但也不贵,大概十块八块的,只是安装时那铆钉不好铆。

根据师傅的提示,我拆开了手挡杆下面的塑料盖,看到里面的倒档锁片是白色塑料件,用两个铆钉固定。塑料锁片后边(二档位置)的那个铆眼已开裂,从铆钉上脱落下来,所以摘倒挡时总会刮住手档杆上的L形勾。把失去作用的铆钉锯掉,将锁片位置复原,用一根塑料扎带穿过铆眼孔捆扎好锁片,试试倒挡、一、二挡还能用,就那样凑合了。

评分

38°柠檬茶 + 4
小贩 + 5

这一次可能是因为气温较低,塑料更脆了,所以这个锁片两个铆眼彻底开裂掉落了,导致现在一二档定位困难,很难入挡。
     怎么办呢?如去4S换件,就怕原车件不到两年都这么脆弱,换个新件估计也好不到哪儿去,况且修车师傅还嫌打铆钉费事。还是自己想办法解决吧!

晚上摆弄着破碎的就锁片,设想了几种改造方法,最后还是决定用带T形构造的铝合金材料来制作。铝合金有强度,不像塑料那么易碎,又比较容易加工。

第二天,出去找了两块铝合金型材下脚料。
用那块宽料锯下7厘米的一段。这一段含有三道T形结构,可以做出3个倒档锁片。
    我选取较宽的那块料来制作(宽的平板可以对折以增加板面厚度)。对比破碎的塑料锁片的尺寸,锯切、打磨,钻孔,一个尺寸相似的金属锁片就做出来了。
随意找两个长度差不多的螺丝将锁片固定到车上。倒挡、一档都没问题,就是往后挂二档时,手档杆上的L勾与突出的螺钉头刮碰,入挡不够顺畅。
回家翻箱倒柜找出两个同直径的平头螺丝,估计着尺寸锯短。

换上平头螺丝看看,还是有些突出。
      用钢锉将平头螺丝头皮锉薄再试,这回只比平面高了不到0.5毫米。开车溜了一圈,所有档都好用,只是二挡入挡还是稍微有一点点不顺滑。但是,困扰我很久的那个向左急拐弯二挡挂不上的故障也消失了,难道也是锁片的原因?是不是刚提车时锁片就不太好啊?我不禁鄙视这年头这车减配减的质量每况愈下了。
    为追求完美,我又把螺丝拆下来狠锉了一遍,这回螺丝与铝合金板面是一平的了,二挡入挡很顺滑。我想,这个锁片比4S的塑料货结实多了,应该能好多年不用换了。
佩服,这个你也敢造啊~!