中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

SOS母亲的情怀

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

假日,陪同友人到福山看望儿童村的妈妈和孩子。
14号家庭和我们是老朋友了,提前通了电话,等我们的车到达时,张妈妈派儿子小杰早已经在大门口等候。
在门卫处做了登记,便跟着小杰来到家里。
张妈妈热情招呼,和朋友坐下不久,大红袍的茶香氤氲扑鼻而来。

寒暄过后,张妈插空转身对小杰说,快去叫你大姨来。
张妈妈说的大姨是指刘妈妈,大名刘建茹,也有朋友称呼刘老师或者刘姐等。
刘妈妈因为身体原因,已提前退休。退休的妈妈在儿童村的后院有单独的住房,刘妈恢复健康后,没有离开儿童村,经常帮其他的家庭里帮助辅导孩子的功课。在“大姨”的帮助下,已经有四个儿童村的孩子考上了大学,甚至还有福山区的高考“状元”。
知道朋友慕名前来,希望了解刘妈妈教育孩子的独特处,而她又不善言谈。而我则是儿童村的老朋友了,便自然和刘妈成了下午茶的主角。

评分

落烟 + 8
38°柠檬茶 + 4

吓我一跳呢!原来如此。
千江月:刘妈你有20几个孩子吧,呵呵。你们这个职业在一般人的眼里是有些特别的,当初是怎么选择这份工作的呢?

刘建茹:我也是在一个非常偶然的机会作了职业妈妈。。。。。。88年我母亲去世了,当时深刻的感受是:一个人,当母亲去世的时候,他做孩子的生涯就永远结束了。尽管当时我已经30多岁了,但是那种孤寂的感觉却是非常非常地痛苦。一个偶然的机会,我从报纸上看到了SOS儿童村成立,当时就萌生了一个做妈妈的想法,于是就写了一封信。给当时天津和烟台的两所儿童村。

千江月:烟台和天津是两所国内最早的SOS儿童村。

刘建茹:对,一封信就决定了这么个职业。
吓我一跳呢!原来如此。
恐龙哥哥 发表于 2012-1-4 17:37

大个子,别一惊一乍滴,俺也胆小。
千江月:这个职业在一般人眼里还是挺特别的,我知道,在做SOS儿童村妈妈期间是不可以结婚的,而你这时已经30岁了,正是普通女人结婚生子的年龄,你对爱情、婚姻没有向往了么?

刘建茹:我并没有给自己一个不结婚的目标,我来之前,还在谈了不少的男朋友,总是觉得缘分不到吧,选择了这个职业也没有什么抱怨。我觉得这个社会就像五彩缤纷的花园一样,红色的花是漂亮的,黑色的、白色的也是漂亮的。

千江月:这是一个多元化的社会。

刘建茹:这也是人生的一种选择。我觉得爱情是人生当中重要的一部分,但它绝对不是全部。

千江月:是的,爱情不是全部。可是,你大学的时候算是个“校花”,你在做妈妈之前是做了一家科技杂志的编辑,算是文理皆通,很有才华的那种。你给大家的感觉是:你去做孩子的妈妈大材小用了。

刘建茹:我没有这种感觉,在我心目当中,做一个年轻的女作家,女编辑,和做一个妈妈真的是没有什么两样。 将近20年过去了,我觉得一个人有多大的才华都不足以胜任一个真正母亲的职业。这是我自己的体会吧。

评分

38°柠檬茶 + 4

1# 千江月

呵呵,我也吓了一跳看题目,因为太熟悉那三个字母了。我的高中是在以国际SOS儿童村创始人赫尔曼·格迈纳尔先生的名字命名的学校上的,同学中不下有SOS儿童村的。后来学习心理学,取得资格证书后,为了一个儿童村的孩子,我有幸接触了刘妈妈,那是一个真正有大爱的妈妈~~~我尊重并仰视之!
借千江月大哥的帖子,在此虔诚得祝福刘妈妈还有儿童村里所有的妈妈好人一生平安!也祝那些儿童村的孩子们能够身心灵快乐合一,祈愿他们明天更美好!{:soso_e163:} {:soso_e163:} {:soso_e163:}

千江月:母亲的去世,你感受到了一个母亲对孩子们的重要性,于是您放弃了一个原本让人羡慕的工作,也暂时放弃了个人的婚姻幸福,毅然地来到了烟台做了一个专职妈妈。可在这之前,您没有做妈妈的经验,一下子面对7、8个孩子,当时的状况和你想象的一样么?

刘建茹:起初做妈妈这个工作的时候觉得生活太现实了。。。。。。专家调查过所有的孤儿,他们最感兴趣的是吃,这个“吃”确实是我们孩子身上的一个共性,这个群体的共性。我刚到儿童村的时候感觉到,他们都是些苦孩子,我就努力地去改善生活,尽量地满足他们吃的欲望。可是在做孤儿教育过程当中,感觉孤儿问题不是“吃”能解决的。儿童村的孩子为什么喜欢吃?汉堡包、肯德基带他们都吃过,吃过了还要吃。其实“吃”本身是突出人的一种自我欲望,对吃的欲望不是很强的人,并不是他吃过很多东西。
    怎么解决这个私欲过强的问题,我们所接受过的专家讲座学习里,没有找到答案,国际SOS儿童村成立那么多年,从国外的资料里也没有查到。一次跟专家研讨,我们提出一些这方面的问题来,专家说没有办法。儿童村里的孩子外表看长得挺漂亮,实际上却和普通孩子不同,跟正常孩子不一样。
千江月:咱这的孩子和别的孩子不一样么?我觉得每次到儿童村的时候都觉得那里很安静的。。。。。。本来应该是有好多孩子的,可是村里一点也不喧哗,不闹,孩子应该是很乖的呀。

刘建茹:这个“乖”是一个不正常的表现,你们没有看到他们的另一面。如果家里没有大人的话,就会发生让人不可思议的事情:会闹得过分,比如打破头或者是把所有东西都偷吃了。这是他们的另一面。
    怎么能让孩子们纳入正轨,我不断地寻求答案。做好孤儿教育工作,不是仅仅给孩子们吃饱和穿暖就可以了,关键是如何抚慰他们孤寂的心灵,这个群体最应该救助的是他们的心灵。怎么解决这个问题,我曾经从书本上找,美学,哲学,心理学,文学都找过,走过了非常漫长的一段路。
千江月:一般人认为,做好这儿的妈妈,给孩子们吃好穿好就行了,就是照顾好孩子们的饮食起居,最多再辅导他们一下功课,而你发现孩子们更需要的是心灵的慰藉。
       那么,怎么才能得到孩子们的认可呢?您原本没有做妈妈的经验,您刚去的时候,孩子们能接受你么?

刘建茹:得到孩子的认可是一个非常漫长的过程,当然说短暂也可以,让他们你叫妈妈,他马上能叫妈妈。然而真正让他用心灵去靠近你,真正走到他心灵里,让他心灵里有一个家,也许你要用一生,甚至要用一代人或两代人。
       我这个人,自己没有结过婚,也不像人家说的心眼那么好,随便来一个土头土脑的孩子,我就又抱又搂,我也做不到。我跟孩子接触有一个过程。
       当时我有一个孩子,非常调皮,长的黑黑的,当时他上二年级,经常在马路上放火,半夜跑出去,跳窗户,把实验小学小卖部的东西全部偷光了。如果说从一个女人到一个母亲的感受,还是他因为这个孩子。他突然得了阑尾炎,特别无助。做手术时,我第一次面对签字这个事情,在签字的过程中,我手抖了,这是一条命啊。手术完了以后,大夫告诉我,在他醒来之前或醒来八个小时之内,头不许枕枕头。那个房间里就我们两个,可能这个孩子抗麻醉性特别没有是怎么的,一会就醒了,醒了他就闹,又踢又揣,说妈妈你快给我拔了吧,我难受,我不干了,我不干了。我就慌了,我去找护士,护士说你一定看住他。天就慢慢地黑下来了,这个屋里就剩我们两个了,他就一边叫哭,一边喊妈妈你给我拔了吧,我很痛苦啊。我这个时候真的是萌生了女性对生命的爱的本能,我就给他抚摸,我的脸就靠在他的胸部,在他黑黑的皮肤上就抚摸着,这时候,他的臭脚丫子揣到我身上,只要他安静就好。就这样有了一种好似我亲儿子的那种感觉,最终他安静下来了。我觉得这真是母亲的力量,这种关爱,这种跟他心贴心的接近。整整的一个晚上,虽然对我是一种煎熬,但是我也真正体会到了一个母亲的力量。他一刻也不能离开我。谁他也不听,我一去她就乖乖地做到床上,可乖了。
千江月:经过这场急病,这个儿子是重新感受到了母爱,尽管你们没有血缘关系,对了,你的这个儿子后来怎么样了呢?

刘建茹:我们这个年龄段长大的人不相信血缘会有什么神密的东西,但是我在和这个儿子交往的过程中确实亲身体会到血缘的力量。
       后来出了一件事情:他有一个姐姐,到学校去看他,给他钱。后来就发现这孩子厌学,孩子告诉我说姐姐在福山有房子,在烟台有房子,还有大哥大,价钱也不是一般人所能拥有的。后来他姐姐就跟我提出把弟弟接走。村里了解情况,把他奶奶找来,他奶奶说我知道他妈好啊,他姐姐那个道走的不正啊,但是我没有办法,她说爷爷躺在床上不能动,我自己都照顾不了自己,他们的事我管不了。最后这孩子就离开村里了。
      血缘的力量就这样地打破我和孩子建立的关系,我曾认为我和他就像亲妈妈亲儿子。我认真地体验血缘的力量,这就是血缘,不管你接受不接受,这孩子就离开我了。
      很不幸,据说我这个孩子后来去世了。听说是牵着一只狗在开发区的海里被海水吞没了,那么年轻的一个生命就这样走了。