中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[知识感悟] 新年伊始话幸福

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

若是有人问我,你知道幸福是什么吗?我会告诉她,知道。可幸福到底是什么呢?

也许有人会说,幸福就是拥有财富,拥有健康,拥有想拥有的一切……但这些是一定幸福吗?答案是不一定的。很多人苦苦追求了一生,却没有几次发自内心的愉悦,有些人甚至终老也不清楚幸福的真谛。

看过一个小品,记下了里面最经典的台词:“如果我能在六十岁的时候还能和父母们一起共进晚餐,那我会感觉到自己是世界上最幸福的人。”的确,那如果很容易实现,他一定是很幸福,但这样的幸福又有多少人能荣幸得到呢?

我是个很容易快乐的人,很少考虑自己是否不幸。尽管从学校走近社会之后,从工作到爱情到家庭都不如意,但由于我听到看到过一些更不幸的事情,所以,我觉得自己还活着就是会有希望,就是一种幸福。幸运之神并不能永远眷顾我们,我们就该为现在所拥有的一切感觉到幸福。

执着于爱情和梦想并不能让我感觉到艰难。若是没有了对美好生活的向往,我定然会痛苦不安。幸福的底线的高低与否,会影响我们对生活的感觉。也许以前的生活里,痛苦的存在起因于对未来的期许过高,对生活质量的苛求。

我见过一张最灿烂的笑脸,那是一个在海边渔民的妻子的。她大概从没意识到自己的美丽。同往的摄影师用镜头记录了她的纯朴,善良,美好。我还能想起她洁白的牙齿,红润的脸庞,羞涩的笑容。那一刻的她是幸福的,摄影师是幸福的,而后看到图片的我们也是幸福的。

幸福更多的时候是一种感动,只要用心去体会,我们就能感觉到幸福。

当我们每天早上醒来,依然看到明媚的阳光,路过菜场的时候,看到那熟悉的商贩们热情的面庞,难道这不是种幸福吗?我们依然健康,没有忧患,依然可以看到自己想吃到的菜品。

当我们在工作中生活中遇到困难的时候,冥思苦想后的恍然大悟、豁然开朗,也是中幸福吧。有机会去享受更多的认可或者期望,也会幸福。

当我们完成一天的工作回到家中,迎接我们的是温暖的问候和可口美味的饭菜时,难道这不是种幸福吗?

当我们听到父母的笑声,兄弟姐妹们的喜悦,孩子们的嬉戏时,难道不该认为是种幸福吗?

当我们遇到心仪的对象,他的一个眼神,一个笑容,都能打动你心底最柔软的部分是,难道我们不该为自己拥有爱的自由和爱的权利,可以做自己想做的事情而觉得幸福吗?即便是默默地祝福,遥远的思念也都变得心甘情愿。

当我们看到对面一个小孩子跑跳着,却差点被绊倒,后又站稳了的时候,他转而天真的笑容,难道不让我们感到幸福吗?至少他不会疼痛了呀。

是的,幸福无处不在。

当你走进公园,看到紫丁香花依然怒放,蝴蝶盘旋在花丛中,接而雨后的草地上会冒出些许的小蘑菇,鸟儿们的鸣叫也是那么的悦耳动听,难道你不想闭上眼睛,静静的感受这所有的美好吗?

当你走进荒原,看到一波波的苇浪,一群群的飞鸟,抽油机在有规律的运转,割苇草的人划着小舟,一汪蓝撤心底的清水,几只引路的喜鹊,难道你不想把他们记在心中吗?

这样的幸福,我们都应该感受的到的。

我的内心一致牵挂着那群可爱的孩子。那是一群小商贩、外来务工者的孩子,他们的父母没有更多的财力供他们上好的学校。于是他们就在一个简陋的私立学校读书。我敬重那个女校长,常去拜访。那次她带我参观,进入一个教室后,她说:“同学们,叫阿姨好。”50多个孩子齐刷刷的喊道“阿姨好!”那一刻,我的心被震撼着,感动着。不止一次的想去做义务教工,然而种种原因,让我只是心动没有行动,只是在些日子里自责而又无奈着。

那一刻的幸福一直蔓延到现在及未来。只要我们时刻怀着一颗感恩的心,学会感激,感谢,就会发现幸福就在我们身边。

退一步说,假如我们遇到些难以接受的问题或困境,这时候,适当降低幸福的底线,也有助于调整心情,坦然面对生活。

有了幸福的愿望,自然会被生活感动着。我想人生就是个不断感动的过程,也是在这种感动里,我们不断经历着,积累着生命里的财富。

幸福与否,完全在于我们自己的感受。

评分

深海 + 4 写的真好,收藏并学习着!

有人说,幸福其实就是自己的一个感觉。你感觉是什么样的,就会对幸福有什么的诠释。
认真学习,贯彻领会。一生受用!{:soso_e179:}
幸福是一个感觉并不准确,因为痛苦也是一种感觉,我觉得最正确的答案是:满足就是幸福。所以有些人过着物质条件非常优越的生活,却感到非常痛苦,相反有些生活在贫困线上的人们却充满了幸福感。中学时代看过原奥地利首相梅什么的一句话:“人的愿望是痛苦的牢房。”至今没有忘记,只要没有过多的奢望、太高的欲求。幸福就在你的身边。
“人的欲望是痛苦的牢房”。“假如我们遇到些难以接受的问题或困境,这时候,适当降低幸福的底线,也有助于调整心情,坦然面对生活”。很受益。
知足常乐,俺知足,所以俺幸福!
口渴时递过来的一杯热茶、风起时披上的一件大衣、生病时一句暖心的问候、过马路时伸过来的一双有力的大手、助人之后那份愉悦的心境......我幸福、我快乐!
6# 静如水

平实的幸福。
4# 恐龙哥哥
嗯,幸福无处不在。

情 牵 女 人 心

滚石女星的时代也许已经过去了,但一些响亮的名字却如同夜晚的繁星一样闪耀在我的心中。

陈淑桦,齐豫,娃娃,林忆莲,苏慧伦,刘若英,万芳,李度,辛晓琪,赵咏华……这里面有没有你曾经再熟悉不过的歌者呢?这里面有没有你曾经铭记于心的回忆呢?那是个怎么样的时代呢?也许只属于我们每个生于七十年代的人吧。

昨日整理书房,想起了久违的磁带,很多年都没有挪动过地方。这些年多时在无音乐的氛围中渡过,偶尔也从网络上下载些许歌曲,或是听CD。我那整整两大盒子的磁带原封不动的堆落在角落里。静心翻动,滚石巨星“乱世佳人”合集一下子映入我的眼帘。清楚地记得那是96年我同时买的三盘磁带中一盘,另外两盘是杜德伟的专辑。

在那个年代里,唯美的爱情是我心中的灯火,渴望在灯火阑珊处真的有那么一位白马王子为我守候,想着他的感觉有如风的缱绻,有如雨的缠绵,只是愿意他是最爱。心中有爱,即便他还只是个不具体的形象,一切都变得明朗和灿烂,即便是他在遥远的他乡,独自徘徊在葱茏的树荫,公园的小径。夜色下昏黄的路灯,仿佛猜透了我的心事。

那时还没有真正涉足爱情的我,就被这些优美伤感的歌曲吸引着。

一切的感动在我心中,最值得等待是你的双手,生命的花朵总有起有落,我庆幸你并不曾离开我。

爱你让我勇敢,什么事都不难,想你想得坦然,不再心烦意乱,眼角的泪水,总能被笑容擦干。

只是整个心里都是他,眼睛也说了不该说的话,就说害怕,就算太傻,爱会让人长大。

现实生活中的爱情如同温室里的花一样,一旦经受不住风雨,就会凋零。

为你我受冷风吹,寂寞时候流眼泪,有人问我是与非,说是与非,可是谁又真的关心谁?

我以为我会报复,但是我没有,看着我深爱过的男人竟然象孩子一样无助,这何尝不是一种领悟,让你把自己看清楚,被爱是一种奢侈的幸福,可你却从来不在乎。

我不会和别人一样,我会把眼泪往心里藏,不管这世界是否又所谓的忧伤,我从不知道爱你会有那么难,美丽的世界里早已经变了样。你有没有看见我的伤?你对我还是一如往常,难道你真的想把我遗忘,还是如你说的情长路更长。

那个时候还不能完全体会歌词的意境,只就喜欢上了歌里的女人情绪和优美的歌声,常常沉浸其中。心里想的是关于爱情的感动和希冀。

当一切如恶梦一样的出现在自己的生活里时,才知道爱的代价是什么。我真如歌里所唱的,不和别人一样,把眼泪流进了心里,潮湿的心凝结成冰冻的心,却不会因此而麻木。

情 牵 女 人 心

歌声把我带回了那个岁月里的爱情憧憬里。我躺在沙发上,尽情的跟着歌者温习着每句歌词,每个节拍。纵然是尘封许久的记忆,却也还经的起时间的考验。我不由自主地记起了磁带里的内容,每每歌曲的旋律刚起,就知道是谁在用心歌唱。

此刻最用心唱的人莫过于我。

舍不得把眼睛睁开,微风轻轻吹开一片海,爱是绿色水草摇摆。虽然你去去又来来,对你的贪恋永不改。

有人说,情人还是老的好。我说歌也是老的好。这盘“乱世佳人”们的鼎立合作,给我的岁月带来很多美好的回忆。

此刻我能想到最浪漫的事,还是和所爱的人一起慢慢变老,直到我们老的哪儿也去不了,你还依然把我当成手心里的宝。

此刻我还是愿意看到在夏日里慵懒的阳光下,风吹得窗外树叶轻轻刷刷的响,象你眼中跳动的迷人火光。

要怎么说服自己,坦然面对真相,能不能告诉我,你和我一样?请你说吧,说你爱我吧。说你太自由的心也有些牵挂。说吧,说你想我吧,用你最甜蜜的话来将我融化。

我想我一定是中毒很深,才会如此贪婪这些歌的意境。

对爱情的追逐,如同没有终点的流浪。我的泪流落在他的脸上,他的脸背对着一线阳光,忘记了当初他穿过的衬衫什么模样。

夜已深,还有什么人,让你这样醒着数伤痕?为何临睡前想要留一盏灯,你若不肯说,我就不问,只是你现在,不得不承认,爱情有时候是一种沉沦,令人失望的虽然是恋情本身,但是不要只是因为你是女人。
若爱的深,就不能平衡,被情困,磨折了灵魂,该爱就爱,该恨的就恨,要为自己保留几分。女人独有的天真和温柔的天分,要留给珍爱你的人,不管未来多苦多难,由他陪你完成。虽然爱是种责任,给要给得完整,你若勇敢爱了就要勇敢分。

也许因为过于喜欢这盘磁带,歌词纸早已放在别处集中留存,而今忘记了在哪里。我循着记忆的小径逆流而上,我找寻着往昔的踪迹。委婉动听的富有诗意和哲理的歌词,在如今的口水歌里实在很难找到。索性把自己放在老朽的行列,不再自责。

象小提琴配上美妙的弦,和你在一起日子这么甜,现在就是永远,我不在乎时间变不变。如今哪里去找寻如此清醇的感情?

齐豫在十多年前就用她那独特的声音呼唤着“让爱回来”,有多少爱可以重来呢?

我曾固执的认为自己还没有完全步入女性的行列。于是,这些年间,就这样没心没肺的生活着,全然感受不到爱情的美好。

反复的品味歌词,我发现了从前自己的影子。时光再变迁,我还是那样的一个我。

有个阶段,曾经试图把自己蜕变成特女人的那种女人。翻看了很多女性秘籍,诸如温柔的力量,女人一生要懂得108个道理,女性养生堂,女性养颜,女性食疗,教你做个好女人,王熙凤女性哲学,慈禧太后等等。头胀了一圈,过后还是自己,倒是对慈禧、王熙凤的了解比以前多了许多。有些灵性的知性的东西是学不来的,还是要享受些曾经的快乐。

在翻磁带的时候,我发现了一个小盒子,打开后,竟是一束扎齐的长发。想来是我最后一次剪掉齐腰长发时的纪念。剪断青丝亦即剪断情思。从那以后,再无留长发的兴致,多以短发干练的形象示人。而今,还是要改过自新,重新蓄发。谁让自己曾经有过一头飘逸的长发呢?

还是用一首歌词来结束这篇涂鸦吧,钟爱一生,My lover