中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【行走的江湖】我的2011

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

1.jpg 我喜欢的生活是水墨山水般的,淡淡的,静静的,却是余味无穷的 我向往的旅行是云淡风轻的,有山有水有爱的人,连快乐都是简单而透明的 就像陈逸飞,吴冠中的画,清淡,细腻,柔美。。。。。。 于是,我的2011年便从这一场冬雪开始,从一次女友家的品茶品味开始。。。。。 【2011年2月2日】: 这个冬天,我少语。这个冬天,风很冷。这个冬天,天天都飘雪。有些不适应寒冷的温度,手脚总是冰冰凉。也有些不梳理的懒惰,素面朝天,发丝缭乱。从晨起到暮睡,白与黑的交替像舞台的大幕被拉起又被放下。不知不觉里,自己就步入了不惑的年纪。可我望的见老去的容颜望不见不灭的心,低下头再想,不惑是一种怎样可怕的境地。 姐几个经常聚在一起畅饮,也常聚在一起品茶。你家,我家或她家。既能落地大窗贵妃榻,也可席地而围东倒西歪,普洱绿茶大红袍,更有干红青啤老白汾。赚钱炒股看风景,育儿交友体己话。几个性格迥异的女人成了密友。不得不承认,我的2010年与她们不可分割,贫与富,人生路,努力活的出精彩,其实是一件多么不易的事情,曾经相携依旧相持有时也不易。 那夜又大雪,我无眠。不知道是否是中药的缘故,还是茶喝的过多。再去医院的那个下午,还是大雪。飘雪纷纷扬扬的落满了我和梅的发,从化验室出来,我远远看得见她捏在手里一摞开给我即将要做的单子。她说今晚请我吃饭,因为发了年终奖。次日清晨,即将小手术的我在医院里的病情戏剧性的发生了变化,离开医院的那一刻,她坐在我的车上泪如雨下,她说被我吓坏,一夜噩梦。那一刻,我才知道大夫跟她说怀疑我得了癌症,没承想虚惊一场。她拖着我轻松的去填饱手术需要的空腹,快乐的像只黄鹂。站在她身后,我鼻子酸涩,眼泪努力忍着没掉下来,任由她点了一大桌子早餐,然后一一吃下去。健康真好,有她真好。二十几年的旧事,无语凝咽的眼前,还有即将相陪的人生路,路长情更长。 年三十的凌晨,想得太多也很累。 品茶品味品人生,品酒品情品生活。 活着真好,健康真好,一切才会有可能......

评分

深海 + 2 我很赞同
苏铁 + 2 好文笔,支持!

DSC02815.jpg 11012223132e5c60511fdfd289_conew1.jpg 【2011年1月26日】: 双平山庄的百亩园,我第一次来。Sunny说对这里很有感情,山庄里有她的“女主角”,有第五期读书会遗留的难忘快乐,这些是我不能体会的。正如菜农人家汇聚我春夏秋冬的友情一样,不能体会却可以理解。无论是东还是西,天南或海北,单纯的乡间呼吸已是无穷的愉悦了,空气总是透明潮湿的,近处袅袅炊烟,远山暮霭散尽,尚不曾融化的雪铺陈开来,洁净不染。阳光虽正好,温度却决不肯暖。 来这样农家的妙处,绝不是只贴近读书会关于民俗的主题。尤在你不需要对镜纠结自己的服色和体态,爱穿什么穿什么,可以一身西装扮成客人。可以装成一个花农,抗把锄头在肩头。也可以把一条镶了花边的围巾绕在头上,拖着棉布花裙子跑来跑去都不觉得突兀。当然,如果你愿意,也可以拿把屠刀,从刚宰杀的猪前肘上片下块肉来。农家的场院里,慢慢融着的雪人,咕咕低飞坐月子的鸽子,围着围裙卖肉的农妇,还有一个劲冒烟却总烧不热的炕头。这一切,都恍惚回到了远方村落的老外婆家。来不及坐下,竟已然走入了民俗的范畴。

DSC05923.jpg DSC05998.jpg DSC06038.jpg 【时间】:20011年2月6日[年初四] 【地点】:山东淄博周村区周村古商城,青岛湛山寺,劈柴院 【人物】:绍,孙,梅及儿子,兰儿一家 【事件】:GPS,手台,高速,两车自驾。

DSC06230_conew1.jpg DSC06095_conew1.jpg 【时间】:2011年2月15日 【地点】:烟台开发区初旺村 【人物】:烟台前线网摄影版大概数十人。

DSC06412.jpg DSC06419.jpg 【2011年3月】:厦门 厦门,南面一隅,清浅的微笑。 厦门,相望一眼,自此不再忘记。 和我的心一起行走,不带走山山水水的风景,哪怕一汪水,一朵花,一捧土,一丝风。 当我的生活开始与漫无边际的行走相关联,有人说那是天马行空,完美生活。我摇头时你不懂,又何必长言无用。那一刻,我看见本真的厦门,感觉到静好的心境。 读一座城,像读一本书,读那些有我留下痕迹的些许岁月,蓝山似的幽香浮云漫散,涨满整个鼓浪屿。 中山路,白鹭洲,十字街,向左走,向右走。下一个路口,遇见谁,遇见未知,遇见了时光。

DSC06465.jpg DSC06391.jpg

DSC00012.jpg DSC09961.jpg DSC00060.jpg 【2011年5月】:菜农人家 四月的时候,菜农说:皂角树要发芽了,来包皂角叶包子吃,非常好吃。我第一次听说,皂角原来可以吃,应允着,却总没有大块的时间离开拥挤的小城,去菜农那里转转。想起来,有很久没有去那生机盎然的田间地头了,常一起去的朋友们大多都在忙着各自的生活,渐远渐疏离的保持着偶尔的联系。 已近中午时分,朋友说现在就走。我手忙脚乱,问是不是太仓促?友经典的回复:生活要有激情,说走就走。我笑,收拾妥当,放下一切,拎起满是灰尘的摄影包,电了清风,接了四月天,买了面和肉,直奔菜农人家。 五月的天,暖意颇足,但不晴朗。风呼呼的刮过来,带着尘土和飞絮,嫩绿都被敷着薄膜,寒冷留下的沧桑和萧瑟仍未褪尽,早春里开放的果树花接近败落,散了一地,被风吹的洋洋洒洒。停下车,远远的望见从菜地里走出来的菜农和老卡,许久不见却依然亲和,想来朋友便是这样的吧,无需时时相见,却相见如故。 进得门来,顾不得其他,因为不会做包包子这样高难的美食,也只能混充个下手了。摘菜,洗菜,切肉,煸炒,一切妥当之后大厨上阵。此时再混充一回摄影师,拍下他们劳作的场面。包子上了大锅,生火开蒸,出锅时已是午后两点,皂角包子,茴香包子,都是美味。

DSC05700.jpg 110519214731de29a1cf19d6ec.jpg 【2011年5月】:招远龙凤峡 西窗之下,一片朗朗读书声。余常窃喜的立于窗外,沾得一身书香,听得一曲流觞。西窗之外,温一壶月光的酒,读一篇山水的书,甚为快意,有何不可?只是,温的应该是经年的月光,读的应该是心中的山水。

美图美文······忍不住插队,见谅。

照片 170.jpg 照片 033_副本.jpg 【2011年7月】:北京 去北京,早已数不清多少回。有记忆以来,国之首都留给我不少故事。2009年夏的北京更是深刻。于是,写过《北京,细碎的时光印》,情感表述之功力,化作文字斟酌后实属不可倾尽。存活于世,不免虚伪。众目睽睽之下,遮遮掩掩度日,是人之常态。而较之两年前,自己不再花枝招展,辞藻华丽终难掩沧桑心态。越发美丽的描述涉嫌虚假做作,北京是越来越不喜欢,还是自己越来越凄楚? 说北京行吧,北京的夏没有想象中酷热,夜夜电闪雷鸣,雨声不断。白日里阴沉的见不到天,北方少有的潮湿却在北京的夏天淋漓尽致。尽管不少朋友临行前对我语重心长的说:在北京有什么事说一声哈。我依旧我行我素,独来独往。临行前草草看了儿子报道地点的地图以及抵达地铁附近的方位,原打算住在西直门的想法被爆满打消,就连周遭的地下小旅馆也爆满。站在地铁口方发现,不远处某某大学附属医院的大牌子高耸入云,原来如此。 曾经形容过北京人为土拨鼠生活,北京的地下铁如此的方便快捷。几日来,城市的每个角落的抵达全仰仗穿梭在地下的交通线,我的对面并排坐着5个年龄不一的男人,旁边把着栏杆站着另一个男人,晃动的车厢里,6个男人却做着同样的事情,人手一手机,低头看着翻着,仰头塞着耳机养神状。另一节车厢的座位上,男女老少无不是疲倦状态,甚至有睡的睁不开眼的。而通往北京南站的4号线上,更多是拉杆箱,大宗行李,汗流浃背的各色人等。这就是北京的地下铁,土拨鼠生活。每次来北京,穿梭在地下铁里时,我总是会打量自己是否衣着过于鲜亮?引无数人侧目,一眼便知我不是北京人。这一次也一样,我玫红的连衣裙混迹在地下铁匆忙的人流中格外鲜艳。其实很想不通首都人民的衣着打扮为何跟见不到蓝的阴天一般,总也没有改变。混在北京,可见是除了奔命,再无其他精力。却偏偏北京有不少大型的服装批发市场,如动批,如秀水。