中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 围观

还西窗一片清静

西窗读书,本是一件静心雅事,大家静静地读喜欢的书,上来交流一下心得,不也乐乎?不知何时闹得沸沸扬扬,成了众矢之的;又像绊倒了醋坛子,弄得酸溜溜滴,悲哉。

围观 发表于 2011-12-30 10:48

{:soso_e113:} 先点评你这第一段啊,我最近没那么多时间。
这  不也乐乎  如果是想写  不亦乐乎的话,那你这就是半文盲水准。当然了,也不排除你想写的就是  不也乐乎  的话,那从字面上也能解释过去,而且这意境还更高,这你有是大家的水准了,所以你到底是什么水准还得看你后面写的东西。
你这段“又像绊倒了醋坛子,弄得酸溜溜滴,悲哉”我觉得应该纠正一下表述方式,应该这么写“又像绊倒了醋坛子,弄得酸溜溜滴,可悲啊”。 我改这句就不酸了,你这说别人酸的人自己先来句“悲哉”,给人感觉就挺酸,是吧?{:soso_e113:}
{:soso_e113:} 先点评你这第一段啊,我最近没那么多时间。
这  不也乐乎  如果是想写  不亦乐乎的话,那你这就是半文盲水准。当然了,也不排除你想写的就是  不也乐乎  的话,那从字面上也能解释过去,而且这 ...
一代天骄 发表于 2011-12-30 23:38

俩字,无聊,还是北京好好学习吧
呵呵,我也来凑个热闹。
首先,论坛,本来就是个百家争鸣的地方,大家观点不同,是好事,不然,就不用论了。
其次,楼主说读书应该静心,这个我同意,太浮躁的人读不得书。但是,作者说西窗的读书会“有炒作卖弄才华之嫌”,我不认可。这让我想起前两年大家对“学术明星”的争议,无论这些学术明星们主观上是否清心寡欲,但是客观上他们的确向大众普及了文化知识。西窗读书会,客观上也达到了这个效果,比如我,虽未参加读书会,但是看大家关于读书会的贴,也受益良多。
再次,楼主所说的“静心”,是要有个限度的。你说静心就是“静静地欢喜读书,上来交流一下心得,”那么我要说了:要是真的静了,就不交流了,交流还是凑热闹,凑热闹还是心不静。再说了,要想大家静心,首先要书是静的。可是,如庄子所说,如果作者都静心了,就不写书了。由此可见,书本身就不静,又怎能苛求读书之人静心呢?即使静心,又要控制在一个怎样的程度上呢?这本身就是个无解的话题,所以楼主此言从逻辑上说不通。
最后,关于“俗”和“故弄风雅”的问题。在某种程度上,我比较赞同这一点。大概爱读书的人都有点小资情调吧?西窗的文字的确多了故弄的风雅,少了嬉笑怒骂的真性情。期待西窗多一点快意恩仇的文字,少一点蓝调式的忧伤,真正百花齐放。

评分

海云 + 4 支持~~

其实形式和内容如何如何都无所谓,

只是  不要再借用读书会的名义了

把帽子摘了换一顶,就不会有这么些个争执了
关注西窗的人除了闲着好奇到此一游看热闹的,多是些对文学有点兴趣的吧?如果这样,最能引起他们兴趣的应该是那些打动人的作品,最值得他们参与讨论的应该是文学本身的话题,但实际上不然。枯木经常看到一些不讨论作品优劣,不交流文学创作技巧,而热衷于揣摩别人行为动机,围观和参与是非争论的腔调,此类言论即使再铿锵有力、言之凿凿,终究只能吸引好奇者的眼球,对西窗的繁荣却有害无利。枯木也是个凡夫俗子,只是不想大家继续这种意义不大的话题,把花在这上面的精力转到喜爱文学的本身上来。
俩字,无聊,还是北京好好学习吧
不会游泳的鱼 发表于 2011-12-31 05:27

你要想不痛快,2012你就别想在论坛玩舒服了。慢慢来…
郑重声明,本帖没有骂人的意思,只是对西窗的现象阐述自己的看法。其中一些个敏感字眼比如“大眼驴”绝不是骂人,是一句俗语或者形容词吧,形容不自量力吧,戴眼镜的千万别网自己身上扯,我也戴眼镜。
致乔太守:
虽未谋面,但拜读过您老人家的文章,一直非常尊敬您。您的文章如涓涓溪流,读后让人感觉舒坦亲切,触动心弦。您千万别走,恳请您回到论坛,带来清澈的文风!您的几次离去,皆因某些不宁静,围观深表歉意。
致如石,人无完人金无足赤,如石在户外绝对是个好驴友,好伙伴,在酒桌,绝对是个好伙计。您的一句“前线论坛没这深度”捅了论坛的马蜂窝,我的这个帖子,是捅了西窗的马蜂窝,我倒要看看“马蜂们”怎么来攻击,结果基本是按兵不动,有点少少的失望。至于哪个什么天骄像个小丑似的跳出来骂街,挑字眼,也许给西窗的一些人解了气。
致海云:
个人一直感觉,前线论坛的兼收并蓄、比较正的风气与几个“巨头”思维、管理相关,前线、山东骑士、叶茂等几个,都是我比较尊重的管理者。尤其是前线和骑士,幽默风趣能和稀泥,化解许多矛盾。但是,海姥姥,您最近的表现,太女人气了(无贬低女人的意思),您的境界和包容度离前线和骑士差大了!作为管理者,参与争斗就有好戏看了,好在您还没太过分。

评分

海云 + 4 感谢点评~