中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 冬去春来

读如石先生《快乐,只有与人分享时才真实》的几点感想

西窗之美,在于兼收并蓄。

一边倒的声音是可怕的,也是危险的。
sunny 发表于 2011-12-29 22:52

是的,同样赞同你的观点。
{:soso_e183:}

刚看了读书会中好多人这几天所发的贴子。
确实是人才济济,文笔高手不少。
不知SUNNY-----一个我空中认为有所敬的人,
所言的:一边倒的声音是可怕的,也是危险的。这句话,
是不是指我的观点是一边倒呢?
哈哈。
看现在
只是我两人的探讨。
观本版
也只是我一个人的观点与众不同!
想必不是我的观点一边倒吧?
如果非要说个什么“倒”
我也只能属“被倒”。

承认,我之言不属恭维之语。
但我还是相信SUNNY是大度之人!
因为SUNNY说过:
对朋友,赞赏有时,批评有时,此乃真朋友。
否则,
那又谈何:西窗之美,在于兼收并蓄?
岂不自相矛盾?

另:这“危险”二字倒是让人看了有些后怕。。。。。。。。

关于如石先生的<<快乐,只有与人分享时才真实>>,这个命题,我是看过的。本来有些许的疑义,但真的不想说什么。既然冬去春来先生有上述的一些感想。那也不妨就说几句。
    既然要表达一个意思,表明一种立场和观点,首先必须要做的是要弄清楚最基本的一些词汇概念、定义。特别是涉及到论点、总结语的一些词汇,否则如连最基本的概念都不清,就让人觉得很有些含糊其词、莫衷一是了。
    关于“快乐,只有与人分享时才真实”中的“快乐”一词,想必大家都有一些大致相同的认识,这里不做过多解释。
   “分享”一词是近年来比较流行的一个词汇,基本意思是分着与别人享用。
   “真实”一词的意思是.:跟客观事实相符合;不假。
    那么,接下来的“快乐,只有与人分享时才真实”是有很大问题的。快乐,难道真的只有与别人分享时才真实吗?我看大可不必。
   “快乐,只有与人分享时才真实”的论点如果是正确的话,那么快乐,不与别人分享就是假的,就是不真实的,这符合现实、符合实际情况吗?就此仅举以下几个例子:
    如果一人独自看了一部电影、一本书或者一人独自完成了一段旅行,这过程中有一些快乐,而他没有与别人分享,这过程快乐就是假的、不真实的吗?
    如果一人在饥寒交迫中偶得一顿美餐,他一人享用了,想必是快乐的。但没与别人分享,他这快乐就不是真实的吗?(旁边没有任何人)他这快乐就是假的吗?
    另需说明的一点:快乐,并不是所有的快乐都能与别人分享的。不与别人分享也不见的就是不真实、就是假的。这里就不再一一聱述了。
    关于“前线论坛没有这个深度”问题,基本同意冬去春来先生的观点。但需要冬先生注意的是,虽然前线论坛在某些方面,某些个体等等看问题的深度比较深,但不可否认的是层次、对一些问题有着更深刻思考的群体不是太多,这是毋庸置疑的。您也不必过多的偏袒!哈哈。
如石,的确是个“话题小生”的坯子。

呵呵。
看过楼主及各位的观点,重点似乎还是在那句“前线论坛没有这个深度”上,可能这句话触及了大家的神经。如石先生何来此言不得而知,此评价是否客观也难以确定,这本就是与其主题不搭边的一句多余的话,亦或是如石先生习惯的高屋建瓴地发表观点的体现。前线论坛不缺各方面的有才人,他们的学识可能不足以达到什么专业水准,但并不影响大家从他们身上学到一点知识,得到一些启发。个人之见,西窗目前正受到越来越多的关注,但有些问题尚待解决,如:优秀的原创作品太少,就某一作品的交流和讨论太少,本帖这种坦率直言太少。说得不好欢迎拍砖。
执着了,就没美感了~佛家三禁字,基督七宗罪{:soso_e113:}
看过楼主及各位的观点,重点似乎还是在那句“前线论坛没有这个深度”上,可能这句话触及了大家的神经。如石先生何来此言不得而知,此评价是否客观也难以确定,这本就是与其主题不搭边的一句多余的话,亦或是如石先生 ...
枯木 发表于 2011-12-30 08:32

嫩说的很切合实际,沟好了{:soso_e179:} 就别老拽胡子--谦虚了{:soso_e151:} {:soso_e113:}
{:soso_e181:}诚如楼主所言,我本不善写作,所发帖子都是即兴有感而发的,恳请大家对文字、语法运用以及写作技巧进行指导(酬谢方式,酒席一桌)。
说心理话,坚持在西窗发帖子,就是希望能得到大家的关心和指正,以利提高的。在此向楼上的一一作揖谢过!{:soso_e183:}
执着了,就没美感了~佛家三禁字,基督七宗罪{:soso_e113:}
山人 发表于 2011-12-30 08:51

姑且把西窗定义为文学爱好者玩的地方。而文学的魅力在于交流,作者与读者的交流,作者与作者的交流,读者与读者的交流,这些交流可能是和风细雨的,也许是暴风骤雨的,只要是真诚的、真实地表达自己观点的,都是可贵的。用“不可执着”回避一些问题,恰恰不能解决问题,甚至可能导致如石先生所说的“没有深度”。一管之见。
{:soso_e181:}诚如楼主所言,我本不善写作,所发帖子都是即兴有感而发的,恳请大家对文字、语法运用以及写作技巧进行指导(酬谢方式,酒席一桌)。
说心理话,坚持在西窗发帖子,就是希望能得到大家的关心和指正,以 ...
如石 发表于 2011-12-30 09:03

班主需要有这种胸怀。{:soso_e179:}
环境恶化漫山驴
灰狼觅无适身处
枯木逢春又爆发
待看山花烂漫时!