中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

宅男日记——与马桶斗,其乐也无穷

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

2011年12月25日   周日  晴

家里的马桶排污不通畅许久了,一直懒得彻底收拾它。堵塞的时候,就用球形刷子塞到里面,然后倒入大量水,来回抽动刷子扰动水流,也能凑合着疏通。后来,马桶的后下端裂纹了,时有污水渗出,卫生间就多了一种臭味。看来,不得不换马桶了。

今天上午,跑到胶东装饰材料市场转了几家陶瓷洁具店,马桶这玩意儿还真不便宜,动辄几百上千元。最后,在几年前有过交易的一家,买了一款三百多元的直冲式马桶。咱小市民过日子不容易,小小马桶不求高档,但求实用。因我要自己安装,女店主赠送了我必要的安装附件。

我高高兴兴地将马桶扛回家。关闭自来水总阀,卸下旧马桶的进水管,很潇洒地一脚将马桶踢离地面。挪开马桶,这才发现,那么粗的下水道被一些丝网状的东西团团塞满,难怪马桶排污不畅呢!将那团杂物勾出来,发现里面最显眼的是一个刷锅用的钢丝球。也不知钢丝球是啥时候被冲进去的,然后毛发、丝条状物逐渐附着积累,就成了现在这个状态。

清理干净下水道,量好尺寸,装好附件,马桶一下就安装到位。接好水管,试验冲水,貌似正常,然后给马桶底边抹玻璃胶密封。这时闻着有下水道难闻的气味,原来是马桶底边两侧的螺丝孔透气。反正我只用玻璃胶固定马桶,螺丝孔就用不上了,用胶封死。

然而,一切完工后,马桶附近还是有一些下水道气味。老婆倒是闻着不明显,但我闻着难受。提鼻子到处闻,当我把脑袋探进马桶,鼻子接近马桶前沿下的冲水口时,味道是最浓的。这里是水箱的清水出口,为什么这里会有味?难道是马桶下部的排污腔体与上部的冲水腔道私通了?那不是马桶质量有问题吗?拆!我不能容忍以后卫生间老有这种气味。

拆下马桶,把它掀个底朝天,打着手电从排污口往里瞧。发现冲水通道底面的中间部位有很长一道裂纹,2毫米宽。是不是这道缝隙透气?怎么判断呢?一时没辙,查找店家的电话咨询。接电话的是男店主,我诉说了这边的情况、我的怀疑,他说马桶不可能有问题,裂纹也不会透气,卖出这么多了也没人回来找,肯定是洗手盆下水管有问题。这怎么可能呢?家里的所有地漏、下水管都是我一手彻底改造好的,不可能有问题。我说不服他,约好我开车过去接他来看现场。

来到洁具店,男店主在玩扑克,还不断跟我辩论,却不提跟我去看现场的事。女店主过来问明情况,就给生产厂家的驻烟技术员打电话。但技术员在外有事,也只能第二天才有空来看现场。我内心是不愿拖这么长时间来解决这个问题的。于是,我想先回家试验马桶是否有质量缺陷。试验办法是我开车来店里的路上想到的,就是从反转过来的马桶底部排污口往里倒水,水量不要太多。如果倒入的水存不住,从冲清水的腔道流出来,那马桶肯定是有质量缺陷的。那样的话,或者回来换一个马桶,或者我自己把它修好使用。

回家后,通过试验,结果完全如我所料。这说明马桶下部的排污腔和上部的冲水腔是连通的,而排污通道的反水弯成了摆设。并且,水并不是通过那道裂纹透过去的,而是从裂纹一端的结构性的三角孔洞流走的。我猜想,厂家生产这种马桶的制胚模具就有缺陷,应属质量问题。电话沟通厂家技术员,对方也说出现这样的结果不合理,答应跟店家说一下,给我换货,还说不会每个马桶都这样。

我犹豫,换还是不换?估计换一个,还是这样,明明是马桶制造的结构缺陷嘛!应该是通病。可是,又担心那道长裂纹,会不会时间长了出问题呀?老婆说:“那还是换一个吧,我陪你去。”

我们把马桶从六楼搬下来,一起去店家。路上,老婆问我:“事情这么不顺,你上不上火啊?”我说:“我今天也没别的事,有时间折腾这事。自己动手,查找问题、解决问题,学习知识、积累经验,这不是好事吗?有啥好上火的?如果真像我想的,我找到了技术员都不曾发现的问题症结,我高兴还来不及呢!”

来到店家,女店主搬出一个新马桶。这回,我当场试验,结果还是漏水。女店主很无奈,因为认识,又给换了一个档次差不多、可能稍贵一点的另一品牌的马桶。查看这个马桶的底部空腔,很明显,里面没有裂纹,那个三角凹陷部位也打了补丁,但补得很不严谨。倒水试验,虽然水渗漏得慢一些,但终究还是透气的。看来,这种档次的马桶都有缺陷,还是自己回家解决吧。

回到家,首先修补马桶。依旧将马桶底朝天,借着手电光,将玻璃胶滴在那个三角区补丁处。但玻璃胶比较粘稠,手又伸不进去,很难把缝隙封严实。想到我去年修房顶渗水时还剩了一点防水涂料,比玻璃胶稀多了,就倒入少许,让防水涂料自流覆盖三角区,用电吹风吹干。然后再倒入少许覆盖,再次吹干。倒入少许清水试验,这回水丝毫没有渗漏,马桶密封成功!很兴奋地将马桶安装到位,接水管、打胶封边,天快黑时完工。试验马桶,冲水利落、毫无异味,半天多的折腾终于取得正果!喜悦的心情难以抑制,恨不得抱着那洁白的马桶睡一晚上!

第二天,通过网上查询、回忆思考的一些体会:
      1、居家生活,能自己动手做的事情尽量自己做。好处是有乐趣、有收获、工作质量有保证还省钱。就如这马桶,如果找人来安装,要产生安装费用不说,事后有了问题都得被动地听人家的,费时费力还上火,不如自己动手,想咋折腾就咋折腾,增长了知识还有乐趣。

2、网上有很多人反映家中卫生间有异味,大多是找马桶质量以外的原因,如地漏水封、洗手盆下水管、马桶安装时的密封等。或者使用一些物品来驱赶、掩盖异味,如燃香、放置风油精、清凉油、花露水、洁厕灵、蓝月亮厕宝等等。很少有人去怀疑马桶本身有制造缺陷。

因此,家中卫生间有下水道异味的朋友,也可以找找马桶的质量原因。新购置马桶的朋友,如果有条件可以在店家当场试验,确保马桶的密封性(方法在上文中有述)。一旦新马桶安装到位,之后发现有问题,再想做这个密封试验就比较麻烦了。

这次干活光顾着兴奋了,也忘了拍照,只能文字叙述,太抽象了。附一张示意图:

评分

落烟 + 8 金猪兄V5
苏铁 + 6 顶金大侠

太令人佩服了{:soso_e142:}金猪大侠风采依旧啊!
很牛的宅男,
关键是能文能武,
有人能干够呛能写,
有人能写八成都干不了。
这回知道为啥都跟金猪叫大侠了。、
佩服~{:soso_e183:}
金猪简直太令人佩服了!
2# 小贩

哪有什么风采呀?不过是自己瞎折腾罢了。
3# 阿习习

您不知道,我最头疼写文字了。我宁愿多干几次这样的活儿,也不愿再写这么写文字。用文字来描写那些不常见的细节,太抽象,太难表述。我只不过想把自己的心得与大家分享,如果能对别人有一点启发也是挺好的。

我当时说马桶是产品制作有问题,商家、厂家都不愿承认,也不当回事儿。因为这么些年了,基本没人回头找他们反映这样的问题。所以,我写点文字,想提醒有这方面问题的用户,想办法规避或补救,不要再不明不白地受臭气毒害。
4# 32号嫁给你

承蒙赏识,谢谢!{:soso_e183:}
{:soso_e179:}这心态一般人修炼不出来。
哈哈,金猪太厉害了
金猪啊,你咋就这么好捏?你老婆咋就那么有福气捏?