中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

满满的下午,意犹未尽——第九期读书会作业1

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

纷乱的坛庆后,怀着鸡冻忐忑的心期待这次偶像sunny牵头的年底盛会~~
虽然老早报了一个题目,但是只在刚报的时候(回去看了一下11月底报的)查了一些影像文字资料准备整理成ppt,后来一忙乱全撂下了~~~再后来看到好几位读书写作思考大腕都有功课,时间有限,我也在心里早做了不讲的打算,所以就任凭自己纠缠于那些已经陷进去抽腿费点力有人认为挺无聊的事情~~~临近的这几天单位通知年底考核周末加班,难道就跟这么难得的一场期望值很高的聚会擦肩而过吗?
不,绝不!虽然不敢自称读书人,但是历来都是毫不犹豫地积极参与到想近距离接触的这群人中,所以这次,也不例外,我,还是来了!只是,我没有用功把自己的功课做好,又不知道那么快就要结束,缺了自由交流的时间~~使自己感觉这次的活动不完美,留下了遗憾~~

评分

星语 + 8 喜欢
留侯论 + 4

2011平安夜这一天的中午12:10,我提着一兜要交流的东西,迎着飘飘洒洒的雪花,穿着我几年不穿的高跟鞋,举着几个果腹的包子,如约站在天桥下等sunny的车~~
5分钟后,车来了,加上我已满座,与大家兴奋地交流着,与海伦吃着包子谈论带的什么礼物~~
到站,停车。坐在副驾的姚导下车指挥交通、搬运货物,才发现他今天的打扮很文艺!跟sunny很般配~~虽然号称是工作人员——当然事实证明这个工作人员的服务很是到位,端茶送水买墨汁儿还兼摄影师~~
跟大匠同时进场,他带来了惊喜:精致的刻章、漂亮的书签、签到的小本~~
我们忙着分NB、翻看、盖章、签名。。。
海格、海格朋友蓝色小溪(原来是这个名字吧,5iyt时见过,也许是我给加的蓝色,为了跟那位小溪区分。新名为“不过如此”,我不喜欢)、早春、婉儿、婉儿朋友夜光杯、兰儿、四月天、如石、胖子、顺风飞翔、游-客、山人、柠檬茶都陆续到场,都没空手,除了活动要求的小礼物,好多人带了零食瓜果,茶带了大蛋糕~~作为东道主的红酒迷也准备了红酒、点心等不少的东西~~加上电脑投影书本印泥笔墨,满满的一桌呀!
回头再补几个自己拍的片片,参会的都自己开帖写作业哈~~
梅兰、了悟、太守都着急看汇报,所以我没有什么思考,就来流水帐~~
分发要分享的东西(我带的从大匠那里拿的毓璜顶文化和从老方那里拿的胶东文学,都所剩不多,还有其它——我这里好像一直是个物资集散地呀,怪不得她们大枣都说要放我这里,木木老师当时很不解),交礼物,领自己的编号~~都没来得及好好看看我也喜欢但是暂没有订的那几种NB~~哦,结束时我才想起sunny说的拥抱礼我没有执行(也许自己还不适应这样的洋式礼节),但是我看见sunny拥抱大匠时,姚导侧身掩目了~~{:soso_e128:}

13:30,如石宣布活动正式开始:
第一项——柠檬茶负责,大家先报一下自己编号,然后每人抽取一个号(保密),这个号就是你的主人,而你是ta的天使,今天下午你要默默关心ta并让ta感受到你的爱~~一下午坐着的活动,还真是没太有机会表达呀,茶说眼神也可以但不能太故意~~大家都借着帮拿零食瓜果的机会表了表大概(其他人怎么表的我不太清楚,我去切了切苹果然后路过如石的时候要给他,他摆了摆手)

不完美的才是美的。。。有遗憾的才期待以后的。。。
教授很含蓄,我就在如石旁边,他在考虑事情,就没有注意到你的苹果。找个整个下午还是很快乐的,收获不少,近距离的接触这些文化底蕴深奥的文人,发觉自己也在进步。感谢这次活动的组织者以及各位交流的老师!

我的流水账比较啰嗦,话痨还是话唠,反正名家还没出手,我不过圣诞节,今天就霸占这个“舞台”了,虽说只是个平台(其实我很赞赏如石和胖子的平台论),自我表现爱看不看,娃哈哈~~

第二项——各自报名,互相认识。有几位是第一次参加的,有一些是第二三次,也有几位元老~没有时间多做自我介绍~
第三项——如石总结西窗与读书会。谈到了:发起人梅兰的坚持;关于读书会形式的争论;版块一年的好帖子;“纸上做戏”之随想;论坛的性质和个人的气质;自己的心态等等~~~准备很充分,打印了几页纸好像,最后提出西窗的口号:宁静、思考、创作、沉积、呐喊(不知我记得对不对,希望各位发言者自己整理发帖)。
大部分观点我都赞同,不过关于在西窗交流和参加读书会的心态,我想大家是不尽相同的,起码我的心态跟如石差别很大,我每次在可能的情况下都积极报名参加,不怕别人说什么(其实各种说法我都当作调侃了,当然最初还是很惴惴的,怕被核心人物踢出来{:soso_e127:} ),但我很明确地知道我不是sunny海格他们那种真爱读书的人(也许正因如此才心态不同),我只是爱听他们说话想沾染他们的气息,这个以前说过了~~
因为现场没有时间就大家所谈进行交流(当时在笔记上标注了),所以在这里顺便交流了~~{:soso_e112:}

我这个作业是自己的标号1(本期读书会记录和感受),因为我还有2,就是整理自己本来要谈的主题~~
继续~~

以下就是各位的精彩报告(除了我)~~希望诸位都能整理一下发到西窗,给没能去的分享一下~~

大匠——本届读书会特邀嘉宾
先介绍了为西窗读书会特制的印章(我们都印在NB上了)和书签,然后是预定主题《我的藏书故事——一箱子 一柜子 一屋子》,准备充分,ppt图片配合一个个藏书小故事,讲述了他爱书的起源、藏书的偏好和渠道、书房堂号的来历等等,让我们感受到一个朴实淡然爱生活有智慧的文化人的魅力~~
打断海老师一下,数了数好象总共18人,与报名的略有不符。认识的人不少,不知定没定下期读书会时间?
不知为什么,只想到两个字“雅致”,先惊叹一下!
抽空看坛庆的帖子,觉得海云真是个大管家,起早贪黑、事无巨细的忙碌着,好不容易坛庆忙完了,又直奔读会书……如今,趁着大家还在回味的时候,第一时间把作业交上来,且不管是不是罗嗦的流水账,先给大家揭开那个期待已久的“理想的下午”的神秘面纱,于我,先是一份感动。老实说,我于论坛的许多人都止于观望,但于海云,却是一种由来已久的亲切,而西窗亦因有她,多一份平平妥妥的温暖。昨天,听一首佛教音乐《一声佛号一声心》,轻舒慢扬的曲调不知如何让我亦想到了她,呵呵,{:soso_e112:}有一句诗甚好:“一声佛号一声心,山自高兮水自深,不落宫商闲曲调,钟期未必是知音”,且不知谁是谁的知音了。{:soso_e100:}

今天重看此帖,看到你这段,竟然要流泪的感觉~~  发表于 2014-10-21 19:50