中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[走遍昆嵛] 行走昆嵛山之十八 —— 爬不够的昆嵛山,看不厌的昆嵛水

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

周末没有一整天的时间去爬山。本想就近找个地方转一下就行,但这个季节草未绿、花未开,想不出近处哪个地方好玩。于是,又把目标放在了昆嵛山。放行令是周六晚上很晚才得到的,妻还是很照顾我的。

半天的时间去爬昆嵛山,时间有些紧张。那咱就向凌晨要时间——早上5点多钟我就出发了。很快,车子转到昆嵛山南面。连绵的山峰越来越近,越来越清晰。此时,莫名的,我的眼眶湿润了,我魂牵梦绕的昆嵛山,我又来亲近你了!

进入山中,清静幽雅的环境马上包围了我,如九寨般的碧水令我兴奋不已。沿小路前行,渐渐的向右转入一处山谷中。水声减弱,鸟鸣愈甚。至山谷深处,小路很不明显。本欲探路登顶,怎奈身处深谷,泰礴顶在何方却不得见。徘徊良久,决定往高处爬升。这里的山头一个比一个高,爬上一处高地,前面还有更高的山头挡住了视线。这里的山头个个独立,要么冒险爬过去,要么从底边绕过去。转着转着,我的时间越来越少,干脆就在岩壁上往前横切。攀爬岩壁有危险,但站在岩壁上那开阔的视野、居高临下的感觉让我体会到无限的乐趣。

1030是我给自己设定的折返时间点。就在到达折返点的时候,我爬上一道刀锋脊,眼前豁然开朗,面前不远处就是泰礴顶的三座铁塔!这中间隔着一个小山头,再有半个多小时,我肯定能够登顶。但时间不允许我前进了,想到常有人说的话:“这给自己留下下次还来的理由。”我站在突兀的山尖上,环顾四周,明媚的阳光下,远处的山脉、近处的山峰,一切都那么清晰、那么可亲。

我从尖峰另一侧六七十度的岩壁下去。幸好岩缝间长满了野杜鹃的枝干,使我能轻松的下到树林。可是我有些疑惑,按说山南这一带是背风阳坡,野杜鹃开的早才对,可是一路上咋就一朵都没开呢?要知道,上周在北面的地区可是开了不少的杜鹃花啊!来到另一边的山谷中间,一眼就看见宛如游龙的溪水在乱石间穿行,怪不得在山顶上就听到哗哗的水声诱惑着人心呢!这条山谷坡度较陡,大小岩石布满谷中,因而一路上造就了若干的小瀑布,水声也格外的响亮。这瀑布、这水声,早把心中未能登顶的遗憾冲到九霄云外了。

追随着小瀑布一直下到大溪谷中。前方的脚下,却是令我眼中一亮:好一个碧水清潭!一条此行中最大的瀑布,曲折下泄,轰然投入碧潭的怀抱。潭水冰清玉洁,阳光照耀下,波纹投射到水中,好似一片大大小小的宝石翡翠,泛着幽幽的蓝光。一条黑色的岩石带顺瀑布而下,宛转潜于水中,那不是一条温顺的黑龙吗?这水潭太精致、太可爱了!但我们总是要分别的。带着依依的不舍,深深的眷恋,我慢慢走出山谷。峻峭的群峰、柔美的碧水,我还会来看你们的!
.....................
..................
......................
....................
.....................
..................
......................
...................
...........................