中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 乔太守

岳父的笑脸

太守,你不用这样礼数周全,一一回帖~~你是不是因为这样一露面大家都来打招呼需要说的话太多而不愿意多露面?潜水是不是很轻松?也许我多想了~~虽然记挂的人希望不时以某种形式看到,但一切皆以各人自在为好~
随意点击个帖子,竟看得眼眶湿润。{:soso_e105:}
乔太守,你点中了俺的穴位。{:soso_e112:}
经历了跌宕激昂、繁华似锦,方知温情敦厚的可贵、质朴仁慈的分量。
《岳父的笑脸》无疑是质朴的厚重的,因而是感人的。

“弟子入则孝,出则弟,谨而信,泛爱众,而亲仁,行有余力,则以学文。”儒家的教育理论和实践,指导了两千多年的中国传统教育。祖宗的教育不是拿文凭,是用来做人的,是指导一辈子的生活的。
可惜,一百年前的洋枪洋炮不仅击垮了大清的城池,也击溃了国人的灵魂。德先生赛先生成为了最时髦,一直延续至今。

一方水土养一方人,血脉流淌着华夏魂。百余年来,尽管嘴上骂着祖宗,实际上脚上还是不知不觉地照着祖宗指引的大路在走,虽然走得反反复复、曲曲折折。
经历了“新文化”运动的洗脑,经过了“文革”的洗脑,国人还是没有被洗掉那个根本——“孝”。最有利的证明就是:不管红道黑道都知道“不孝的人不能交朋友”。
假如“孝”字也没有了,那。。。。。。也就无所谓中或西了。
因为,几千年的中国文化汇集成为经典——四书五经;
因为,四书五经凝缩成一个字——孝。
“我相信,孝道是可以传承的。
    我这一代人,十年“文革”,上了九年学。没有学过三字经、弟子规,也就没有从书本上接受到孝道的知识。因此,只能从长辈的言传身教中,得到一些孝的经验和做法。”

太守说了句大实话{:soso_e113:}
教育,从来就不是背书本、考高分。教育,从来就是言传身教。为啥素质教育这么难推行?一推素质教育就跑偏?没老师啊!甭指望一个德行不好的老师能靠着书本推广成功素质教育。
这么说目的不是寒心,而是说不要去指望他人,从自我做起吧,从自我每一个念头做起。

说几句挨砖的话吧(自找{:soso_e117:}活该{:soso_e143:})
就拿孝道来说,传统的传承是一代不如一代了。
太守说自己没有读过“三字经弟子规”,其实您的父辈也没有读过,您的儿女也没有读过,整整三代人没有从书本上听到祖宗的经验之谈。再有三代能恢复么?不得而知。
胶东吃饭的老规矩是:老人不动筷子,小孩子不许动。现在还有几家保持着呢?
当然谁吃也是吃,可是您细心观察一下就会得到一个结论:老规矩保留的多的家庭,往往是和谐的家庭。

几年前,中央党校副校长带领专家教授在全国范围做过考察,得出结论:凡是社会安定和谐的地区,都是传统文化保留得较好的地区。
这奇怪么?
谢谢海格老师惦念着俺。生意上前面已说了,劳心费力,真想撂挑子不干,办个病退。
你知道,我那嘴笨得跟棉裤腰一样,端茶倒水还可以,不过总有人跟我抢。一直关注西窗,天天上来看你们的大作。只是自己既无感悟, ...
乔太守 发表于 2011-12-25 20:56

这谦虚的,有点前无古人后无来者,呵呵~
你再叫我老师,我就跟你急!
千江月说的这个————————胶东吃饭的老规矩是:老人不动筷子,小孩子不许动。现在还有几家保持着呢?
我也有感触:以前我奶奶在的时候,经常教育我们。。。所以小时候,我很注意这些。现在,我对孩子这方面的教育比较欠缺。虽然闺女也很好,但这些细节已经不注意了。{:soso_e127:}
这样的帖子真不敢随便灌水{:soso_e113:}不过俺想看山妮跳楼·
太守,你不用这样礼数周全,一一回帖~~你是不是因为这样一露面大家都来打招呼需要说的话太多而不愿意多露面?潜水是不是很轻松?也许我多想了~~虽然记挂的人希望不时以某种形式看到,但一切皆以各人自在为好~
海云 发表于 2011-12-26 09:24

能有记挂俺的,已经叫俺恢常鸡冻了,各人自在为好,海云真是能体谅人哪。说的是真话。
“我相信,孝道是可以传承的。
    我这一代人,十年“文革”,上了九年学。没有学过三字经、弟子规,也就没有从书本上接受到孝道的知识。因此,只能从长辈的言传身教中,得到一些孝的经验和做法。”

太守说了句 ...
千江月 发表于 2011-12-26 11:51

千江月写了这么多,一是感谢回帖,二是你的观点我全部同意。
另有一点,我父亲快五十了才有我,他是中华- 民-  国同龄人,生于1912年,先跟我爷爷念了私塾才出门工作的,他应当读过三字经和弟子规。这一点,因为他岁数大,你可能没想到。
千江月说的这个————————胶东吃饭的老规矩是:老人不动筷子,小孩子不许动。现在还有几家保持着呢?
我也有感触:以前我奶奶在的时候,经常教育我们。。。所以小时候,我很注意这些。现在,我对孩子这方面的 ...
海格 发表于 2011-12-26 11:57

从我小时候,母亲就是这样要求我们的。还不光是大人不动筷,孩子不准动。另象有了好东西好饭,得先让父亲吃够我们才能吃。家里来客,女人、孩子不能上桌,都得躲得远远的。没结婚时,初一早晨起来,得先给父母问安;结了婚,得带着媳妇问安。想想应当还有许多,一时想不起来。还有其它些规矩,比如,吃饭时不准说话。三十晚上不准乱说不吉利话。
海格不是当老师的吗?记得谁告诉我是。叫老师没错啊
千江月写了这么多,一是感谢回帖,二是你的观点我全部同意。
另有一点,我父亲快五十了才有我,他是中华- 民-  国同龄人,生于1912年,先跟我爷爷念了私塾才出门工作的,他应当读过三字经和弟子规。这一点,因为他 ...
乔太守 发表于 2011-12-26 13:20

想当然就是要挨砖{:soso_e127:} ,原来爹可以有老爹滴{:soso_e112:} 。

童蒙养正读过弟子规之类,一辈子受益。
老人临终时,会总结一生的经验教训告诫子孙。按着老人说的去做,总不会吃大亏;
一代一代老人的经验教训积累起来,一家一家老人的经验教训积累起来,就是宝典;
一个民族几千年的经验教训积累起来,就是经典。

不听老人言,吃亏在眼前。