中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[知识感悟] 【我的2011户外生态微距摄影之路】多情应笑“我”~

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

我迷恋户外生态微距摄影,它能给我提供极为丰富的想象空间。

世间昆虫、花卉千姿百态,色彩斑斓,动静收放之间,给我的创作提供了丰富的源泉。

我喜欢拍摄昆虫,更喜欢捕捉他们的“私密空间”。其理由是:它能细腻、生动地表现出虫虫的爱与甜蜜;微距镜头一般反差偏大,刚柔相济,能恰到好处地表现出画面的层次;在色彩的表达上,也显得饱和浓郁;微观世界更有利于进一步探索神秘的昆虫世界。

只要我们用心灵去感受昆虫的神奇和花卉的内在美,与之共鸣,就能拍出具有个性的照片,而打破常规,可能就是你取胜的法宝。

地球本是人虫共存的家园。我们相互依存,共创和谐。

必须指出,我是一个不折不扣的驴友,在户外苦苦寻觅,跋山涉水,起早贪黑,踽踽独行。

因此总结2011年我的户外生态微距摄影成绩,在本版块发帖,望各位大侠支持!

另外鉴于本贴所发图片可能会令某些正统朋友反感。在此前表歉意。

评分

38°柠檬茶 + 8 喜欢!

豆娘,蜻蜓目(Odonata)束翅亚目(Zygoptera)昆虫的通称,种类多,眼向两侧突出,翅具柄。 豆娘翅狭窄,膜质,翅脉网状,静止时翅沿身体纵轴垂直地立于背上,而不像差翅亚目(Anisoptera)的蜻蜓那样平展。体纤细,飞行力弱。有一种迷信的说法∶豆娘会照顾病蛇至其痊愈,故豆娘有时称为“蛇医”。交配时常排列成串而飞。  

昆虫纲,蜻蜓目,束翅亚目科。体形娇小,休息时翅束于背上方。我国常见的有大和小。这是一类极美的益虫,国外有些昆虫爱好者对其痴迷的程度甚至超过了蝴蝶。全世界约有2800种,台湾已知约有37种。
每一个豆娘,它飞行间、停止间的神态,都是艺术家。

甜甜,蜜蜜;
蜜蜜,甜甜;
甜蜜蜜,
蜜甜甜。
花好月圆!

评分

38°柠檬茶 + 6

对于武装到牙齿的食虫虻而言,
爱情也同样重要,
总之活着就得折腾~
复件 DSCF5926.JPG
洞房花烛夜!
复件 DSC_0297.JPG
爱爱也能体现一种境界和修养!
这对沉浸于性福时光的蛾子,爱爱的时候,用自己的翅膀紧紧的裹住彼此的身体和私处,不禁令人肃然起敬!
我想他们也怕羞!是否该捕捉这个镜头呢?
我是费了一番心思的。
我想起了一句歌词“我是不是该安静的走开?还是勇敢的留下来......
大蚊属双翅目,大蚊科。与吸血传病的蚊虫,只能算是远房姐妹。
  别名空中长脚爷叔,双翅目大蚊科昆虫。体细长似蚊,足长。有的很小,长的可达3公分。飞行慢,常见於水边或植物丛中,无害。牧场大蚊(Tipula simplex)卵小而黑,产在阴湿处。孵出的幼虫细长,皮坚韧而褐色。幼虫通常食腐败植物;有些种类的幼虫肉食性;有的危害谷类和牧草的根。
这幅罕见的场景,让我惊呆了!

这是三只蝽儿一起爱爱,上面的是一只雌性蝽儿,下面的则是两只雄性的蝽儿。

难以想象的是它们的性器官紧密地结合在了一起!

是确保交配更成功?还是繁育后代更优秀?亦或是生更多的子女?
复件 DSC_1774.JPG
灰蜻是常见的蜻蜓之一,它们的交尾野外比较容易拍到!