中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 苏铁

[史海钩沉] 【原创】关于摄影那些事(长篇连载,不定期更新。)

我没说证件是假的,是说证件上的照片是你本人吧。戴口罩是为了防尘滴,老苏别给摘下来啊。
51# 32号嫁给你

这是我40岁之前的一张照片。呵呵。
45# 怡然梅香

我既没有偷人家的,也没有搞破鞋,你到说说怎么就家丑了?{:soso_e111:}
苏铁 发表于 2011-12-26 11:34

人都应该把最阳光最开心的东西亮出来,既然有的东西不堪回首,何必还要~~~~~~~
53# 怡然梅香

哦,这就是家丑了?
我88年买的凤凰205B照相机,用了很多年,那时候是360元加上闪光灯,很奢侈了,部队上是17元一个月啊,多亏了,部队医院有奖金啊。
55# 顺风飞翔

凤凰205是海鸥205的后续机型,如此推断凤凰205B应该是凤凰205的后续机型了。
17元已经很多了,我干工程兵那时候即使是当了班长,每月才10元津贴费。
结婚后最初的几年里,应该说我和zh的关系还是比较和谐的。她是一个自我感觉良好的人。她经常挂在嘴边的话是“这就是气质,这是别人学不会的”,“这些丑八怪,没有一点素质”(其实她真的不懂素质的概念)。她喜欢照相,站在镜头前,表情丰富,动作自如,充满自信。毫不夸奖的说,她的确是一个适合做平面模特的材料。
      而我,是一个对照相机,对摄影充满兴趣的摄影爱好者。就是这样的两个人走到了一起,你说能不和谐吗?
      大概是1975年中,我在市展览馆发现有海鸥205旁轴直视照相机出售。价格是150元外汇券(在黑市大约可以兑换200余元人民币)。回家和zh商量,她不仅同意买,而且表示她可以按1:1搞到外汇券。我明白,她说的不虚,他们火车餐车经常可以收到外宾买单的外汇券。结果一周不到,她就把我交给他的150元钱换成了外汇券。
      外汇券可真是个好东西。当时海鸥205照相机在市面上根本就不照面,有了这150元外汇券,我很轻易的就把心仪的宝贝捧回了家。真的是太高兴了,想不到我终于拥有了我的第一台照相机。
      这是一台全机械,全手动相机。生产厂家是上饶江西光学仪器总厂,这个厂原来在上海,属于上海管辖。后来支援老区经济建设划归江西,整个工厂,包括管理、技术、工人全部由上海迁到江西省上饶市。当年这个厂在江西省还是很有名气的。当然现在不行了。现在已经进入了电子、数字时代,我们这些不思进取,没有创新意识,只会山寨的国企没有关门已经是相当不错了。
      简而论之,这台相机在当时还是很先进的。它仿制德国莱卡。结构紧凑,结实耐用,做工尚可,镜头解析力很好。在国内处于领先地位。
      由于是全手动机械相机,光圈和速度需要摄影者自己凭经验设置。这对于初学者有一定难度。因为我前期使用过海鸥双反相机,对光圈、速度的概念有一定了解,所以我在使用这台机器拍片时还比较顺手。

评分

admin + 6 加分鼓励

57# 苏铁
58# 苏铁
有了属于自己的照相机,又有一个现成的模特,接下来就是实战了。于是我买来了我生平用的第一个彩色胶卷,牌子好像是柯达。
      为了找好的场景,我和zh几乎跑遍了省城公园的每一个角落。使用胶片机拍照真没有使用数码相机拍照爽,一共36张胶片,需要好好的权衡。每按下一次快门之前,好像要花费许多心思。不像数码相机,根本就不用考虑数量的问题。
      那时候,我所在的省城还没有彩扩店。胶卷咔嚓完以后要托人拿到广州洗印。当然这些就不需要我操心了,人家是干列车员的,找个人把胶卷带到广州自然是小菜一碟。何况胶卷里面都是人家的靓照。
      当我第一次看到从广州带回来的一摞五寸彩色照片的时候,我真的有点震惊。那花花绿绿的色彩,那皮肤的颜色真的是太真实了。我过去看到的都是黑白照片,第一次看彩色照片,对我的固有观念简直就是一次冲击。