中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[史海钩沉] 二十多年前的108本小人书和二十年前的一套《十万个为什么》

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

70年代出生的人(之前和之后的都没研究过)对小人书绝对情有独钟。它是我们整个童年时光不可缺少的一段幸福的回忆。那时身边的人多多少少都有几本小人书。我见的最多的是我爸的一位同事家,她对象是当年烟台某地新华书店的经理,那家里哟,无法形容了,反正是小时候有一次和我爸去她家里做客,我除了中午吃饭,一整天那些小人书都没翻完,当时真羡慕她的儿子。。。

我的小人书大多是从一年级到五年级买的。八十年代那时物质匮乏,孩子兜里如果有钱也就是几毛,我是兜里一有了钱就跑到书店去,看着书的价钱,跟兜里的钱正好,就拿下来,绝对一分钱不剩。当时兜里的钱一旦够了一毛以上,就和班里几个喜欢小人书的男同学大中午头的跑(用“跑”绝不夸张)到几里地之外的镇上唯一的新华书店,然后屏住呼吸,贪婪的盯着那三面玻璃柜台里琳琅满目的小人书,眼光像x光一样毫无缝隙的仔细的把里面的书扫一遍,根据厚薄让经理拿出来看看价格,那是个崇拜英雄的年代,买书的唯一标准就是买“打的”,包括“武打”和“枪战”,打的越激烈越好。。。

在村里上小学时,有时有阅读日,小孩子为了显摆,就让几个同学一块,到我家里去搬小人书,然后二十多个同学每人手里的都是我的小人书。。。我自己的书都很珍惜,保护的很好 ,但经常同学们给我翻一下午后,这书就由原来的十品成了八品了。。。

几次大的卖书折腾都没有伤及它们,这也是我强力保护的结果。现在,保存完整的能有108本吧。。。

让我们再一次打开记忆的匣子,痛痛快快的回到那个无忧无虑的看小人书的年代里去吧。。。。。。

评分

顺风飞翔 + 8
深海 + 4 回忆起俺小时候,,,,
苏铁 + 6 保存下来不易

这些没皮没尾的,基本都是别人送给我的。。。

最晚的也是最贵的一本是1992年在北大街新华书店买的《包公故事》,标价5元。

1991年买的一套《十万个为什么》,当时价格30元。那时的鸡蛋和肉多钱一斤我忘了,我感觉能顶现在的300元左右。当时看到这套书以后,准备了好长时间才攒够了这30块钱。这套书没有看完,所以到现在都是暂新的,连盒子都是当时的,虽然历次搬运有些损。这套书从第一版六几年一直到九十年代对于中国几代人来说影响都是巨大的,前段时间看报道说要重新组织专家编这套书,书里的答案都不是唯一的,给小孩子留出思考的空间和多样的答案。。。
这么多小人书,真棒!也喜欢小人书。
那时的钱值钱啊!俺真没捞着看几本··脑海里还是躺在大炕上听评书多一些。
那时的钱值钱啊!俺真没捞着看几本··脑海里还是躺在大炕上听评书多一些。
小贩 发表于 2011-12-16 15:41

是的,那时一到晚上放学的点,捂着书包就飞快的往家跑,跑回家听《说岳全传》,满道上全是我们一起上学的小孩在争先恐后的跑,那时学校离家有十里地呢。。。

{:soso__14440175477678511838_2:}
是的,那时一到晚上放学的点,捂着书包就飞快的往家跑,跑回家听《说岳全传》,满道上全是我们一起上学的小孩在争先恐后的跑,那时学校离家有十里地呢。。。
大匠 发表于 2011-12-16 16:01

就是你说的一样一样滴。多美好的回忆呀。
我的十万个为什么也是这个版本的,那是我小时候最爱觉得最强大最有安全感的一套书。

同为70人,对这些小人书很亲切,可以在屡次搬家后这些小人书便浪迹天涯了,当时不晓得收藏这个词,觉得以后没用就会轻易扔掉,保存到现在便有了时代感,一股浓浓的怀旧情绪发作了。。。
那时候能买这么多书,已经很不错了。