中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

落烟你过来一下。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

从来没有关注过南辕北辙这个成语,认真琢磨了一下,却更糊涂了。辕即车轮,辙即车轮印,那么这个词从字面意义上讲是说车轮向南而车轮印向北 ...
落烟 发表于 2011-12-14 10:17

落烟同学,我来给你讲这个。
“南”辕,这个“南”,是向南的意思。
北辙,"北"是"在北方"的意思。
想向南方行驶的车(以辕之部分代替整体车),车辙(车轱辘压出来的印)在北。就说明走反了。就像某人本来想落雁,结果落烟了,幸好不是落单。
{:soso_e120:}解释得真到位。
落烟这会准能明白。
木木,看看我家丁丁最近的问题,帮我分析下怎么办下一步。
在我的育儿里面。
谢谢啦
1# 木木
我看见落雁(为什么总出来这个名字)那个回贴了,他如果不是故意的,就是小学语文不及格~~建议木木老师打手心~
就嫩俩有文化,俺小学语文不及格,行了?

车轮是向南,车辙不也是向南延伸的吗?我就觉得这词儿从字面上有歧义。木木说南是向南,北是在北,都是个名词,为啥一个表示动作一个表示状态,不是在为了解释而解释吗?

这成语的意思我知道,但从字面上解释我觉得用的不合理。车辙本就是一道直线,你可以说车辙留在北方,其实同时车辙也是奔南方去的。然否?

谢谢木木的情怀,其实我一直都是靠情怀吃饭的。
就嫩俩有文化,俺小学语文不及格,行了?

车轮是向南,车辙不也是向南延伸的吗?我就觉得这词儿从字面上有歧义。木木说南是向南,北是在北,都是个名词,为啥一个表示动作一个表示状态,不是在为了解释而解释吗? ...
落烟 发表于 2011-12-16 10:19

不是为解释而解释,古汉语里有大量的使动用法和意动用法,名词做动词啥的,词性变化……算了,再往下讲要收你钱的。
这个“南”,就是变性了——算了,再往下讲,你也得变性去。

我不能继续关怀了。
4# 落烟
我就说你是故意的~~但是你表述不清,你就说车辙上没有箭头,怎么知道是往南还是往北~~
木木老师可能回答:以你出发点为界,南面的就是往南,北面的就是往北~
呵呵,南边来了个老头,背靠着北;北边来了个老头,背靠着南;一个老头向北走,一个老头向南走,你说说他俩是哪个是在向北走,哪个是在向南走。
不是为解释而解释,古汉语里有大量的使动用法和意动用法,名词做动词啥的,词性变化……算了,再往下讲要收你钱的。
这个“南”,就是变性了——算了,再往下讲,你也得变性去。

我不能继续关怀了。
木木 发表于 2011-12-16 11:12

变了性也可以继续关怀啊{:soso_e120:}
板凳来看看。
板凳看出门道了吗