中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 一代天骄

天骄假期的快乐课堂【热】

快乐的群

晴晴20:19:07
(*^__^*) 嘻嘻……叔叔好!我是曲玉晴

♀天骄 20:19:23
你好
问你个问题

晴晴20:20:06
我想设计一下这个旗帜,等画好了给您看看行吗

♀天骄20:20:12
我们给自己做一面旗帜   是我们这个班级用的     你觉得这个旗帜上写什么字适合我们?

♀天骄20:20:13

你画我看一下
要的就是你们的创意

晴晴 20:20:35
请你把其他七个学生的名字告诉我好吗

♀天骄20:20:40
不要让你妈妈参与
我不喜欢大人的意见

晴晴20:20:52

晴晴20:21:06
我也不喜欢妈妈参与

晴晴 20:21:38
我想弄个艺术字

♀天骄20:30:15
改成♀晴晴   便于我找  呵呵

♀天骄20:26:03
君儒     晴晴     禧辰     彬彬     倪鹏     弘昆     梓旭     悦悦------------8个名字

悦悦妈妈20:30:17
玉晴就是安琪儿女儿吧

晴晴20:30:26

♀天骄 20:31:14
悦悦妈妈请给悦悦申请一个QQ号码

♀天骄 20:31:29
我会让君儒教会她打字的

♀晴晴20:31:45
啊……这个群也要沸腾~\(≧▽≦)/~啦!

悦悦妈妈 20:32:17
悦悦也有Q的  明天加进来   

♀倪鹏妈 20:32:17
晴晴真开朗

♀晴晴20:32:29

(*^__^*)

♀晴晴 20:36:08
那四个字我不知道弄什么好,哪位高明想出来我再设计……!

悦悦妈妈 20:36:18
晴晴  悦悦明天才能进来  你真棒啊

♀天骄 20:37:12
晴晴做事要专心      一定记住做什么就先做好后再去关心别的  你要是想同时做几件事情也可以  等你和我学会周伯通的那套双手互博功夫再说

♀天骄 20:37:34
你可以求助现场家长和同学

♀晴晴20:37:43
我要去设计了,88

♀天骄 20:39:18
我去买点吃的   晴晴设计好直接发这里   要是文件大就发我QQ邮箱里

-----------------------------------------------------------------------------
35# 一代天骄

师者,传道、授业、解惑也。你现在做的不正是这些吗?是的,你在探索不同于现在应试教育的一种教育方式和教育理念,不同于学校的老师,但你在尽一已之力育人,就凭这点,我们可以尊称你老师。其实,老师这个职业,是个好职业,只不过应试教育下的老师,做得很累很辛苦,还出力不讨好。还是尊重你的感受,直接称呼你天骄吧。
我要孩子们尽快设计出一面旗帜,其实这是一个创意加手工的课程,或许孩子们还没有意识到假期没到的时候课程已经悄悄的开始了。
我要做的就是把每个创意稿都收集起来然后帮孩子们完善,最后和他们一起做出一幅幅成品。最终那一幅成为我们使用的旗帜并不是最重要的,孩子们自己从动脑到动手再到完善出自己的作品这会让他们体会到一次创意无限的成就感,这是布置这个题目的真正意义。
加油吧,孩子们。
今天收到第一幅来自晴晴的创意稿:非常10+1  
我不得不说,为了孩子,家长真的是什么办法都可以想到。在我如此坚持原则的情况下,还是有2位家长通过特殊的途径将自己的孩子加了进来。由于涉及到不便公开的人名,所以就不说细节了。
为了保障授课质量,决定把授课时间从原先的每天3小时延长到每天3.5小时,尽量保证孩子们能更多的得到一对一的辅导时间。
10位孩子,一个新的集体产生了,我不知道在这个假期里会发生什么,但是我相信一定会有快乐的事情等着我们去分享。

第二次来的三位孩子和第一次的四位有着明显的不同,首先他们来的目标似乎更明确,其次,相对的个性也更鲜明。
禧辰说自己喜欢历史,特别是最近喜欢明史。我知道这一定是《明朝那些事》一书的功劳。的确把历史用故事的方式写出来是更容易让人接受的。我们进行一些辩论,在和禧辰的对话过程中,我强调的是在我的理解中,除了数学中1+1=2这样类似的知识答案是固定的外,其他例如语文、政治、历史,甚至物理等都不会对一个问题有一个唯一固定的答案。因为看待事物的角度不同,所以很多问题我们可以从不同角度得出很多不同的观点。这也是我为什么不认可现在教育体制下那种考试的原因。如果用一种固定的答案来束缚孩子们本来开放的思维,那么这就是一种变相的扼杀。所以教会他们自己去思考,去寻求书本以外的答案是这个假期班里的另一个重点。
另一位年龄很小的小公主目的明确的表示要学围棋。我很暴汗,这家长是不管我教什么都把孩子往我这里送{:soso_e127:} ,还好围棋我不算太糟糕。和孩子聊了一会发现孩子的一个问题是只顾局部着眼,暂时没有一个大局观,而围棋在围与被围的时候,一定要需要学会取舍,从整局着眼。围棋中有盲棋的训练,这是为了让棋手将整局的棋同时印到脑海中。所以我决定从五子棋对孩子进行培训,因为五子棋的布局在我看来类似一种生死一线的对峙,输赢只在一手之先后,并且对布局的整体性也更强调,所以让孩子从这里入手慢慢培养她的全局观是训练一个棋手的必经之路。
中国古人很早就说过诗外求诗,所以跨领域的学习是我这些年总结出的一个经验。
我们的确可以从语文中学习到历史,从古汉语中去理解英语,从政治中了解到人文,更可以从物理中涉猎到其他更多的学科。这一切都源自人的跳跃式思维,所以合理的引导是学习面宽广的必要因素。
假期前,我还得复习一下棋谱。。。。。。。。。。。。。。。。。。
35# 一代天骄

师者,传道、授业、解惑也。你现在做的不正是这些吗?是的,你在探索不同于现在应试教育的一种教育方式和教育理念,不同于学校的老师,但你在尽一已之力育人,就凭这点,我们可以尊称你老师。其 ...
九尾狐 发表于 2011-12-16 08:52

韩愈笔下的“师者”早已不是今天的那些“老师”的概念了。所以我只想用我自己以为正确的方式来让一些人学会一种独立思考的能力。
而现在的老师或教育等等问题我已经没有兴趣过多的去想,因为这些已经与我无关。我不可能改变教育中的什么,但是我能改变自己孩子的受教方式。
44# 一代天骄

天骄,你的原则呢?我晕啦{:soso_e135:}
44# 一代天骄

天骄,你的原则呢?我晕啦{:soso_e135:}
婉儿 发表于 2011-12-19 10:13

我只能飘过。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
天骄的这种教育方式,很多家长都喜欢,让孩子参与进来!这不仅仅是对孩子的未来的期许,更是对天骄的信任,好事啊!天骄应该把你的课程分享一下,我们一直在关注你的课堂。希望惊喜会不断啊!

第二位孩子刘林交上的创意稿

天下骄子
作者年龄:10岁