中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

天骄假期的快乐课堂【热】

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

在群里和一些孩子的家长交流着经验,一位朋友说我哪里有空闲的教室,带暖气。我一听就说那你借我用一下吧,我办个假期班,免费教几个孩子,教什么我自己定。结果一会就名额满(我只收7人,因为根据管理学的统计规则,一个人的精力最多可以同时管理7个人,加上自己的儿子,8位学生迅速的定了下来)。
    很多家长都想知道到我这里到底能学到什么,在群里我被冠以“博学”,我开玩笑说我早被人崇拜的麻木了。
    但是作为传道,没有人知道我是否合格,而我自己在这以前也没做过什么过多的尝试。但是我决定还是挑战一下。当然我不是要用这个孩子做什么试验品,一个人做事如果能在自己脑海里规划出一个完整的方案,那么也就走出了成功的第一步,尽管前面的路如何依然是未知的,但是走总比不走强。
    我要求孩子们的家长先带孩子们和我见个面,而7个孩子2个下午的见面让我感触颇深。
    我要说:孩子都是好孩子,就看大人如何引导了,而要引导这些孩子,首先引导的人需要有一种魔力,能吸引住孩子,而我相信这点我是具备的。
    第一批四位孩子及家长先到了我家,之所以要这个见面是因为我需要先和孩子们熟悉,而我要让孩子们接纳我,否则我的课程就无法进行下去,只有接纳了我,我才可以将自己的知识灌输给孩子们并不让他们觉得枯燥乏味。
    家长们几乎都是一起来的,刚进门我就说今天这里孩子们说了算,家长只做旁观,不用干预我们做的任何事情,感谢这些父母们,很配合的没有插手孩子们的事情。第一件事情我让孩子们自己给大人们沏茶。茶叶、茶壶、杯子等都告诉他们在那里放着,我想让孩子们通过一个小小的行为完成相互的认识,并体验一下协作的乐趣。这对他们假期在班级里相处将有很多益处。
    我和孩子们说你们到我家是玩,这里不是课堂,因为我这里没有考试,没有分数,没有名次,总之没有你们不喜欢的一切东西。而且在称呼上我也和孩子们商量称我叔叔,在我家不要出现老师这个称呼。但是玩也有玩的技巧,我希望你们能和我一起玩出一些花样,结果孩子们首先做的就是请家长回避,于是几位可怜的孩子妈妈们被请到了外屋,最小的悦悦还使劲从里屋把门插上,生怕家长进来{:soso_e113:} 。应该说我的书房是比较另类的,除了书,这里有各种刀、剑、棍、春秋大刀、判官笔、峨眉刺等10余种冷兵器。我告诉孩子们你们可以随意玩这里的一切东西,结果这就撒欢了,2位小公主一会的功夫就把我的水写布给弄成了花脸,2位男孩也拿着兵器琢磨怎么用。
    一个好的开端。

评分

星语 + 8
顺风飞翔 + 8
落烟 + 8 认真看了,收获很多。

在定下名单到孩子们来的接近一周的时间内我设计完了教学的提纲,并买了相关的设施物品,如果能让孩子们因为我的存在而度过一个快乐的假期,那么我一定也是快乐的。
    一定会有很多人在想我这里到底教什么?
    我在一开始就和家长们说我是随性式教育,所以请不要干预我的方式,我要教的不是一个片面的知识,而是一种独立的思考能力。
    我们正式的开场白竟然是用武术中的苗刀进行的。
    苗刀是中国传统武术中的刀具,外形似日本刀,但是使用方法完全不同。我们先谈了杠杆原理(说明一下,这里的孩子最小的6岁,最大的13岁),我不觉得6岁的孩子就不能接受所谓初中的课程,还是看你怎么教的问题。我们的杠杆原理讲的很简单,先让孩子们去用双手提一个很沉的物体,孩子们觉得很难,我们用一根棍子,找一个东西做支点,让孩子们去撬动这个物体,所有的孩子都觉得容易,而告诉他们棍子越长,用的力越少。孩子们很容易的理解了,因为这是建立在实际操作过程中理解的东西,所以其直观性不是单纯的理论可比的。我相信将来他们回想到在我家的这一幕,再理解那句:给我一个支点,我能撬起地球就不会觉得吃力。而苗刀中有一种很关键的刀法是用巧力在最短距离内制胜,所以我让一位孩子拿棍,我拿刀,我们用亲身体验的方式让孩子既了解了刀的用法,又顺便记住了我们定义的杠杆原理。
    这仅仅是一个开始。

接下来我问孩子们两点之间线段最短是否正确,包括最小的孩子都很肯定的告诉我正确,很不错的一个回答,我喜欢这种答题时候的果断和肯定。从这个角度我告诉孩子们攻击的时候一定尽量缩短攻击距离,因为这样可以争取到时间,而过多的花俏在攻击中是毫无意义的。孩子们在自己的比划中慢慢的接收了这个观点。
    但是随性的教学是一种跳跃式思维方式,所以我直接把话题从两点之间线段最短转到了“南辕北辙“这个词,并对这个词做了解读。这里我们插入了一个小的环节,就是关于写错别字的问题,辕与辙这2个字往往会被人写错,孩子们也承认经常有提笔忘字的现象。我分析了一下字的意思并给孩子们总结了一个简单的记忆办法就是因象取意。
    我讲的时候比较通俗,我告诉他们辕是车轮,辙是车轮压过的痕迹,这些都和车有关,所以这2个字要是忘记,就先想车的概念,不至于把偏旁弄错。 这个时候我们做了一个互动,让孩子们来解释这个成语的可信度,2位年龄大一些的孩子都告诉我地球是圆的,所以南辕北辙一样可以到达目的地。孩子说的没有错,我只补充了一点:事实上的地球是椭圆的,所以你要用南辕北辙的方式到达目的地,那么你一定要记住在行进的过程中调整自己的坐标,这样才可以真正的到达目标。

我一直问孩子们很用力的打出一拳和随意的打出一拳那个的威力更大?所有的孩子都选择了用力。我们进入了实战检测阶段,结果在擒拿演练中,孩子们发现了柔真的比刚更容易打到人。并且我用手捏开几个核桃,让孩子们目睹了看似柔软的东西未必不能击破坚硬的东西。几乎所有的孩子都来捏我的手看是否真的是柔软的,他们得到的是一个改变他们观点的答案,因为我的手确实很软。
    在写南辕北辙这几个字的时候,我是故意让孩子自己写的,不出我所料字写得很难看,我说你们平时写字的时候一定是羡慕那些写的好的人,又不知道怎么能把字写好。孩子们呱啦呱啦说了不少,大致是同意我的这个说法的。我说那我今天告诉大家怎么可以很容易的写好字。我们用了米子格做示范,我告诉他们写字的技巧其实就是把每个笔画的位置放对就可以了,而孩子们也目睹了我写的楷书。这里我去掉了那些概念性的东西,很直观的给孩子一种演示,让孩子明白把结构弄准确,字就可以写美观。而我想告诉家长们的是:写字真的是很简单,我不觉得写字是要上升到什么所谓的书法这样的概念上的东西,事实上书法在我眼中就是写字,把字的间架结构掌握了,字自然就美观,而上面的几个例子让孩子们发现无论是武术还是书法,都是很容易就可以入门的,我要做的就是把人为复杂的事情再简单化,消除孩子们入门时候的恐惧心理。
回到武术上,我打了通背拳给孩子们看,他们看了通背拳中我是怎么打出很柔活的东西,他们根据我的手法和讲解也很轻松的理解了一些武术中的基本的概念。然后我告诉他们锻炼中关于度的掌握,关键是我说打拳也是玩,不是完成任务。一个轻松的学习氛围很快就在我讲课的过程中形成了。

关于判官笔和峨眉刺等兵器我是从武侠小说开始讲起的。这个一般的家庭确实没有我这里的条件,因为我收藏了大量的各种兵器。而孩子们把平时只能从小说中看到名称的东西实实在在的拿到手里玩的时候,那种兴奋不是简单的语言可以表达。
    给他们比较了各种兵器的用法,这个部分最关键的是让孩子学到了一个道理:就是表面看起来温柔的东西未必不凶猛,而反过来表面看上去杀伤力强的武器未必真的强。
    让孩子们和家长们进行了一个互动的环节,用一个圆,然后将这个圆改成一只老鼠,这是一场绘画的PK,结果或许出乎人们的意料,孩子们下笔都很果断,而画的老鼠也各具形态,而家长们几乎不敢下笔。
    在我随性式教学方法中我对孩子们强调:别人说的你可以听,但是一定不要盲从,要学会自己去甄别,形成自己的独立思考习惯。
    这是我第一次见面一个下午的课程,而在这个课程结束后,我让孩子们自己选择是否留下假期继续学习,2天来的7位孩子都毫不犹豫的选择了留下,其中6位选择了什么都学,1位选择了以文为主。
    我会按照每个孩子的实际特点来制定适合他们的课程,在每天3小时的教学过程中会用一半的时间互动式的统一讲解,再用一半的时间来一对一的进行单独辅导。而孩子们会在我的课程中潜移默化的学到语文、数学、英语、美学、物理、人文等领域的东西。
    而假期开始的正式课程则是从美学与人文入手,因为我觉得只有先懂得欣赏美的人才能更好的去发现美的事物。生活是美好的,那么就多去观察,多发现吧。

期待我这个假期的另类培训能让孩子们得到真正的知识与快乐。

叶茂一直想知道我到底给孩子们讲什么,那上面就是一个下午的课程,也希望对所有的家长有所帮助。

附年龄最小的小公主画的作品:会飞的老鼠
看来有催问就有交待呀~~不错,仔细看了,先越权加个精~~能续下去的话,木木会给你三级的~~
期待后续~

又,这说的是什么假期呀?
坛庆来表演通背拳给我们看看吧,光听你说~~
放心吧,以后就不会共享这些教程了{:soso_e113:}    那个三级我也就不去想了。
我们师门里严禁用拳术进行比赛和表演,所以每次的比赛都不是我师父的嫡传弟子上场,这次又得让你失望了。

就这个寒假,过了春节就开始教这几位孩子。
天骄老师你这课还有第二期吗,先替俺家孩子报个名啊,初一的,女孩
打住,今后不再接受任何形式的报名,就这几位了,保证不加,原因我在我的帖子里说的很明白了。
这些日子我在群里不知道拒绝了多少家长了,请别难为我,我的方法也未必是好的,还是找专业老师教吧~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~