中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 一代天骄

天骄假期的快乐课堂【热】

和不同的孩子对话要采用不同的方式

itiantian  20:08:14
叔叔,我设计好一个图样。请您修改一下
20:09:58
成功接收文件

打开文件   打开所在文件夹

玉扇剑侠  20:12:53
做的不错
有个问题    上面打的时间影响了整体美观

itiantian  20:13:02
谢谢,叔叔

玉扇剑侠  20:13:27
建议去掉  或写的小一些

itiantian  20:15:27
那是相机的问题,我把日期删除就行了
{:soso_e113:}

玉扇剑侠  20:16:42

itiantian  20:20:11
叔叔,对了寒假就15天吗?太少了 {:soso_e118:}

玉扇剑侠  20:22:02
宝贝   叔叔有工作  时间真的不是很多

itiantian  20:22:02
{:soso_e150:}
20:22:32
成功接收文件

打开文件   打开所在文件夹

itiantian  20:22:48
叔叔看到了吗?

玉扇剑侠  20:23:14
嗯  这个不错
等我和你一起修改的更好可以吗?
一定会成为一幅很不错的作品

itiantian  20:23:34
好的,叔叔

玉扇剑侠  20:24:21
那就这么说定了

itiantian  20:27:11
哈哈,叔叔明年能再开一个这样的班吗

玉扇剑侠  20:27:56
{:soso_e127:}
叔叔现在还不能答复你
但是我可以告诉你  如果开 我一定会通知你

itiantian  20:28:09
我就不用上学了
{:soso_e191:}

玉扇剑侠  20:29:24
宝贝   学还是要上的
你在叔叔这里主要是学思考方法  学习方法
以后需要你有规划的去灵活运用这些
这是我的期望

itiantian  20:31:50
叔叔,我觉得您比我们老师讲的有趣多了

玉扇剑侠  20:33:55
学会取舍   其实老师讲的东西也需要学  叔叔讲的东西也可以学  综合起来才是最好的

itiantian  20:34:12
妈妈刚才说了,只有您收我,我就不用念了

玉扇剑侠  20:34:39
无论学什么  都不要太偏   把所有人的知识拿来消化成你自己的才是最好的学习方法

itiantian  20:34:50
叔叔您打字真快

玉扇剑侠  20:35:30
孩子  叔叔真的有自己很多事情要做  所以这个想法是不现实的 但是我会在假期后定期给你们辅导

itiantian  20:35:29
{:soso__4029110217240599864_2:}

玉扇剑侠  20:35:56
呵呵  打字也是练习出来的  其实只要你多打  一样可以很快的

itiantian  20:37:02
好了,叔叔我要学英语了,改天再聊

玉扇剑侠  20:37:45
嗯   晚安

itiantian  20:40:43
祝您晚安 ,叔叔我本来要先跟您说晚安又被您抢先了

玉扇剑侠  20:41:48
去学习吧   学习的时候是不应该分心的  你说呢?
做好每一件事需要的是认真和耐心   
当然有些不喜欢做的事情可以不做
但是对一些必须应该做的事情    我觉得你还是应该先去做了   而不是先考虑是不是喜欢  是吧?

itiantian  20:44:29
叔叔您说的话很有道理,我会记住的。

玉扇剑侠  20:45:50
   去吧  用心点  你会发现你心很静的时候   平时那些不太喜欢的作业也就没那么难了

itiantian  20:45:55
{:soso_e191:}
让孩子在自己的设计稿中将其他的伙伴设计进去是因为他们需要用心为别的孩子寻找一块属于他们每一个人的地方。在这种为对方的寻找过程中,除了能增强他们彼此之间的熟悉外,也可以让他们相互从对方的作品中找到自己的位置。而集体的凝聚力就是在这些不经意的小事中慢慢形成的。所以这个活动我强调了孩子们一定要都参与进来。
--------------------------------------------------------------------------------------------
多出两位插班的孩子,我不想继续说理由,但是既然来了,那么就一样需要在这里学好。
这是2位被自己的妈妈说的很无奈,接近无可救药的那种孩子。事实上在接触中我没有这样的感觉。女孩小学四年级,男孩初一。交流的过程中发现这是2个很阳光的孩子,最多算是顽皮了一点。进门的时候2个孩子就先掐了起来,我让家长不要干预,因为孩子之间自己的事情必须自己想法解决,大人不该做过多的插手。现在遇到问题就找老师的做法更多程度上反映的是教育中的一种无奈。我换了一种方式让他们协助完成一幅其他孩子都做过的用圆改老鼠的环节,女孩拿着笔先去开始画,但是2个孩子的意见无法统一,结果作品基本是小姑娘完成的。过程中男孩子对女孩的求助没有给予帮忙。我想了一下决定让男孩子上去写这幅作品的标题,结果这时该男孩犯难了,寻求女孩的帮助的时候被拒绝。我告诉他:你要得到别人的帮助,你得先给予别人帮助,这是一种相互的关系。
其实孩子吗,熟悉了很快就能混熟,这些本就不是大人该过分去操心的事情。当他们统一战线后,听到我讲的看起来柔软的东西往往可以克制刚硬的东西时候并看到我捏开核桃觉得不能理解。小姑娘忽然说:叔叔你能把砖打碎吗?呵呵,原来是那种轻易不认可别人的孩子。我说我能。2个孩子不相信,正好家里有水泥板,我说我们赌一下,我输了你们可以提要求,你们输了我提要求。我让孩子们看一下这个板,仔细检查后确认板很结实后我用拳直接将板打碎。因为要得到孩子的认可,你需要用很多不同的方式让他们最终能听你的,这个因人而异。所以针对不同的孩子有不同的方式,这真的没有固定的规律可循。解决了认可的问题我要求男孩写一幅字我看,因为他说过练习过几年的毛笔字。而对小姑娘的要求就是在开学的第一天让她在班里讲一个英语故事。事前孩子自己想出这么一个输了后的赌注,之所以没有让即可讲是想将这些东西都带到课堂上去,因为在一个团队里面,需要用每个人的长处来相互协助,这样收到的效果会更佳。
男孩子说不喜欢古文。我问他们四年级的孩子如果理解初一的课程能不能听懂?小公主使劲摇头,我笑了,告诉她,其实是可以听懂的。孩子将信将疑。
我们做了一个尝试,解读一句文言文:驿马杀犬于道。   将这句话写到白板上的时候孩子们都不知道是什么意思,我说今天你们抛开你们年龄上的差异,抛开你们年级上的差距,我让你们明白所有的课你们都一样能听懂,这和几年级无关。
解读这个句子采用了拆字解释的方法(文言文中学习的办法很多,需要根据不同的句子使用不同的教学手段,所以看这段的家长千万别用这一个法子去套全部的文言文,那样是走不通的。)首先理解驿-----古代的邮差,这孩子们都理解了。  马----------马车     杀-----------杀死     犬-----狗          于--------在(某处)     道----------路上   分解开后的解读孩子们都理解的很轻松,也没有觉得枯燥。  我们进入下一步练习:组合。   根据前面的理解,我们先组合了驿马,将这句解释为邮差的马车。  然后按照这个方法让孩子们自己去组合,最后给出一个答案:邮差的马车将一条狗轧死在路上。  在这里暂时我不想给孩子讲句子的修辞,因为首先理解是第一步的。授课是一个循序渐进的过程,而把课讲明白,讲简单则是授课人需要用脑的地方。
在最后问孩子们古文是不是很难?都表示不觉得难。
不错的一个下午,当把孩子们的那种心理的抵触和恐惧给消除后,下面就该进行兴趣的培养了。而这则需要课程中趣味性的部分来完成这个使命。

彦棋在输后按我们的承诺写了篆书给我看,应该说孩子的功夫没有少下,但是我发现孩子在字的结体上还是需要进行加强,所以假期准备让他回归到楷书的训练中。
刘林是一个很乖巧的小公主,这次我从她的创意稿里看到了一个孩子内心世界里那些无限的想象力。
有一件让我感动的事情。彦棋在希望到我这里学习后曾悄悄问我是否收费,我告诉他叔叔这里是不收费的。当他看到书写布的效果,并知道可以反复使用几千次的时候就很兴奋的说这要省多少纸钱,并催着他妈妈快去买。很懂事的孩子,知道大人的不易。

就是这开始被家长认为很难教的孩子,最后问我能不能住我这里。。。。。。。。。。。。。。。。。。
哎,我不知道学校为什么会让孩子们怎么那么反感,我们是在育人,不是在挫伤一个个孩子的自信与积极性。
中国的应试教育…………
51# 一代天骄
真的被你感动了~~就像那天我跟你说的,虽然你被多个版块推荐,但是我最欣赏的是你在亲子版的形象~~
51# 一代天骄
真的被你感动了~~就像那天我跟你说的,虽然你被多个版块推荐,但是我最欣赏的是你在亲子版的形象~~
叶茂 发表于 2011-12-20 07:00

咱来点实际的好不好,你欠我多少牌牌了?至少4块了吧?{:soso_e146:}
天骄,什么叫书写布
天骄,什么叫书写布
婉儿 发表于 2011-12-20 10:15

百度一下吗,就是可以用毛笔蘸清水在上面反复书写的一种布。很方便。
贵在坚持!赞一个!
欣赏天骄的教育方式,辛苦了{:soso_e163:}
看了一遍感觉收获不少,那个书写布肯定很管用。预定一个啊,不忙就找天骄要。