中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

平遥纪【全文完】

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

P1000193.jpg 友谊,某种时候是种病态的神经质。我并不觉得这词是贬义的,温暖的同谋,寒冷的相偎,声声叹,浅浅泪,静好,相守,默契和关爱,无不是神经质的情感遣捲。和梅经年后,成就了这样的友情。当一起经过了许多事,改了容颜的岁月,坐下来喝一壶烫煨滚热的老黄酒,间或谋划点小小的坏出来。我们是彼此的同谋,认知,懂得,同仇敌忾似的为伊消得人憔悴。远远望着却挂着,牵手走着却又远着。 某一日,接过我那罐子柚子茶的梅要休年假,我知道,这一次,我又跑不了了。不出所料,之后的几天里,梅窝在我家沙发里蒙着被子,如楚楚可怜的小猫咪瞪着眼睛要食物一样,缠着我陪她去旅行。这个出门就转向且路痴的家伙,赖着我软磨硬泡终于得手了。放下手里的工作,安排好行程,决定一起去平遥。 【一】吃 11月,旅行淡季,既省钱又少人,我两已经利用这大好时机折腾的轻车熟路了。汽车站门前的路搞维修,被围了个水泄不通。两个魁梧的大个子男人拦住我们问:“青岛吗?青岛的话,捷达车”。愣是没敢坐,若真是拉到荒郊野外,就我两这小体格还真是打他不过。售票厅里排队买票的档口,又来一黑瘦的矮我两半头的家伙问:“青岛吗?青岛60就走,汽车站的车”。于是,像捡了便宜似的跟着上了车站发出的大巴。连吃带睡的三个多小时逛荡到青岛外围,却不曾想至青岛时被要求换了车,开始不断的转悠转悠再转悠,到达火车站用去4个多小时,饿的两眼发晕的两人,直接的士去了劈柴院,午饭晚饭一起解决,其品种花样暂不多说,单就那硕大的肉串两人吃了二十根,惹来无数侧目旁观。晚上7点多,终于躺在开往太原的卧铺上,打开笔记本看着电影,再次大快朵颐梅打包回来的熏肉大饼,我不禁仰天长叹:“哎......减肥无望啊,撑得要死了”。 次日早上7点多,和梅从太原直接上了去平遥的火车,硬座,17元,车厢里满满,对面坐着个俊朗的南方男人,衣帽得体干净利索,一路上闭目养神。半路上来的大姐,坐定在他身旁就开始一个劲电话粥,生硬强大的山西话,估计整个车厢都听得到。梅靠近走廊,一直不敢转头,走廊那边的两男人眼都不带眨的盯着她,我趴在桌前窃窃的笑,不时的被梅痛恨的瞪着,还是忍俊不住。 平遥的火车站外,上了一辆三轮车,“平遥古城吗?一人两元”,真够便宜的。除了四面透风有点冷,倒是方便。古城很大,现居民四万,车辆禁行。所以,蹬车的老汉直接把我们拉到了润泽园客栈,由于是淡季,客栈房间大多空着,经过讲价还价,一百元搞定了这个大宅院的大炕房间。平遥古城实行通票制,150元/人,三天有效。于是扔下背包,跟随老汉的三轮车先去探访较远的古城墙和文庙。一通转下来,山西的寒风吹的两人鼻头发红,浑身颤栗。梅斜眼看我:“我饿了。”“其实我也饿了”。我答道。此刻的老汉已经俨然成了我两的导游,听说我们要吃饭,将我们带到了城中一家较为有名的馆子之后离开。于是,我们的被宰就成了在所难免的事。

评分

深海 + 4 加分鼓励

P1000163.jpg 民以食为天,不但要填饱肚子,还要有特色符合当地民情,品尝当地小吃是此次两馋猫女子的首要任务。吃,便成了在平遥的开场戏和最重要的内容。先说说第一顿被宰的平遥饭吧。 和梅坐下来喝茶点菜,店家老板几个人围在一圆桌前包着饺子,墙上贴满了山西各类有名的面食照片和菜品价格。平遥的牛肉很出名,山西的烤姥姥很特色,牛肉烤姥姥两者兼得,48元。推荐的特色黑豆腐,黑豆与鸡蛋清混合做成,想想就流口水,价格42元。点完之后便放松了警惕,想着缺个蔬菜,那就来个山药吧,当地的山药也很有名气的,再贵也不会超过牛肉吧,于是便没问价。一顿茶足饭饱,身体也热乎了起来。买单时发现山药标价68元。真够黑的,不愧做黑豆腐的。不过,说句实话,口味还是很不错的。

P1000164.jpg 【那盘被宰的糖醋山药】 P1000165.jpg 【不愧是黑豆腐】

P1000215.jpg 吃过了这餐后,闲游平遥正式拉开序幕。接下来的几天里,几乎吃遍了平遥城里有的各种小吃,豆腐脑,碗拖则,莜面,小烧饼,冠云牛肉,刀削面,烤姥姥【蒸的炒的】,拨烂子,姜糖,龙须糖,牛肉粥,长棵白菜,自酿黄酒等等。平遥的面食还是很地道的,更有甚者,坐在拐角的小吃店里,梅一口气吃下两碗碗拖,明清一条街逛了还不到两条胡同,竟然又饿了。继而又坐下来夜宵。一壶自家酿的老黄酒,两盘蔬菜,吃的是肚圆腿懒。 说到吃,不得不提起一件趣事。在平遥的第二个下午,和梅闲逛在县衙附近的街道,路旁有一当地大姐,正支起小摊摊着面糊烙饼,大姐很热情的说:“两元五个”,梅和我都觉的便宜,忍不住前去买来尝鲜,。正吃着,大姐与我们攀谈:“你们要买纪念品啊,那就去这里的店铺买吧,这里离城中心比较远,相对价格便宜很多。” 我和梅信以为真,走进对面的店铺打探价格,殊不知比我们之前见到的都贵出一倍,于是出得门来继续闲逛。傍晚,回客栈的路上,远远的就看见老太支着同样的摊子卖烧饼,还未走近,就听的老太喊:尝尝吧,刚出锅的小烧饼,一元三个。”我看看梅,梅看看我,梅顿时发作,我笑喷。可爱朴实的平遥人民啊。

P1000179.jpg P1000279.jpg

P1000239.jpg P1000241.jpg

P1000344.jpg P1000243.jpg

P1000245.jpg P1000345.jpg

P1000350.jpg P1000348.jpg