中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

那年,那事,那人

连载,真不过瘾,一下子敲上来得了~
阿普 发表于 2011-12-9 17:36

{:soso_e140:}
嘿嘿,竹杆子一根!{:soso_e120:}
深海 发表于 2011-12-9 20:35

{:soso_e114:}

还是介绍一下前面提到的老卫吧。叫他老卫,实际他比我还小一岁。大家后来都这么称呼他,主要缘自这人在化学方面极其的老道,对化学的研究特别是在实验方面几乎达到痴迷的地步,多次受到化学老师的称赞和表扬。每次化学考试常常是满分,为数不多几次不是满分也都在九十七分以上。为此我们有时跟他开玩笑道:“卫哥,假如居里夫人还健在的话,小心她要收你做干儿子吆!”这人嘴巴一裂,露出半个小黑牙,笑道:“不想做儿子,俺想做的是化学之父!你觉得可能吗?”众人听罢,更是笑成一团。
   后来才知道,他来自米河的源头----张河水库附近的一个小山村。张河水库又名黑虎山水库,位于县城以南约三十多公里处。这个水库对我来说有一段很久远的久久不能忘怀的情结。当年这水库的修建花费了周围各县巨大的人力、物力。我的一个哥哥就曾经参加了当年的建设。那时我很小,经常听家人讲起有关张河水库当年建设的一些经历。那时心中就有一种愿望,何时能去这水库实地看一看,体验并感受一下当年建设的宏大场面。没想到是这愿望在我高中毕业后的第二年春节后实现了。
   后来我又去过这水库一次,在石头城上学时的一位同学(他的老家就在这附近的一个村里)的陪同下,漫步那高高长长的大堤,听着同学介绍的那些古老神秘的有关黑虎山的传说和未解之迷,心情再一次的激动不已。当然这些都是后话,在以后的篇幅中会有介绍。
   前面说了那么多跟学校读书、学习无关的话题,实际上这些快乐的业余活动在整个三年的上学过程中所占的比率微乎其微,绝大部分时间都被繁重的学习任务占据了。
   既然那时是上学阶段,还是介绍一下当年有关学习、考试的一些情况。当时我所在的初中升高中,一个班二十多人,通过预选考试能够有资格参加重点高中考试的仅有三人。通过预选考试、参加一中入学考试的接近一千二百人,实际入取仅三百人,加上一些城里需要照顾的六十人,实际入取三百六十人,分为六个班。三年后,我所在的班加上三年级时增加的上一年级留级生,实际参加高考的学生约七十余人,高考预选后剩下不足五十人。高考成绩达到大专以上入取分数线的不足三十人。提这些过去的事情毫无意义,但从中可以看出当年考学竞争的激烈程度。

评分

恬淡自然 + 6
深海 + 4
38°柠檬茶 + 4 为聪明加加分!

63# 那一座遥远的桥

这么说~~这么说楼主是优秀中的优秀生了!真秀才啊!{:soso_e179:} {:soso_e120:} 我  我 我{:soso_e107:} 幸好娇娇童鞋不在~~~
64# 38°柠檬茶

优秀中的优秀还谈不上。那时主要偏科严重,受了“学好数理化,,,,也不怕”的潮流影响,只偏好数理化了。曾参加过一期数学奥林竞赛前的培训,后被淘汰。对语文、英语、政治等科目不感兴趣,相对成绩有些糟糕。所以导致现在文笔很差、没有妙笔生花的东西{:soso_e120:}
64# 38°柠檬茶

感谢茶版主、自然版主以及深海监察官的加分!{:soso_e183:}
留个记号~
64# 38°柠檬茶

优秀中的优秀还谈不上。那时主要偏科严重,受了“学好数理化,,,,也不怕”的潮流影响,只偏好数理化了。曾参加过一期数学奥林竞赛前的培训,后被淘汰。对语文、英语、政治等科目不感兴趣,相 ...
那一座遥远的桥 发表于 2011-12-10 10:07

幸亏对语文不感兴趣,否则前线论坛那能放得下你,还不成了语文大家了?看看上边你那两下子,震死个人。还没等说你胖,你就先假装喘起来了。。。。。。歉过了吧?{:soso_e123:}
呵呵 幸亏楼主偏科  {:soso_e179:}期待中。。。
好厚的包子皮,咬了好几十口,没有看到馅!