中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

那年,那事,那人

每个人都怀念过去的岁月,
并非过去的那个年代有多好
而是因为,
那个时候我们都年轻···{:soso_e185:}
轻轻柔柔 发表于 2011-12-8 18:23

或许吧。年轻就是希望,年轻充满梦想。虽然那时艰苦,但美好的东西很多。其实我不认为美好跟物质贫乏与富有有关。
每个人都怀念过去的岁月,
并非过去的那个年代有多好
而是因为,
那个时候我们都年轻···{:soso_e185:}
轻轻柔柔 发表于 2011-12-8 18:23

或许吧。年轻就是希望,年轻充满梦想。虽然那时艰苦,但美好的东西很多。其实我不认为美好跟物质贫乏与富有有关。

等我俩急匆匆地赶到离我们宿舍最近的松林书院东南角出入口时,发现这里不但塞满了人、就连不宽的出入口外面也围了十多人在一起嘻嘻哈哈地发力向里挤。在院子中间高挂着一个大电灯炮的明亮照耀下,大家都满脸红彤彤的洋溢着开心欢乐的笑容。
   我前面的老卫这时看不见演出台的情景很有些心急火燎(当然在出入口外面的人也都看不见),不顾自己瘦小的体格也加入了拥挤的行列。
   在一曲嘹亮、婉转的女生独唱:“……风吹稻花香两岸,我家就在岸上住,听惯了艄公的号子,看惯了船上的白帆…”的歌声中,前赴后继地与大家伙用力了近十分钟,硬是没挤到里面去。
   我个子高些,在后面一眼向院内望去,只见一直角梯形的扇面里,全是沸腾的人山人海,院中间的人挤坐在一个个凳子上,靠近南厢房和西厢房南段的都一律拥挤着站着。就是这样艰苦难耐的环境,大家那个笑啊那个美啊,瞬时感染了无动于衷的我。
   眼见从这里进去无望,我将老卫一把拉出来,小声道:“绕到其它两个入口看看!”于是我俩脚前脚后、三步并作两步的赶到了东北角的出入口,见无法进入,就又跑到了院西南的出入口处。好在这里不是太拥挤,不一会我俩就挤进了院子里。往正房看去,只见正房的前面搭起了一个不高但面积不小的台子,台子上方一字排开挂着一溜的红灯笼,把台上照的又红又亮。
   这时正赶上一个矮个小胖子和一高个小瘦子在台上相互的斗嘴,贬低对方,把满场的观众逗的一个个前仰后合。
   只见小瘦子一指小胖子道:“看你个样吧,难道你真的去过地球的每一个角落?”然后摸一下小胖子的圆鼓鼓肚子:“你说的地球是指这里吧?!看你长的这俩小眼,就不是个好东西!什么眉什么眼哪?!”小胖子一听,轻蔑的看一眼小瘦子道:“眼小怎么了?俺的眼小能聚光!黑漆漆的深夜,俺出去也省得拿手电筒!”  
   那瘦子一听,笑道:“哈,是吗,您深夜出去还放绿光呢,人见人怕!”小胖子道:“是吗?那就好了,俺正求之不得呢,现在的环境是人越来越多,俺这样的稀有珍贵哪….”全场欢笑声一片…
   这时我意识到他俩的这表演形式叫相声。在现实中我还是第一次见到,原来相声竟有如此大的魅力。大约在此四、五年以前,我曾经晚上跟几个小伙伴过河、跑了十多里的路,去河西村生产队看当地最早购买的一台电视。那次的电视节目有一段是侯宝林跟他的搭档表演的相声,当时也没觉得相声竟然有这么的乐!
   等这俩活宝表演完下去不一会,一高个女孩上台报幕道:“接下来,请欣赏由高一..班的曲丽带来的独唱:<<,,,,>>,请大家鼓掌欢迎!”
   在全场雷鸣般的掌声中,只见一中等偏上个、短发圆脸,白裙子蓝体恤杉着装的女孩大大方方地走上前台,深深地向台下举了一躬,在悠扬的音乐声中手拿麦克风,唱道:“竹子开花锣喂,咪咪躺在妈妈的怀里数星星,星星啊星星多美丽,明天的早餐在哪里?请让我来帮助你,就象帮助我自己,请让我来关心你,就象关心我们自己……”
   那亮丽、自然的淳朴歌声震惊了全场观众,大家都静悄悄地、似乎被带到了一个无忧、至善至美的境地。
   就在那高个女孩报幕完下台之际,我前面的老卫扭回头向我低声道:“是我们班的,这下可有好看的了!嘿嘿!”
   我说:“是吗?初来乍到,我不了解啊。”
   等曲丽一曲高歌、在全场掌声中下台时,我才意识到,原来歌声竟然还有这般的美妙!
   等我俩急匆匆地赶到离我们宿舍最近的松林书院东南角出入口时,发现这里不但塞满了人、就连不宽的出入口外面也围了十多人在一起嘻嘻哈哈地发力向里挤。在院子中间高挂着一个大电灯炮的明亮照耀下,大家都满脸红彤彤 ...
那一座遥远的桥 发表于 2011-12-8 21:47

“。。。。。。接下来,请欣赏由高一..班的曲丽丽带来的独唱:<<熊猫咪咪>>,请大家鼓掌欢迎!”。。。。。。。”

这一楼的伙计几十年了,对那时唱歌女孩的名字记得这么清楚,你能敢说当时他那双驴眼不是直勾勾滴么??{:soso_e114:}

{:soso__2235850205957596639_3:}
这一楼的伙计几十年了,对那时唱歌女孩的名字记得这么清楚,你能敢说当时他那双驴眼不是直勾勾滴么??{: ...
深海 发表于 2011-12-8 21:54

{:soso__959530052411695696_3:} 这么说吧,在此以后差不多有十年绝对没有您这位先生现在这样的想法。这绝对千真万确。
53# 那一座遥远的桥

后来呢?后来的后来呢?......{:soso_e121:}

在上文中提到了一个词语“无动于衷”,实际上在此以前我对音乐、体育、美术等等从不感兴趣,那时也主要是学业压力使然。当然这“从不”有一点绝对还是不对的。大约上小学二、三年级的时候,听过一首同班女生的一曲老歌《洪湖水,浪打浪》,还是满好的。
   随着时间脚步的不断前进,大约四、五个月之后,同学间也相互有些熟悉了,我对班里同学的一些情况有了一些了解,也听到了一些关于同学们的风言风语,当然这风言风语不是贬义。
   在我们六十多个同学中,差不多有十多个是来自城里的。其中有几个是从学校附中经过中考升入高中的,曲丽就是其中之一。也可能生活条件的不同,感觉城里的女生与乡下的有着明显本质的区别。打个比方,从容貌和肤色看,绝对是栖霞套袋的红富士苹果刚去掉袋的那种与秋后刚从地里刨出的地瓜之比较,红都是红,但这苹果是白中透红、细嫩,地瓜呢红的就有些纯粹了!哈,我指的是普遍的一个概念,当然也有例外的情况。
   这一段时间,我发现跟我关系很好的小刘跟老师请假回家后一直没来上课。他来自我老家西面的乡下,距离河西村不是太远。他个子高高,长的很帅气。可能是我俩老家相距不远的原因,很快我们就成了很要好的朋友。   
    一次下课后与他一起经过实验楼西南侧的砂坑,看着这长约三米的砂坑,我说:“如果谁能从砂坑这边沿一下跳到那边沿就厉害了?!”
   他说:“我能!”我说:“你不可能吧?我可不信!”他道:“你打什么赌吧?”我说赌什么什么,他说好。只见他站在砂坑一端的边沿,做了几下立定跳远的向后仰动作,一下子两三个小碎步到了另一边。我说你这是一下吗?他说:“你没说怎么跳啊?!”我说可没你这么耍赖的吆。他听了只是嘿嘿地一个劲傻笑。
   后来过了大约三、四个月,一个不幸的消息传来。他竟然病故而去了!这是一个看来很健壮、很健康的小伙,仅仅度过了十八个春秋,就这样的去了。
   这是一个本来即将盛开的花季,却这样静悄悄地飘零而逝,让人觉得很是扼腕痛惜!
连载,真不过瘾,一下子敲上来得了~
连载,真不过瘾,一下子敲上来得了~
阿普 发表于 2011-12-9 17:36

嘿嘿,竹杆子一根!{:soso_e120:}
53# 那一座遥远的桥

后来呢?后来的后来呢?......{:soso_e121:}
38°柠檬茶 发表于 2011-12-9 05:10

{:soso__2922643515633445501_1:}