中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

那年,那事,那人

最近翻看过去的相册,很偶然发现了一点夹杂其中的小物件,这些东西虽什么价值,但往往很容易能勾起那些经历者尘封多年的遥远记忆。
有心人,这些收藏很不错。赞~!

那时有不少这样的东西,比如景点的门票、市图书馆的借书卡、市工人文化宫的健身卡,一些学校、实习企业食堂的饭菜票等等,制作非常的精美,有一些是带日期的,绝大部分没有想到作收藏保存下来。
唯一想收藏保存下来的两塑料袋那些年每月几封与家里、同学的书信,前些年因为搬家找不到了。
珍贵的东西很大一部分是因了年代久远而变的稀少。物以稀为贵,诚然。
148# 那一座遥远的桥

来看看老桥童鞋帖子更新了米有~~~{:soso_e129:} {:soso_e120:}
{:soso_e160:}

转眼就是九月初的日子,离出发前越来越近了。家人在为我不断置办、整理上学需要的衣物、被褥(二姐专门为我做了一套新被褥)等物品。
   在此以前,收到入取通知书后,根据学校报到通知要求,迁移户口、落户需要村委将一书面证明材料盖章。其时,一直在村大队部干了很多年会计、队长,离我家相距不远的村东头的大爷(当地话,读音“也”),正担任村支书。当我拿着这迁移户口的书面材料去往他家的路上时,心想:这老头子可别找个什么理由不给我盖章,那可就麻烦了啊。
   这想法来自于好象以前看过的一本知青返城的小说,那小说中的一些阴暗面或许影响了我。
   没想到有些不安的我去了大爷家后,大爷正巧在院子里忙些什么。他也就不到四十岁,长的高高大大,虎背熊腰,每次在街上见到他那都是一脸的威严。说老实话,我从小就怕这人。一直觉得他的弟弟,也就是二爷,一个老实巴交的庄稼人还是很不错的。
   曾记得六、七岁那时,还没上学。有一年夏天的一天,那天可真热,毒热的太阳烤着大地,走在土路上那滚烫的感觉可真让人受不了。
   就在这一天的上午,我听邻居的伙伴说,生产队的社员在东坡瓜地里摘瓜,就跟了五、六个小伙伴一路小跑地去了。
   到了瓜地,站在瓜地边,看见一大帮子社员正在地里忙着翻蔓子、摘瓜,把瓜摘了堆放一堆一堆的,然后专门有人轻轻地把一个个的瓜往竹篓里放。这些瓜们有三、四个品种,有模样象老寡枕头的那种很面的黑黝黝黑面瓜、大个圆圆的黄面瓜、青嫩的苕瓜等,就是没有西瓜。
   眼望的时间久了,时间也快到晌午了。有的社员开始把盛满瓜的篓子搬上车,推着向村里走去。整个一上午眼巴巴看着摘瓜、没有一个社员搭理的我们,此时也有时急了,几个一溜小跑地跟在推车的社员后面,那甜香的黄面瓜气味就随风直往鼻孔里扑,此时那谗虫也愈发勾引的大了。
   等跟着推车的社员来到生产队的食堂,我们几个靠在食堂的门口,看见二爷和另外一个人正在食堂屋内把瓜从篓子里拿出来,轻放到瓜堆上(二爷那时是生产队的保管员,这瓜我知道是要分给每家每户的,不过要等大半天或许一天),那屋内就堆积了很大一堆的各种瓜。
   此时也可能天热,时间也久了,也许有些饿,反正我一时眼晕、头晕,有些站立不住。就情不自禁地向二爷大叫了一声:“二爷,快给我一个瓜!我谗得快站不住了啊!”
   二爷一听,哈哈大笑,赶紧拿了一个大个的黄面瓜对我说:“啊哈,是四儿啊,赶快拿着这瓜,可千万别谗的摔倒了啊!”旁边的那大人也乐坏了。我接过二爷给的瓜,心里那个满足、高兴啊、别提有多美了!
   二爷给我一个瓜后,又给了旁观的那些小伙伴一人一个瓜,一边给一边嘴里还道:“也给你们一人一个啊,可别学他谗的也站不住了。”
   这事不知怎么后来让家人知道了,大姐和母亲听了都笑的一扑哧。很多年过去了,家人提起我小时侯干的那些蠢事都要乐上半天的。
   当听说我的来意后,大爷一下子停下了手中的活计,微笑着对我说:“好样的,小子!你这只家雀终于要飞出我们这土喀拉的泥腿子窝了!祝贺你啊,真为你高兴!”说完他进了屋内,取出村委的公章,很快就帮我盖了章。我跟大爷道了谢,很快就离开了。
   就在启程的前一天,二姐来了。她带了一个用塑料纸包着的包裹,对我说:“你去了外地,可能会有些水土不服。听别人说,用咱这里的土泡那边水,会很管用。我从庄稼地挖来了一点,到时试试吧。”
   我说好的,就把姐姐给的这包着家乡土的塑料包收起来、放在了行李箱内。
   其时,我没想多少、也很简单、很单纯,一直被一种兴奋、欣喜、高兴的氛围笼罩着出发前的日子。
   真没想到的是,很多年过去了,这感动的情意一直久久挥之不去。
   就在去年的一天,关于离别、关于家乡土,我写下了下面的句子:
   开始的一段,

“离别的日子
天空总是显得有些灰暗
一向温柔的风儿
此时也有些停滞
厌倦了飞翔的鸟儿
躲进树的窝巢
似有哽噎的哀鸣“

这不是当时的心情,是近来的一些感受吧。

离别的日子                 2010年6月25日,

离别的日子
天空总是显得有些灰暗
一向温柔的风儿
此时也有些停滞
厌倦了飞翔的鸟儿
躲进树的窝巢
似有哽噎的哀鸣

总是有离别的日子   
从乡村故土到县城求学
从云门山麓的风景  
范公故居的沉静   
“争渡争渡惊起一滩鸥鹭!”女词人的暂居地
到“南朝四百八十寺  多少楼台烟雨中”的石头城
离别的日子
无时不在进行中
我深刻地知道
有离别就必定有萍水相逢

离别的日子
也总是使我忆起很多
感动的情景
想那动身离开故乡前去
金陵的前夜
姐姐包一包从庄稼地里取来的泥土
对我说:“你去了远方,如果水土不服,
就用这家乡的土泡水喝,或许会管用的!”
我听了泪水立刻打湿了眼睛
虽然在南方的几年
我一直没用这故土泡水喝
但我一直用几层塑料纸把它包好
并珍藏在身边
我知道有故乡土在身边
不管走到天涯或是海角
每时每刻我都能体会到
故乡的情浓

离别
离别的日子总是会有的
当我想起重逢想起萍水相逢
离别的日子就不会有泪水和伤痛
离别的日子就或许会阳光灿烂
或许会有鲜花
开满在这光阴停留
亦或时光倒流(我的心愿)的晚上

评分

38°柠檬茶 + 6

155# 那一座遥远的桥

离别的日子                 2010年6月25日,

离别的日子
天空总是显得有些灰暗
一向温柔的风儿
此时也有些停滞
厌倦了飞翔的鸟儿
躲进树的窝巢
似有哽噎的哀鸣

总是有离别的日子   
从乡村故土到县城求学
从云门山麓的风景  
范公故居的沉静   
“争渡争渡惊起一滩鸥鹭!”女词人的暂居地
到“南朝四百八十寺  多少楼台烟雨中”的石头城
离别的日子
无时不在进行中
我深刻地知道
有离别就必定有萍水相逢

离别的日子
也总是使我忆起很多
感动的情景
想那动身离开故乡前去
金陵的前夜
姐姐包一包从庄稼地里取来的泥土
对我说:“你去了远方,如果水土不服,
就用这家乡的土泡水喝,或许会管用的!”
我听了泪水立刻打湿了眼睛
虽然在南方的几年
我一直没用这故土泡水喝
但我一直用几层塑料纸把它包好
并珍藏在身边
我知道有故乡土在身边
不管走到天涯或是海角
每时每刻我都能体会到
故乡的情浓

离别
离别的日子总是会有的
当我想起重逢想起萍水相逢
离别的日子就不会有泪水和伤痛
离别的日子就或许会阳光灿烂
或许会有鲜花
开满在这光阴停留
亦或时光倒流(我的心愿)的晚上

梨花带雨泪纷飞
{:soso__7844136865504164719_4:}
有才人就是不一样,还能馋的站不住了。。{:soso_e113:}
154# 38°柠檬茶

谢关注!您的关注是促使我写下去的巨大动力。
155# 那一座遥远的桥

离别的日子                 2010年6月25日,

离别的日子
天空总是显得有些灰暗
一向温柔的风儿
此时也有些停滞
厌倦了飞翔的鸟儿
躲进树的窝巢
似有哽噎的哀鸣

总是有离别 ...
深海 发表于 2012-1-10 22:09

还是深海女士有才,高啊、高明!{:soso_e179:} {:soso_e120:}
精华一句、美照一幅,达到的效果、烘托的氛围远胜于我写的这些拖沓、冗长的文字。
有才人就是不一样,还能馋的站不住了。。{:soso_e113:}
恐龙 发表于 2012-1-10 23:56

天真无邪的童年,也可能当时为达到目的急中生智的吧,但一出口的话没想到会成为一些大人相传的笑料。
   那年龄段有很多这样很可笑而现在看来或许很蠢的事。