中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 苏铁

[史海钩沉] 【原创】关于收听敌台那些事

34# 海云

主要零件都是买的,个别电 子 管是在老乡处要来的军 用 品。{:soso_e113:}
35# 老前

我这个东东也可以插电唱机放唱片,还可以插录音机放磁带。
你看机芯后面右边数第三个插口,就是拾音插口。
39# 老前

现在都是和谐世界了,收音机都淘汰了,绕开防 火 墙 网络也畅通无阻了,哪里还需要偷听敌 台?
老哥少年时就心灵手巧,学生时代就开始自己制作收音机了,而全都是手动。这台落地机是当兵时制作的,之所以没破坏它就是留个念想。从储藏室里搬出来清理了一下,看起来还挺好!再仔细观察,还是中国制造红灯牌的呢!嘿嘿!
老哥少年时就心灵手巧,学生时代就开始自己制作收音机了,而全都是手动。这台落地机是当兵时制作的,之所以没破坏它就是留个念想。从储藏室里搬出来清理了一下,看起来还挺好!再仔细观察,还是中国制造红灯牌的呢! ...
秋天的小雨 发表于 2011-12-5 10:16

非常值得珍藏。
人这一辈子,有许多时候是活在对生活的美好期盼中,但更多的时候是活在对生活的美好回忆中。
说起来,真的挺自豪的。我这人可能天生属于动手能力比较强的那一类。五岁左右就能把老妈的钢笔手电筒之类物件拆的东一块西一块。十岁左右就可以自己制作钓鱼钩,钓鱼竿,扒网,到河沟池塘捉鱼捞虾。过了十岁,就会自己用空子弹壳制作火药枪,啪啪放响听,用自行车内胎制作弹弓到护城河边的树林子里打鸟打蝉。1960年,饿草鸡了的我就会自己扛着镢上山开荒种地。你还别说,我开荒种的那块地瓜,长得还真喜人。在那个饿死人的年代,一家人竟然还吃了好几天呢。

大概是我初中后两年的时候,不知道从那一天开始,男同学中刮起了一阵制作广播喇叭的旋风。几乎是人人动手。
      其实也简单,就是找一块圆柱形磁铁,在上面缠上漆包线,然后找个铁皮罐头筒,吸在磁铁上,把漆包线的两头接在广播网(县广播站广播线路网)的两条引入线上,这个东东就可以发出清脆美妙的声音。尽管大家都不喜欢县广播站广播员那土的掉渣的普通话,但是还是乐此不疲。
      制作广播喇叭最大的难题是磁铁和漆包线不好操持。
      想不到的是,从那个时候起,操持积攒磁铁,漆包线,各种规格螺丝,铜皮铁皮,各种电线,各种无线电零件,各种手工制作工具竟然成了我后来几十年中的一个习惯动作。
      当年我当兵离家时,这些破烂就几乎装满了家里所有抽屉。直到我2002年回到老家,整理物品时,发现这些废物虽历经几十年,竟然还在占据着本就小的可怜的空间。于是,我不得不清理丢掉一些。
支持苏铁老哥。
50# 小马哥

哈哈,热烈欢迎我的老朋友小马老弟光临!
50# 小马哥

哈哈,热烈欢迎我的老朋友小马老弟光临!
苏铁 发表于 2011-12-5 19:08

太高兴了,哈哈,我会失眠的!
39# 老前

现在都是和谐世界了,收音机都淘汰了,绕开防 火 墙 网络也畅通无阻了,哪里还需要偷听敌 台?
苏铁 发表于 2011-12-5 09:50

这个东西收着将来就是古董,可别淘汰了