中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 苏铁

[史海钩沉] 【原创】关于收听敌台那些事

26# 苏铁
制作的好专业呀,外观大气精美!强人~~自己买的零配件组装的吗?看见里面贴的吸音的上海毛巾了,呵呵~~
上世纪八十年代初期,我的邻居们,有不少是刚结婚的小青年,他们许多人中都作过这种收音机,厉害一点的,还加上唱片机。那时,播放电影流行歌曲,及那些经典歌曲,基本都是靠唱片机。大音箱功率相对大些,每天到做晚饭的时候,我们那个楼里,就开始呼隆唱片了,特别是夏天的时候,几乎家家都敞着大门。不像现在,大家住一个楼里,下班回家各自关门闭户,楼上楼下甚至都不认识。
26# 苏铁
制作的好专业呀,外观大气精美!强人~~自己买的零配件组装的吗?看见里面贴的吸音的上海毛巾了,呵呵~~
海云 发表于 2011-12-4 23:36

那时工艺、外形能制作到这个样子........的确也是高手了!我记得我是81年结婚时买的金鸡牌落地机也比此强不了一些呀......哈哈!

海云美眉也是个夜猫猫呀......?
上世纪八十年代初期,我的邻居们,有不少是刚结婚的小青年,他们许多人中都作过这种收音机,厉害一点的,还加上唱片机。那时,播放电影流行歌曲,及那些经典歌曲,基本都是靠唱片机。大音箱功率相对大些,每天到做晚 ...
老前 发表于 2011-12-4 23:48

那时我是配的半头砖录音机.......用磁带通过松下半头砖录音机,内接于落地机里.......能出来那种重低音的效果.......哈哈!
现在想来.......还记忆犹新!不过就是这......才让我迷上了音乐欣赏!

老前辈......也是夜猫猫呀!向你问好?
那时工艺、外形能制作到这个样子........的确也是高手了!我记得我是81年结婚时买的金鸡牌落地机也比此强不了一些呀......哈哈!

海云美眉也是个夜猫猫呀......?
墨客 发表于 2011-12-4 23:53

对对,就叫‘落地收音机’。当时比较时髦的电器。
这个点了,老苏不上来写帖,我估计又趁黑躲在被窝里偷听敌台了。{:soso_e120:}

当年,美 、台 、苏 这三家可都是对我国威胁最大,最直接的敌 人。所有报刊媒体的说法都一样(那时候还没有CCTV,到后来有了CCTV,可是家家户户又基本没有电视机),美国是头号帝 国 主 义,亡我之心不死。苏 联是社 会 帝 国 主 义,在中蒙边界陈兵百万,准备入侵我国。被赶到台湾的刮民 党反 动 派,更是时刻准备反攻大陆。
      更何况我们除了要保卫我们来之不易的社会主义幸福生活,还要时刻准备发扬国际主义精神,去解 放世界上那三分之二还生活在水深火热中的劳苦大众。
      我清楚的记得,五六十年代,县里组织反 美 大 游 行那个火爆场面,所有机关团体学校全部上 街 游 行 示 威,“要古巴,不要美国佬!”的口号喊的震天动地。
      你说,在这么严峻的形势下,我们不加强对收音机的管 控怎么行?不管你现在怎么想,反正我当年认为党说的都是对的。因为我虽然比共和国同龄人大一岁,但是也属于生在红旗下,长在红旗下,从小受党的教育长大的一代。不听党的话,难道还要我去听美国佬的话不成?

奇怪的是,尽管老师老妈老爹一而再,再而三的教育这不能那不能,可是对于小孩子的我来说,心里总是对这些敌 台之类飘渺的东西充满了好奇。整个五十年代,到六十年代前期,收音机在民间属于罕见之物,,收听敌 台自然无从说起。可时间到了六十年代中期前后,就不一样了。

评分

海云 + 4 老哥行文很有趣味呀!看乐了~

28# 怡然梅香

老老实实听故事,很好。
32# 花妖

过奖,不过是博大家一笑而已。
33# 老前

呵呵。{:soso_e113:}