中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[史海钩沉] 【原创】关于收听敌台那些事

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

在建国后至80年代末的一段相当长的时期里,“收.听.敌.台”都是被作为一条反.革.命.罪行,严加禁止的。曾经看到过一些判处反.革.命犯死刑的布告,其罪状的一条就是收.听.敌.台,里通外国。可见收.听.敌.台罪过之大。
      所谓敌.台,按当时的说法和我的理解,凡是国境外的广播都属敌.台。首要的,一是美.国.之.音,二是台湾自.由.中.国.之.声,三是苏联莫斯科广播电台(其他还有德国、法国的广播电台等等,只是由于电波弱,不太容易收到)。美国、台湾这个好理解,苏联当时被我党定义为“苏.修.社.会.帝.国.主.义”,其广播电台当然被划入敌.台之列。
      直到改革开放以后,在新修订的刑法里面去掉了反.革.命罪这一条款,“收.听.敌.台”这个词好像才慢慢的消失了。
      说起“收.听.敌.台”,现在的年轻人可能会觉的很扯,不能理解。嘛呀,这也算敌.台?如果这些也算敌.台,那么现在的很多网站算什么?我们现在不是与俄罗斯、台湾国.民.党很和谐吗?就算与美国佬,德国佬,法国佬不是也在扯什么伙伴关系嘛?
      没错,是的。形势和政策就是这样三十年河东,三十年河西。

评分

大匠 + 4 珍惜自由的日子。
38°柠檬茶 + 6
深海 + 4
叶茂 + 6 系统变态,老苏辛苦了~~
顺风飞翔 + 8

先起个头,然后再慢慢写。
敬请期待与交流。
这是政治需要,可以理解,76年的布雷,到今天的排雷都是政治需要。也是和谐的需要。
小老百姓的,还是与时俱进,顺风飞翔吧!{:soso_e113:}

我小时候家里穷的家用电器就只有一个手电筒,哪里还敢奢望着能有电台收听啊!
4# 老前

老前勿燥,且听我慢慢道来,我说的都是真实发生在我身上的往事。我以人格担保,没有一句假话。
如果觉得我说的是事实,从体谅我码字辛苦的角度,请考虑加个精如何?{:soso_e113:}
“小老百姓的,还是与时俱进”很赞同,顺其自然吧。有的人可爱的像小孩似的,那么强烈的要求加精,咋就等着看老钱是加还是不加?{:soso_e128:}
老苏的怀旧帖子,都是相当精彩的,读来更是相当过瘾的。请继续~~~
我记得小时候,还有什么气球空投反革命传单的,老师告诉我们说,同学们拾到后,都要立即上交,不得随意外传。可惜,我那时从来没捡到过。不然,收藏到现在也值钱啦!
世事无常
7# 老前

为什么我又被屏蔽了?回复也发不出去?
70年代听过“敌台”,不过总被指向性干扰信号覆盖。

莫斯科广播电台大都是宣传中苏友好。印象最深刻的还是节目开始的乐曲声“61   31   2  17  3  2  6”洪亮的钟声 ,显然这段取自《莫斯科郊外的晚上》。