中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[史海钩沉] 天冷了,忽然想起有一种保暖衣服叫“卫生衣”

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

记得小时候,还是家里条件好一点的,才能穿上“卫生衣”,这是一种较厚的棉织品,里层起绒,轻柔保暖。在上世纪七八年代开始流行,貌似始兴于部队。颜色多为浅绿、枣红。在中学时,学校的体育队队员们,也穿这种料子的运动衣,可能那时还不叫运动衣。大翻领,小翻领,两种样式。记得我的体育老师在入冬后的体育课上,总是这身打扮。

好多年过去了,如今各种各样的保暖衣服早已取代了过去那种“卫生衣”。

我有个问题,就是这种衣服为什么叫“卫生衣”呢?

评分

景由心生 + 4
大匠 + 4

卫生衣的叫法很早就有,《林家铺子》里就提到过,可见30几年就有了。。楼主说的卫生衣和保暖衣是两回事,保暖衣是内穿的。。我觉得现在流行的卫衣应该就是改良版的卫生衣。。
是啊,小时候冬天就靠穿卫生衣过冬,人家富裕家的孩子都穿毛衣,我小时就很羡慕穿毛衣的孩子,我家孩子多就只能穿这种父母管它叫卫生衣的(又叫绒衣)过冬了,可还真没搞清楚为啥叫“卫生衣”。
我们叫“秋衣”。
4# 大匠
我知道的“秋衣”是没有里层的绒面的。现在时兴的“卫衣”和过去的卫生衣差不多。
我也穿过卫生衣,不知道为啥叫卫生衣
2# 紫色梦幻
同意你的说法~~楼主说七八十年代开始流行是因为他的记忆就是从那时开始的,之前的事儿他不知道~~

现在的绒衣卫衣就是卫生衣的延续~~学生们穿的多~~
谁知道为什么叫“卫生衣”呢?这是问题的关键。。。
其实秋衣与卫生衣是有区别的,厚的叫卫生衣,薄的叫秋衣或秋裤,那意思说秋天穿,而卫生衣或卫生裤一般冬天穿。实际现在人们仍在穿,秋衣这名还叫,卫生衣不叫了。那意思是不是说是机器做的,不是手工的,所以就显得卫生呢?
卫生衣 听起来很亲切啊