中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[驴友风采] 足迹串成的记忆——徒步养马岛行记

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

足迹串成的记忆——徒步养马岛行记
                                                         小乖

2011年11月20日前夜,这一晚睡得不踏实,尽管定好闹表却也醒了好几次,最后五点十分醒来再也睡不着,五点半起床先给膝盖上点营养——擦红花油,又吃了点饭。太早了,不饿,喝袋奶吃口点心。六点二十朋友过来接我一起赶往集合地点。坐在车上,我还说,怎么一想起走那么远的路,这腿就有点发软呢。护膝戴上,心里依然没底,走着看吧,如果膝盖真的疼痛就半路逃脱。

寒气逼人的滨海假日广场几乎见不到人,原来大家都在酒店大厅等候。我转了一圈,没看到认识的人。有的面孔爬山时见过却不知如何称呼,终于,看到仔仔一家三口,幸福的一家人啊!木耳自由都没见,仔仔妈说自由在论坛里活跃无比还要开车捎着木耳捎着小油菜咋到真的就没影了呢?嘻嘻。
           我们“魅力.”积极响应并付诸行动的只有我和凯哥,凯哥来电说还在路上。
           众人合影,一百多人吧,阵容略少于去年。风哥强调了注意事项,高记发了参赛卡,七点二十分,热热闹闹的,意气风发的,上路!二十八公里,始于足下。
            刚走到广场东侧,一身迷彩的凯哥从出租车上下来,认真的人儿啊,呵呵。又走了几步,前方一人转头,竟然是王姐,几个月不见,感觉更年轻了,惊喜地拥抱,一起前行。
            记起背包里的护膝,拿出来给凯哥,他停下戴,我没等。凯哥跑步追上来说一可乐段子——他跑步超过一些人,听到某人在身后议论:这人,要跑着争那两双袜子么?哈哈!我们大笑,高记赞助这两双袜子平添了不少乐趣哈!
            我们加快步子,继续超越三三两两的队友,偶有男士侧目看我们女子的英姿风发。天气静好,昨日的恼人寒风不复存在,阳光温柔地对着每个人微笑,海鸥在歌唱飞翔。我静静而快速地走着,心中不可抗拒地被湛蓝的海风和温暖的阳光润泽着,有一种无言的力量在我的四周弥漫,弥漫。“一步一景总关情” 。
          在栈桥附近,一个身影要超过我们,是同行过黄山的海阔天空,我和他打招呼,想不到看起来有点胖的他步履轻盈而矫健。之后的路程,他、我、凯哥和王姐,我们四人组成一个阵营,以基本一致的步子和速度向前。
          经过黄海游乐城、渔人码头静谧的海湾,大部队在我们的身后渐行渐远。前方几百米外,一红衣女子,快速而轻巧。海阔天空说,那是我们的超越目标。我们一起为之而努力,只不过她的速度的确是快,走了很远都没有拉近彼此间的距离。连走带跑,四个人好不容易在工商学院附近追上她,她说前面还有三四个人。同行了一段,但我渐渐发现无法一直跟上她的脚步,她的体力和速度明显要优于我。
          天暖走得快,我热了一身汗。身后的背包尽管不重,但功能由刚开始时挡风的温暖变作了捂汗,手套也戴不住了。看着头顶艳阳,心想这天真是厚爱我们,想让我们都轻装上阵啊。我包里准备的衣服肯定是穿不上了,在高记开车经过时,我和王姐把包都放到了车上,看到水晶姐、仔仔和妈妈都已结束自虐在车上享受舒适呢!
          卸去背负无比轻松,王姐跑起来,从后面看身材和扎的小辫,就是一个小姑娘啊,真羡慕。黄绿相间的树叶在枝头摇曳,而我的笑也在风里荡漾开来。我们间或跑几步,才能跟上红衣女子,后来,我也记不清究竟在哪个位置,我们又追上前方三个人,据说还有一超人在前面。她跑起来去追,我们被甩下了,嘿嘿,差距啊!我鼓动海阔天空代表我们四个人去超越她,他不肯,说等到了养马岛的大桥再发力,呵呵,“四人帮”岂能说散就散啊,说说笑笑,乐趣无穷。
           两个多小时过去,烟大、东泊子、马山寨,这些我们设立的一个个目标都成背后风景,但腿脚也都有了感觉,速度不如开始那么快了。我真敬佩凯哥,平时不怎么锻炼,多我八十斤的体重,还能紧紧跟上我的步子。王姐也很厉害,我不知道我到四十多岁时会不会也像她一样年轻有活力。海阔天空更是出乎我的意料,因为在黄山上他不显山不露水也没参加早晨的看日出。这次边走边聊中才知人家想当年体力棒棒呢,从滨海假日一气跑到烟大没有问题,现在尽管锻炼少了可毕竟底子在那儿,走得轻松着呢。还不时提议我们跑一跑,让身体换换姿势放松一下。我和凯哥的跑不如他们两个,跑几步就觉得气喘不匀,海阔天空教我们调整呼吸,膝盖放松有弹力地跑。经他指点,果然感觉舒服不少。
            在马山寨的坡顶,我们前望,看不到前者,回头,视线之内也无队友身影。再走,水晶姐他们停在路边为我们拍照留念。有点累,却相信自己可以坚持。做任何事,若不用心去做,就感受不到做事的乐趣,就容易把做事当做应付的苦差事。徒步锻炼也是一样,需要心甘情愿的付出,需要用心去做,发自内心、满怀激情地做,在平平常常的步子里、在重复枯燥的双腿交替中倾注了满腔热血,徒步就会变得不一样,变得充满希望、健康、浪漫和富于活力。
            十点多,我逐渐感觉到胃部变空,早晨吃的那点营养已经消耗贻尽。走急了,头偶尔会有点发晕,好吃的都在包里放车上了,他们也都没带巧克力,呜呜。坚持走了一段,感觉不行,再不补充我就坚持不下来了,可别一下子晕倒给别人添麻烦。给高记打电话,说有事回市里了刚往这边走,真晕,这四轮的就是跑得快,一忽儿在海边,一忽儿又几十里外。继续走吧,祈祷着车早点送救命粮来,嘻嘻。
            凯哥说:有人快追上我们了。回头一看,果然,三四个人呢,满身轻松地快速走来。是我们的速度太慢了么?还是后面队友的后劲十足爆发力超强?强中更有强中手啊!
            大乖来电,听我说走了大半一阵子感慨,反复告诉我有坚强后盾,走不动了她立刻开车来解救。我说,俺们要去挣袜子哪!大乖:亲爱的,你别走了,我给你两双袜子,行不?哈哈哈!其实,咱在意的哪是袜子啊,战胜超越自己才是正理。
            看到辛安河大桥,精神一振,触摸到牟平的衣襟了。可走上去却感觉怎么走半天走不完呢?此时的四个人,基本都没人说话了,呵呵,神态步伐,都不再是早晨的精神勃发。阳光或许是不忍心目睹我们一路的奔波辛劳,悄悄地躲到云身后。缺失了温暖的照耀,加上速度的减慢,汗意渐消,双手冰冷,手套也在车上。我感觉到大腿、小腿的肌肉酸痛,庆幸膝盖在护膝的保护下没有任何不适,龙逍遥推荐的这种护膝真是不错。王姐、凯哥的步履看上去有些蹒跚,但没人说泄气的话,更没人退缩。海阔天空还看不出啥异样,经历过部队拉练的人果然是经得住考验。
           接近龙湖,在俺饱尝了久违的饥饿滋味之后,终于一辆车姗姗而来,在路边停下。我的手冻僵已经拉不开背包拉链了,早闻过其名不识其人的小油菜伸手帮忙,我拿出巧克力、饼干和桔子,以最快的速度连吃三块巧克力,凯哥一路啥也没补充,堪称铁人,海阔天空只喝了瓶水,看来脂肪厚就是抗消耗,嘿嘿。
            我听到王姐说她腿疼不想走了,看她走近车子,以为她上车了,后来在终点没看到她我问起,凯哥说她是取下包自己坐车回去了。虽觉得临近终点放弃有点可惜,我们四人缺了你也不再完整,但是身体第一,不能为了面子让身体受罪,王姐,我敬佩你的敢参与和敢放弃。走过,拥有过,有这些,就已足够。我们享受的是经历的这个过程,期待着下一次我们的有缘同行。
            十一点了,开始海阔天空还说我们争取用三小时四十分走完全程,比我去年的三小时五十分缩短十分,现在时间已到,可养马岛的大桥还在前方,呵呵。看到了大树的身影,手拿相机,留下我们疲惫的纪念。食物的补充让我有了精神,当走到去养马岛的拐弯处,心情大好,体力大增。凯哥是真的累了,和我的距离拉开了几十米,但是这一路他的坚持值得我学习,我就没能跟住前方的目标不放弃,汗颜。
          在大桥上,翱翔的心举着单反向我们瞄准,当时还不知道他是我们一伙滴,嘿嘿。和海阔天空一起迎着虎哥的镜头走过去,我看表,十一点十八分,开心地笑。四个小时,在海阔天空、凯哥、王姐,还有大树、大乖、朱朱、大家的陪伴帮助鼓励下,我走完了全程。第一梯队合影时,2011年的第一场雪花飘落,白色的、小小的雪豆豆,轻轻跳跃在脸颊,和我们分享胜利的喜悦。
            想起冰心老人说过的一句话:“爱在左,情在右,走在生命的两旁,随时播撒,将这一径长途点缀得香花弥漫,使穿杖拂叶的行人,踏着荆棘,不觉得痛苦,有泪可落,却不悲凉。”快乐的徒步时光,如一路相伴的海水中潋滟的波光,活泼而久远。
            “轻轻地我走了,正如我轻轻地来。”在我生命有限的几十年的日子里,我将在记忆里留下一段段足迹串成的记忆,这就是我的幸福,简单的由我自己的脚步创造的幸福。
            养马岛,明年,我会再次走来看你。

评分

如石 + 4
落烟 + 8 真挚感受,赞

大队伍出发前的合影,一年一度,捧场粉丝多多,壮观啊!
第一梯队合影照片献上

好壮观的队伍啊
听说有人踩着轮滑跑了?
哈哈,09年参加过一次养马岛徒步,用时4.5小时,脚上打了好几个泡。{:soso_e127:}
就在那次徒步中认识了随风看云,才有幸进入烟台前线(当时叫女人街)跟随前线网活动过多次,哈哈{:soso_e113:}
下次有徒步养马岛的活动通知一下俺!
4# 落烟

是啊,每年的这一次可能都是阵容最大的吧。
5# 不会游泳的鱼

哈!这你也知道啊。是有个帅锅踩着轮滑超过我们啦,当时我觉得很累,心里老羡慕了。
6# 松仔
{:soso_e100:} 每一次活动都是无形的牵缘的手,拉近了我们彼此间的距离。烟台前线,烟台论坛,还有很多有共同爱好的群,让我们的生活更精彩。