中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

老曲

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

中学门口西侧有一商店。东半部分的铁皮与西半部分的泥砖构成商店主体,其面积一间平房占地大小。明净的橱窗上端,正楷体书写着“宝东商店” 宝东商店老板姓曲,曲老板约三十来岁,并不老,但我们叫他“老曲”,老曲有一位长着大眼睛的漂亮妻子,我们称她“老板娘”。
     店内货品齐全,满满地挤上铁皮那部分空间,由泥砖垒成的西部便是寝室,而进寝室的门是由南北长货架中的一节改装而成的。 老曲商店的商品与另外几家商店的同种商品相比较价格很实惠。利少买者多,老曲也不要谎价,生意很好。许多学生成了老顾客。
     老曲还会一种手艺,修手表。换个电池、表链什么的,老曲有时不收钱。因而老曲很有人缘。 闲杂人等中也有“不法获利”之徒,被老曲发现,老曲很生气且严厉地说:“走!以后别来这个商店,走!” 当那个人走后,老曲会说:“他的父母怎么教育他的,在学校里又学了些什么?不行的话让我教育教育他。” 三十多岁的老曲会想到怎么教育孩子--他自己的孩子。其实,老曲还没有孩子。
     那年冬季,学校几个宿舍遭劫。案子很快告破,老曲功不可没。那天下午,老曲看见几位不象学生模样的青年在门口转悠,老曲便起了疑心。当晚,就发生了那场持刀抢劫。 商店忙时,夫妻二人同上阵,累得满头大汗不亦乐乎,因为他们在收获,收获不是一种幸福吗? 老曲开这个商店尽管收入还可以却是件上火操心的事。夫妻之间也少不了摩擦,隔三岔五,便来上一架。可能是因为守着学校这方净土,故夫妻二人都是“君子动口不动手”的。 吵架只是为了泄气。
      我记得我的高三下半学期,老曲和老板娘和睦许多,没有以往的拔刀相向的怒气,就不能泄了,因此不吵了,不吵亦有因----老曲知道,和化疗几次的妻子吵架还有什么意义?老曲的妻子得了这种病症,老曲脸上 又爬上几缕哀愁。 一位特重感情的男人,没有孩子,也将失去妻子,平常既不能向任何人倾诉,也还要继续一种很好的服务状态来迎接顾客……他本该幸福的,这算是人生中一种悲哀了,但老曲依然坚强。
      因此,我买东西便不再侃价了,这并不是一种微妙的施舍,而是害怕他有时受不起这种反复,尽管我相信他的坚强。
      我们不用抱怨,也用不着抱怨,更不用怜悯。生活就是这样,看似平淡无奇,实则会波澜不惊,有了生活,就有了人生,人生也是这样,人生的路上风景各异,只是不同的路程上的有好多的路口和拐弯,我们作出的选择也不会相同。当然,结果也就会不同,虽然有时我们不希望这种结果。 希望老曲能生活的更好。 我想。

续:2002年寒假,我到我们学校参加我们那一级聚会, 同学们见了面格外亲热,滔滔不绝的讲着在学习、工作上的见闻。我抽空到了老曲的商店,商店的布局还是老样子,我发现在我以前经常逗留稿纸的位置留下一层灰尘。 我喊了声“老曲”。从后面传来一个懒女人但不是老板娘的声音,“谁呀?”随后后门吱呀响了一声,一个浓妆艳抹的女人披着散发出来……
“买什么?”
“呃,有稿纸吗?”
“有,我找找。”
“老曲呢?”
“赶着车上集了,恩,这老东西把那堆稿纸摆在哪里了?”她扒寻着货架每一个角落仍没有找到,那长发就盖住了脸,让人看了有点害怕。
“喏,在那儿。”我指了一下我熟悉的那个地方。
“还是小伙子眼好使。” 我勉强笑了一下。她从上面取了一本给我。“有灰尘,你能不能拿一本……”
“撕掉上面的那一页就行了。” 我递给她老价2元。
她看了我一下,说道:“二块五。”
“什么?” “二块五!”
“涨价了啊,你是……老曲的亲戚”
“你不是这学校的,你还认识老曲?”
“我算是这学校的,我跟老曲关系不错,老曲卖我是二元的。”
“我她老婆,我怎么不知道?” 我递过五角,她就攥着钱到后屋去了。
我悻悻而归。 2003年暑假,朋友约我去玩,路过校门口时,原先商店的位置已被一排柳树取代,而那铁皮棚子还在不远处废弃着。
2011年新年和朋友小聚又再次去了趟高中的学校,原来的商店位置已经成为开阔的马路……
愿,都好。

评分

38°柠檬茶 + 6

[FMP3=http://zhangmenshiting2.baidu.com/data2/music/3608310/3608310.mp3?xcode=eb4e7ae17415d8fc0d7b4b9a27aa30f1&mid=0.45745183468514]1[/FMP3]
1# Lonely

很真实的生活,生活的真实!愿 都好!{:soso_e160:}
周寒 发表于 2011-11-27 23:04

什么音乐啊?不能播放。