中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[其它] 老师,我要提问

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

借用老阴天老师的作品我想请教一个问题,就拿这张照片来说吧,要大景深的效果,前景后景都尽可能的清晰,问题一:如果相机用的是单点对焦,那么对焦点选在哪呢?是放在整个景深距镜头三分之一处吗?还是放在无穷远的天边?还是别的地方?
问题二:你是手动选择对焦点呢?还是对焦完半按快门重新构图?还是别的地方?

也看了超焦距的概念,是否和我的问题相关?好像挺晦涩难懂的,所以想请教一下。
就我所知回答如下,不对之处请指正:

广角的景深很大,尤其是小光圈拍大场面有时候甚至可以不用考虑焦点问题。这张是用单点对焦半按快门重新构图,对焦点选在远处的海面。

如果不是广角并且全手动操作的话,像这种片子也不必使用超焦距,我觉得超焦距主要用于抓拍,用于来不及仔细调焦的时候。
就我所知回答如下,不对之处请指正:

广角的景深很大,尤其是小光圈拍大场面有时候甚至可以不用考虑焦点问题。这张是用单点对焦半按快门重新构图,对焦点选在远处的海面。

如果不是广角并且全手动操作的话,像 ...
老阴天 发表于 2011-11-10 16:00

学习
这学生不错,喜欢这样的交流{:soso_e179:}
学习!
1# 落烟
喜欢这样的交流{:soso_e179:}
旁听~~谢谢问、答者~
老落,看了你的问题,我看到了我的差距,咋那么多不懂的名词呢{:soso_e113:}
老阴天所说为正解。
1、拍这样的效果,一是要广角镜头,二是用小光圈(F8以上),对焦点为远处海面。
2、天气要理想,空气通透度要高。
3、不必理会所谓“超焦距”的概念。我觉得这个概念是那些所谓专业人士用来唬新手的噱头。本人不才,也接触摄影近40年,也是中国摄影函授学院第四期毕业学员,我觉得这个超焦距除了唬人,基本没有实际用处,知道有这么个概念即可。
一家之言,仅供参考。
进来学习,同时向好学好问的楼主赞佩一下~!