中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

第八期读书会召开在即

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

“吃喝嫖赌抽”这些事物是容易上瘾的,就是一种惯性的生活行为习惯,无关乎高尚与否。物质条件充裕了,有些也能变成很雅的很风行的,所以也可以归为一种个人的兴趣爱好。
    “琴棋书画剑”,自然属于个人兴趣爱好,是很雅的一些事物。当然,路边马扎上吆五喝六地下棋行为,看上去就没那么雅了。所以这些风雅的事物有时也会低俗,但终究没有用“瘾”这个字。
     我案头经常放着一本新华字典,用来对付愈发严重的提笔忘字这个习惯。查了一下关于“瘾”的注解,“指特别深的不良嗜好,亦泛指对某项事物的特殊兴趣、癖好:烟瘾。瘾君子。球瘾。戏瘾。看书上瘾。”
     这一查,就查出了症结所在:一段时间不读书,就觉得言之无味,双目呆滞,思想僵化;一段时间不购书,就觉得空泛无物,少了汗牛充栋的足实。原来“看书上瘾”啊。这个瘾就把看书演变成了一种惯性的生活行为习惯。
     生活中,看书的瘾君子很多,西窗就活跃了一大批,因故就有了读书会。但我看,这批瘾君子有盗名之嫌,非真正的瘾君子。读书会没人召集了,这个看书行为是否仍存有惯性?我质疑其中部分人,比如骑士、小溪、甚至我等,至少不参加读书会,少读了很多书。
     好在,看书的瘾君子多了,实在不是一件坏事,它无伤风化,不扰乱社会秩序,不败家混世。读书会的功德也莫过于此,当然,有此足矣!
     之前,与部分真”瘾君子”、假“瘾君子”沟通交流,议定在11月恢复每月一期的读书会。是时候了,延续第八期,胖子主持,请酌情安排时间召集吧。静候。

评分

叶茂 + 6 支持版主的解说和担当!

如石说得没错,不开读书会俺确实少读不少书,最近偶尔看看闲书,都是闺女书架上的,聊以打发睡前和如厕的时间。{:soso_e106:}期待读书会恢复举办,届时俺会继续跟着附庸风雅哈。{:soso_e113:}
从现在开始祈祷,千万别赶上大风天儿。我现在属坐月子的,就怕风。
不是风声雨声读书声吗?{:soso_e112:}
呵呵,海上一刮风,胖子就要陷于惊涛骇浪里了。正是:书海无涯苦做径,效仿东渡取真经。
在那举办?
6# 红酒迷

呵呵,请关注正式召集帖子。
又得黄了?
又得黄了?
小贩 发表于 2011-11-13 09:02

这次黄不了。整点雅的。呵呵