中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 看不下去

[知识感悟] 众位领队,请你赚钱赚在明处。

转帖一篇文章,对这个问题也做了一些讨论,供大家思考。本帖无意针对任何发表讨论的人,也无意针对任何领队和驴友。仅仅作为参考,拓展思路。http://www.99out.com/forum.php?m ... id=10802&page=5

第一,商业活动没什么丢人的,所以大可不必藏着掖着,有付出有收获,这是光明正大的事情,赚钱不赚钱你明说就是,大家都会理解,大可不必用AA制活动的头衔来美化之。

虽然现在伪AA制让我颇有微词,但是我对于商业活动没有任何排斥的想法。反而是新人的话,参加有领队资质的户外俱乐部组织的活动,对自己的成长有很大的好处。当年,我们就是跟着绿野先锋的商业队伍一步步走出来,在他们的教导和培养下,积累了足够多的经验之后,才慢慢的自己玩,走到了今天。

所以我尊重所有光明磊落对自己的队员要求严苛的商业领队,就像尊重我曾经的老师一样,在我眼里,你从人家身上学到了东西,交多少钱都是应该的。

当然现在很让我有意见的是,绝大多数的商业领队,并不能教授给自己的队员相应的户外知识和户外理念,只求参加的人多,只求赚钱,还偷偷摸摸不敢光明正大的赚钱,队员乱丢垃圾也不说,队员崇尚个人英雄主义也不说,队员擅自冒险夸夸其谈也不说。说实话,我觉得这样的领队不具备领队和带活动的资格。

(狗尾续个小貂){:soso_e112:}
第二,烟台现在圈子里面出现了几个比较有个人魅力的领队,应该是我们大家的福音,给了大家选择和比较的机会,绝对是件好事。现在我们需要做的,就是一定要端正好自己的心态,保持好一个和谐积极的主流,让每一个真正热爱户外活动的驴友从中受益。
支持的请鼓掌{:soso_e142:}

评分

姚明 + 6 鼓掌

继续转帖

第二,我组织的活动一般都是AA制活动,因为我不是专业做户外的,也没有专业领队的资质,户外对我来说就是个爱好,纯粹的业余爱好,没有用来赚钱的必要。

而AA制,我认为并不仅仅是金钱上的共同分担,更是一种责任和付出上的共同分担。

说一下我组织长线活动的方式(仅供长线活动参考,短途活动用不着这么麻烦):

1.定意向(注意是意向,不是攻略),发征伴帖(注意是约伴帖,不是召集帖),征伴帖中详细的说明拟征得同伴的资质、必须符合的条件等,一般都苛刻的让人看不起,目的就是为了最大限度的找到水平相当的同伴。

2.同伴达到成行人数(一般是5-8人)后,组建QQ群,讨论线路、攻略、装备、人员安排等等一切需要事先准备和做功课的事情,每次定下来的事情都在召集帖后发帖公示。

3.分派人员任务:
(1)发帖人(我)绝不做队伍的领队和财务(我们的财务要求有2个,一个会计一个出纳),一般就做个联络官或者人事管理之类的。
(2)长线出行,往往有买车票、买保险、联络向导、联络住宿、这个、那个等等一系列提前做的事情,必须要提前安排好各人的任务,每人负责一部分工作,各司其职,每人做好后需要在群里和活动帖中详细汇报完成情况,这些事情无论办的情况怎样,不负责的人决不能JJYY,除非负责这一项目的人要求协助。
(3)出行过程中,所有的问题大家协商解决,如果有意见分歧,大家投票表决,少数服从多数,除非这个地方有人去过,否则大家的意见分量均等,并且要最大限度的参考当地向导或者当地人的意见。
(4)钱:不预收款,产生费用时现凑,凑的时候不在的人由其他人垫上,等见到时出纳负责向没在的人要钱还钱,会计负责记录一路上所有产生的费用,并与出纳一起回来在论坛上公开报账。

第四,参与者的心态。
我说的那种活动方式,这些责任真正的给你,你能担负起多少?

没有平时的积累,没有足够的经验,是不可能被我说的那种活动方式所接纳的。

我们平时只想着便宜,只想着别人应不应该赚自己的那几块钱,为什么没人想想,你在参加活动的时候,你为别人做过什么吗?你为这支队伍做过什么吗?你凭什么要求别人不赚你的钱?你凭什么,在别人辛辛苦苦的带你玩儿了之后还指手画脚说这说那?你有跟领队付出同样多的辛苦吗?你有打算跟领队担负起同样多的责任吗?

我们经常听某些自称为“强驴”的人说,走的多么多么快,很烦后边的人拉了多么多么远,可是在一个队伍里面,还有人记得、有人知道:最强的最累的人其实是收队吗?

没有做过收队的人,收队不合格的人,都没有资格自称为“强”。

其实,如果你有大爷式的想法,你只想别人安排好了你跟着去玩,如果在一次活动当中,你什么都没有付出,你什么责任都没有想过要担负,那么,如果这次活动还说是AA制,你觉得合适吗?
姚大虾的户外心得,已经上升到了理论的层次{:soso_e179:}
理性的老驴!向姚明学习{:soso_e113:}
下次跟着无限活动一把,呵呵!吃马家沟羊汤。据说马家沟一代的山羊都是吃青草长大的,好吃啊!
顺风飞翔 发表于 2011-11-4 16:41

飞翔兄弟好!
回头一起活动哈{:soso_e181:}

要虾说的很在理.,长篇大论的,累的额眼睛疼,木看完啊,但基本意思大致是知道了.
同意妖侠观点{:soso_e179:}
额说说额的观点:领队付出是有目共睹的,责任也最大,有付出就应该有些回报,如果有回报的话这也是正常的.
21# 我有同感

朋友有点以偏盖全,户外本不同于商业旅游,户外玩的是心情,领队只是个引路者,喜欢则加入,不喜欢则旁观,没有丝毫强迫的意思,真正参与者也没有去计较AA的结果,至于领队是否赚钱,朋友不妨亲自体验一下,呵呵。户外如果真从赚钱的角度出发,恐怕没有驴友愿做领队了!
姚明兄,不要站的这么高好不好,高处不胜寒啊。

此贴有必要跟这么多么?惊异中。
户外玩的就是一种心情,报名参加就是对领队和出行方式的认可。喜欢就参加,不喜欢则远之。

无限、胖子、瓜田:我这是转帖,我哪里有那高度和水平,出门我就知道闷头走路,抬头拍片。哈哈{:soso_e120:}

我比较支持帖子中所说的区分对待商业领队和AA自助游领队。

商业领队就应该光明正大的去挣该挣的钱,付出就要有回报,承担责任就要有回报,这是不用讨论的。

AA自助游的领队,其实不应该叫领队,改叫联系人是否更合适?领队这头衔压力太大。AA的除了费用,也应该有责任,每个人都应该付出。这种队伍建议设立第三者财务官和出纳,回程后列出支出清单。当然有些费用是无法完全AA解决的,这时候大家应该相互信赖,特别是信赖联系人和财务官。大家更希望的是开心出行,收获美景的同时收获友谊,所以合得来就一起走,合不来下会就拜拜,双向自由选择。

当然,领队也不是每个人有热心,有爱心就可以担当的,特别是艰苦危险的线路做领队更要有责任心和相应的能力,所以朋友们要根据线路和队友选择领队,领队也应该根据线路和队员实际情况选择队员。

我是这样理解楼主的话:并不是说不允许领队挣钱,而是要去伪存真,去除伪AA户外活动,这样其实也是对商业领队的一种变相支持!俺比较愚钝,不知道俺理解的对不对?

评分

卖醋翁 + 8