中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

海蛏子面

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

打电话给姨父约他周末去体检,姨父说正在海里钓蛏子呢,姨父年青时做过渔民,开机帆船在渤海湾内打过鱼,打鱼史上也曾辉煌过,参加过有名的“青鱼会战”,战果累累(差点让渤海湾的青鱼绝了苗),熟悉各种鱼蟹就像农民熟悉庄稼一样。不做渔民了也特别喜欢赶海,靠海边买了房子,没事就下海摸蛤钓蛏子,做好了招呼亲朋好友一起分享,走的时候每个人再带上一包。
我一直记的小时候到船上叫姨父吃饭,姨父从机帆船的舵楼子顶上抓下几把晒得半干的八爪鱼(墨鱼)给我,用衣襟兜了,一手拽着衣襟一手拽下一只八爪鱼腿,边吃边回家去,嚼得那个有劲呀那个香啊!
体检那天,姨父给了一些蛏子,嘱咐我用开水下蛏子烫开了壳立刻出锅,不然蛏子就老了,肉一缩就不鲜了。姨父会赶海也会吃海,他做的鱼丸子掉到地上都能弹起来,他还发明做鲅鱼面,把鱼块和面下一锅再扔进点菠菜或者白菜,能撑得肚子滚滚圆,都是特“渔民”的吃法。我们做小辈的都知道姨父爱海,每次家里有了新鲜的海鲜总是第一时间想到他,他可以不吃饭但不能没海鲜。
姨父的体检结果今天出来了,尽管他是个很勤劳的人,不嗜好烟酒,做什么工作都不知疲倦,但不足六十岁的他不但有“三高”,尿酸也高,也就是说以后少吃高脂肪高蛋白的食物,大多数的海鲜都得节制,尽量不吃。这对喜欢海鲜的他来说真有点残酷。我得想法劝他少吃海鲜多运动,其实他一点也不缺运动,只能说让他陪着小姨一起做户外运动。还得告诉兄弟姊妹们少给他送海鲜吃——这实在是件难办的事。

评分

落烟 + 6 意境啊,享受啊
顺风飞翔 + 8
星语 + 6

俺对这个海蛏子不太感兴趣,一逮就闹肚子,特别是凉拌的,这么放面条里可能好一些。
很清淡的一碗面····一定很鲜美!
我喜欢吃,看着拍的就有食欲,小麦很会生活,也有情调。吃海鲜的人要注意痛风,尽量克制一下,少吃最好。
真鲜!馋了!
今早减肥没吃饭,还是来过过眼瘾吧{:soso_e120:}
这时候饿了,来馋馋自己。
莱州的老百姓把蛏子作为妇女生孩子后的催乳食品
是挺馋人的,我坐月子时也喝过蛏子汤。
喜辣的少搁点儿辣椒油没问题吧?
面条我的至爱,小麦的这碗面看着就难以割舍。