中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

自生自灭野菊花

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

自 生 自 灭 野  菊  花
      大概是十年前的五、六月份,我在移栽菊花扦插苗的时候,最后剩下了几棵弱弱的小苗。苗虽弱,但毕竟也是一株有生命的小东西。我没舍得扔,于是就把他们一起连土扣在了园子的角落里。
      想不到,这些小苗的生命力还真是顽强的很。我从没有对他们进行过管理,没有施肥,没有浇水,没有松土,没有剪枝。他们完全在一种自由自在,自生自灭的状态下,日复一日,年复一年的生长着。而且一年又一年的繁育着自己的后代,壮大着自己的队伍,扩大着自己的地盘,每年秋末,黄的、红的、粉的、紫的、白的小花,密密麻麻开成一大片,煞是好看。
      细细的品味菊花的生长周期,我们会发现,菊花是有着高尚品格的花卉。
      每年严冬,地上的枝叶枯萎了。但是,他们的根绝对不会枯萎。他们在瘪薄的土层和厚厚的积雪下厚积而等待薄发。经过了漫长的冬天,当乍暖还寒的初春刚刚到来的时候,他们的新芽便迫不及待地从残存的积雪边缘,从乱石堆的缝隙里探出头来。可以说,他们是第一沫迎接春天的绿色。
      北方的春天,风大,干旱。连续几个月不见一滴雨的情况也属正常。很多植物,刚刚冒出嫩芽,往往一夜的晨霜或者大风就夭折了。唯有菊花,他们像野生的杂草一样有着顽强的生命力。晨霜根本奈何不了他们,即使被大风吹折了枝干,他们也会很快的恢复元气,而且会发出更多的新枝。
      从每年的四月中旬到九月末,是花儿们最幸福的季节。温暖湿润的气候条件,非常适合花卉的茁壮生长。绝大多数花卉都在这一时期,极力表现自己的姹紫嫣红,千娇百媚。梅花、牡丹、芍药、月季、玫瑰,栀子、扶桑、茉莉以及品种繁多的草花,真的是你方唱罢我登场。而只有菊花,仍然默默地自居一隅,不显山,也不露水。
      然而,不鸣则已,一鸣惊人。当秋末冬初,万物萧瑟,百花凋零之时,在沉默中积蓄能量的菊花,却在一夜之间突然爆发开来。于是,一时间,品种繁多,花色各异,花形奇丽的菊花布满了大街小巷。那些自生自灭的野菊,也在每一处山坡、凹地,不甘示弱,迎风招展起来。每当此时,大大小小的菊花展览,把人们带入了菊花的海洋,让人们领略了什么才是具有震撼力的美。
      尽管如此,人们仍然认为,菊花是最普通的花卉。因为他没有牡丹花的富丽堂皇,也没有兰花的高贵和典雅,更没有茉莉花的郁郁浓香。但是,我要提醒人们:菊花具有众多花卉所没有的高尚品格。有这一点足矣。他坚韧顽强,不计较生长环境的优劣,不与众花争艳,他懂得什么叫作自尊自强,难道这还不够吗?这些不正是受到人们普遍颂扬的品格吗?
      我们如果把牡丹花比着人类社会的贵族的话,那么,菊花就是不折不扣的草根阶层。平平凡凡,含辛茹苦,生生不息就是他的最好写照。
      让我们热爱,像我们一样位于草根阶层的菊花吧,因为我们本身都是草根一族。

评分

38°柠檬茶 + 6
落落青欢 + 6 支持原创。

我菜园子里的野菊花。

评分

38°柠檬茶 + 2

2# 苏铁

评分

留侯论 + 4

3# 苏铁
4# 苏铁
5# 苏铁