中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 恐龙

暑假走了新藏线----转帖,放毒!

在这里驰骋想象,土林成了我们编造的各种故事的背景:比如星球大战、比如部落战争后的藏宝地、比如土林真的活过来变成千军万马。。。
而我们就在检阅这来自远古的队伍。

小公用大程的相机拍的,大广角,显得腿好长,衬着身后雄壮的土林,我们都有点太空战士的威风。
恐龙不赶紧整理自己的照片,跑到这放毒,不务正业!
扎达土林在阿里那样已经很独特的地方仍然显得奇诡,这一片占地相当大,有800平方公里。

我总是怀疑这土林里是包裹着城墙与宫殿,是人类或外星人曾经的城池被尘封于此,这里面覆盖着太多的故事和宝藏。。。面对这样整齐而诡异的土林,生出那样的遐想简直是非常自然和贴切的。
所谓的“水平岩层”是多么地水平,纵向的皱褶也呈现出相当一致的规律,形成类似织机织就的花纹。
欧阳同学穿着这黄衫子,我说再系上个羊肚肚手巾就是黄土高坡的老农,可以吼上一嗓子信天游了。结果,他很郑重地对我说,这可是喇嘛赠的衣衫!

据说当地人有时还能在土林里捡到海螺、珊瑚等海底生物的化石,也就是说,土林的千沟万壑,就是海水退却后留下的。

看起来亘古不变的土林,在漫长的地质变迁中原来有过那样的沧海桑田,其实土林所见证的人类历史的故事更是比沧海桑田凶险和震撼。
恐龙不赶紧整理自己的照片,跑到这放毒,不务正业!
小溪 发表于 2011-10-27 21:03

俺都要跑到日喀则了,再有几天结束了。。

在这儿原地踏步等你呢。。{:soso_e113:}
蜗牛呢?找张蜗牛图片,急用!
象泉河的河滩上,有种植蔬菜的大棚。赶到扎达县城,小县城靠在托林寺边,从河边寺院向上走,就是唯一的一条街,很高兴地看到那儿有两家专门的公共浴室,因为旅馆都没有供水,浴室很重要!忽然记起在曾在某论坛看到过的兴旺招待所,很便宜,25元,急忙地订下来就去吃饭,等晚上回来才注意到,这个招待所真是脏,床上都是从破窗里吹进来的土。。。感觉像直接睡在土林里了,还好有睡袋。那顿饭吃得虽然有点匆忙,也不知是晚饭还是下午茶,然而已经足够解馋,解了我们从转山之前就开始的那份馋。

托林寺。神秘的托林寺,在明亮阳光之下变得鲜艳与开朗。它记载着噶举派和格鲁派的争斗,刻画着来自印度的十六金刚瑜伽女,记录古格王朝时期扎达土林乃至阿里的辉煌,它甚至尽力表达人们对天空和星辰的敬畏,然而在我们到达的那个阳光灿烂的下午,它明媚、鲜艳。
我们在象泉河边的托林寺徜徉,看赭红的喇嘛,看实物化的美丽云朵,看经幡与玛尼堆。我的学生家长,新疆军区的徐医生给我来电话,说起和田的暴力事件,再三关照要当心,令我恍惚,不知那些与我有什么关联,在那出世的下午和晚上,世事与我有什么关联?不过,还是体会他们的真诚关心。
当初的校园歌曲,“蜗牛背着那重重的壳儿呀,一步一步地往上爬。。。。”{:soso_e120:}
托林寺的壁画,曾经在文革中作为粮仓的托林寺杜康大殿的壁画,丰乳纤腰,典型的印度风格
强烈的阳光照射之下,扎达土林近乎惨白色,但那一点也不妨碍它的壮美,我几乎以为,在扎达土林,我记忆中的壮美被重新定义。

与笃诚的、慈悲的、执拗的欧阳大师闲谈,我一点儿也没觉得我的无神论有任何渎神之处,哪怕在这儿,对自然的敬畏与对未知的好奇以及对自己的戒律,应该配得上这里的壮美雄奇。
当初的校园歌曲,“蜗牛背着那重重的壳儿呀,一步一步地往上爬。。。。”{:soso_e120:}
小溪 发表于 2011-10-27 21:15

小蜗牛,快点,我在珠峰等你啊。。