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楼主: 恐龙

暑假走了新藏线----转帖,放毒!

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 楼主| 发表于 2011-10-27 19:47 | 显示全部楼层
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高原上的湖是我的大爱,每每走到湖边就像拥有了一个极其宁静博大的世界。
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天气阴着,湖仍然有种浅蓝的气质,一直将雪峰山峦笼罩。躺向湖边花开的缓坡,感受到宁静、神秘、直至甜蜜。
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玛旁雍错是佛教的圣湖,是唐玄奘在《大唐西域记》中称为“西天瑶池”的地方。教徒认为玛旁雍错是最圣洁的湖,是胜乐大尊赐予人间的甘露,圣水可以清洗人心灵中的烦恼和孽障,每到夏秋季佛教徒扶老携幼来此朝圣,在圣水里沐浴净身。



印度教的神话中,玛旁雍错是大神Brahma用意念形成的,因为他的儿子在神山苦行后需要一个地方洗澡。因此印度教徒通常都会在转湖之后到湖中洗浴,而藏民一般只是步行或磕长头转湖,并不下水。
 楼主| 发表于 2011-10-27 19:50 | 显示全部楼层
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我们不沐浴也不转湖,只静静凝视,以一种接近伟大事物的敬畏之心。
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湖边没有朝圣者,也没有其他的旅行者,只有我们散落山坡,迎向这一大片的沉静安详。
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云层很厚,今天这个黄昏的天空没有绚烂的霞光,白云的清浅的辉仍然通透了湖水,仿佛要消融到那一片温润明澈之中。
 楼主| 发表于 2011-10-27 19:52 | 显示全部楼层
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不远处有拉昂错,这个湖被藏民称为“有毒的黑湖”,怎么就真的是这么鲜明的黑水呢,刚才的圣湖似乎风吹不皱,而毗邻的鬼湖,波浪翻滚,恰似有鬼魅兴风作浪。
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据传湖底相通的两个湖,分明呈现两种形态和质地,难怪信徒对此有鬼神之说!


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似乎鬼湖上空的云也不同,一时间风云诡谲。
 楼主| 发表于 2011-10-27 19:55 | 显示全部楼层
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回去的路上,忽见翻滚的乌云与草原之间,若隐若现的彩虹。
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说到高原的湖,不妨再看几张大程拍的照片。这是小陈在玛旁雍错。
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天地湖水如同巨大的调色板。
 楼主| 发表于 2011-10-27 19:57 | 显示全部楼层
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所谓伊人,会在这片秋水的一方。

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纳木错的水仿佛是从天而降,却一降生就化暴戾为宁静,溶重浊为澄明。



聚贤庄的晚上,修士、老二与背包客围坐,都懒得出门,只向隔壁的饭馆每人点一份炒面(那炒面有点儿洋葱肉丝的浇头,面很筋道,很不错。15元一份),然后继续清谈。有两天转完山的人狼狈下山,我和小黄只听进去了他们说途中宿营地的脏,就怕了,又想着压缩一天就可能赶上21号的放行日,于是提出要一天转完神山,虽然修士等人尽力恐吓,我们还是一意孤行——估计小黄有点无知无畏,我呢,小五台自虐后信心爆棚,以为自己不怕高反不怕路远,成了强驴了呢。欧阳、大程和小陈都是刚走过墨脱的勇士,怎么可能反对我们这样的雄心呢!于是决定,凌晨三点半起床(其实睡觉的时候都十二点了,就睡三个多小时),四点出发,一天转完神山!
 楼主| 发表于 2011-10-27 20:05 | 显示全部楼层
冈仁波齐一日转
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天鹅之群会听到你那悦耳的雷鸣

这阵阵雷鸣使大地肥沃,藫菌丛生

你从这湿芦苇的梢头升起到天空向北而去

它们赶往玛娜莎天池

一路以莲芽为食

会在天空陪伴你,直到凯拉斯山顶

                             ——古印度诗人迦梨陀裟《云天使》



诗中的玛娜莎天池是指圣湖玛旁雍措,凯拉斯就是神山冈仁波齐。冈仁波齐是佛教、印度教、耆那教和苯教教徒心目中的圣地。佛教认为这是须弥山,印度教认为这是主神湿婆神的化身,而苯教认为这山峰正像苯教圣物金刚杵。。。在象雄、古格王国强盛的时期,阿里的政治、经济以及宗教的影响辐射整个青藏高原,虽然如今西藏的佛教中心已经转移到卫藏,但神山却依然是个巨大的天然神殿。千百年来,人们仰望着它的冰雪头颅围绕它的庞大身躯虔诚旋转,用艰辛跋涉向神山表达膜拜和崇敬。

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而我们这些非教徒,和教徒们一样完成转山,不期望消减罪孽、不奢望增益福祉,只是完成一个心愿,考验自己的体力与毅力,毕竟冈仁波齐转山之旅,是世界TOP 8的经典徒步路线之一。
 楼主| 发表于 2011-10-27 20:08 | 显示全部楼层
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神山大转行程57公里,平均海拔5000米以上,山谷里的路是裸露的花岗石岩风化形成的大大小小的砾石滩和巨石阵,有些地方羊肠小路也没有,山路蜿蜒攀升上一座5公里的陡坡,穿越海拔5723米的卓玛拉山口,再以近70度的角度俯冲下山,穿过一片积雪的平滩就是一段沼泽地,最后是长得似乎永无尽头的山谷。。。书上说体力强健的香客行走两天可以完成转山路程,可见我们给自己设定的任务实在是不简单。

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凌晨三点半起床,吃了一点干粮,就点亮头灯,踏上黑黢黢的神山大转之路。有两个藏民几乎一路同行,其实藏民也很少能用一天转山,绝大多数都是两天甚至三天转完神山。


还好转山路刚开始的一段坡度不大、路也还算平顺,才可能在黑得伸手不见五指的夜里撒腿狂奔。

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毕竟是海拔四千多的高原,我们一路发足飞奔,每当坡度稍大的时候还是不免喘息加剧,那两个藏民中的一位长者,手拿转经筒,气息沉重,每当我跑得过快而喘息的时候,他就会说一句,慢慢地慢慢地。。。他的带点胸腔共鸣的喘息声和转经筒规律的转动声在夜深的高原成为我耳边所有的声音,不知怎么,令我内心熨帖安宁,又十分地坚定。
 楼主| 发表于 2011-10-27 20:12 | 显示全部楼层
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我们走得快,一路陆续在超越转山的藏民,走到五点左右,山谷里水声渐强,有瀑布和河流在山侧,见到一点水的微光,水声很大,想来水流一定激越奔腾。



虽然冈仁波齐聚集的宗教有好多种,仅仅藏传佛教就有18个教派,他们在对世界的认知、内心的体察,以及修持方式和仪轨细节上各各不同,但在冈仁波齐的脚下,各种宗教教徒们都做同一件最原始、最单纯又最艰辛的仪式:行走。我们和藏传佛教徒一样沿着顺时针方向,神山始终在右侧,而苯教徒则是顺着逆时针的方向转山。我想,就算虔诚的教徒也很难说清复杂的教理和一座大山之间有什么必然的联系,但千百年来,嘛呢巴、云游僧、普通信徒在山路的行进,已经形成了一个准则:沿山转13圈为一整圈,可洗尽一生罪孽;转10个整圈,可免500年轮回之苦;转100整圈,则可跳出三界五行,成佛升天。。。转山时遇到的藏民基本不通汉语,我们没法交流,但听说是有许多藏民都是特地从外地迁居塔钦,就是为了经年累月地转山。

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天色蒙蒙亮的时候,走在最前面的欧阳早就不见了踪影,后面的三个也总不见跟上来,这五个原本的独行侠看来都是一个人走惯了,不过后来从爬坡开始就形成真正的团队了。我不断地超过藏民,一路说着“扎西德勒”——因为只会这一句吗,这个时候扎西德勒不仅是同路人之间的问候,还成了类似excuse me,超越别人前打个招呼。
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 楼主| 发表于 2011-10-27 20:16 | 显示全部楼层
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8点,天才刚刚亮,我已经到了止热寺,也就是已经走完了22公里路,到达了一般转山2、3天的人第一天的宿营地,这20公里山路,海拔从4680米缓升到5080米,一小时5.5公里,几乎不像在高原山地的速度了,所以很是自得,以为转山之旅对我来说轻而易举。在止热寺附近晃悠了一会儿,天色阴沉,雪山冷峻,神山在云中不见真容,藏人的经幡在砾石之上鲜艳悦目。

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止热寺附近,有些藏民在磕长头,有一个一路磕头,难道他是用叩长头的方式转山?没有对着他拍照,不想惊扰他的朝圣之旅。。。许多老人蹒跚而行,举步维艰,可是他们的脸平和温暖,目光淡然,看不出忍受疲累的痛苦。山势恢宏,水流奔腾,远处如蚁群般沉默前行的转山人,在天与地宏大的凝定与奔腾中,看不到传说中神山的神迹与功力,在我的心目中,神山本身就是神迹。

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营地还安静着。这个时候走到这儿的转山人一般不会就考虑投宿。
 楼主| 发表于 2011-10-27 20:20 | 显示全部楼层
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穿过营地爬上山坡,有几件帐篷搭建的藏族茶馆,这个时候几乎都坐满了香客。第一间叫“兄弟茶馆”,我探头去看,果然见欧阳坐在条桌旁一边喝茶一边向窗外张望。倒上酥油茶——这是最好的抗高反的饮品,又暖和,所以得多喝些,哪怕并不喜欢。周围的藏民一边喝一边用手攥着糌粑,话都不多,许是疲惫,又或是神山之下不宜高声语。欧阳和我一样,这个时候充满了革命乐观主义:4小时22公里,在这个速度上放宽再放宽些,剩下的35公里怎么着10个小时也到了吧,那岂不是6点就能完成?昨天那些走2天转山的人还到晚上10点多才到,怎么这么慢?

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久他们三个也上来,喝酥油茶吃干粮,大家都挺轻松,小陈居然还背着他三十多斤的背包,明知道不过夜了还带着睡袋什么的,我觉得他简直就是特为磨练自己。休息到九点开始爬山,神山脚下还是有两个工地,似乎是修路——难道以后可以开车转山?这有点离谱吧?
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天气不好,神山始终在朦胧迷雾中见首不见尾,但一直分明地感受到它庞大神圣的所在,感受到那种逼人的气势。
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