中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

暑假走了新藏线----转帖,放毒!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

照例,又把俺的美女朋友的毒贴转过来。。 去年她去了珠峰大本营东坡徒步,今年又再次进藏,走了新藏线。 在国内旅行的计划常常会临时更改,迫于各种无奈。这次暑假的计划是:7月6日火车直奔拉萨,走新藏线,到新疆后拾遗补缺,8月4号回宁;8月5-7号去泰州参加同学会;8月8号飞南宁赶上晓天的车队,跟着走一段他们伟大的牧马人环中国,8月29日回宁,30日上班。是马不停蹄一天都不浪费的行程,为此,7月5号出行之前,我的MSN签名是:我一直跑一直跑一直跑…… 1.jpg 但是——这个但是真扫兴——各种原因,我的旅行不得不做了重大改变,原因就不去唠叨了。反正7月6号是出发了,第一个目的地变成了小五台,还走了非常震撼的麻田岭--茶山--松树岭--小五连穿路线(如果是驴友一定知道这条线有多虐),三天自虐过后去北京回家省亲休息了两天,再去拉萨,好歹新藏线是顺利完成了。回到南京就重感冒,好容易将自己调整到同学聚会频道,4号一路不停地咳嗽着开车回泰州,5号喝下一大瓶急支糖浆压咳嗽以便做晚会的主持人——还好,算很成功。然后是三天一群人的狂欢。。。但是8号之后的那段旅行却去不了了,学校和家里都有事,忽然停下来,在盛夏的南京晃晃悠悠过日子,对我来说是奇怪更是郁闷的事! 2.jpg 还好新藏线走完了,这是我好几年一直心心念念的旅行。西藏的路如今修得特别好,又不收过路费,让我觉得到西藏自驾的话一定很爽。但不要以为新藏线也都是这种路!新藏线一定是目前全国最烂最不好辨认的路,到达叶城的时候,我们都变成木乃伊了。重要的是:目前新藏线修路,在多玛设立卡点,每月的1号、11号、21号放行,除了这三天之外,其余时间理论上是不通行的。

评分

兰儿 + 6

3.jpg 哦,天哪!回来就开始想念那样的地方了。那里云朵是最美最亲的物事、那里石头在夕阳里烧、那里不似人间估计类同火星。。。最要紧的是,在那里我的世界是浩瀚无垠并包所有的宇宙。。。 4.jpg 游荡在空间的辽阔,再去古格王朝搜时间的纵深。

5.jpg 闲逛过玛旁庸措,又去冈仁波齐自虐,那样高海拔的地区一日58公里,转完神山! 6.jpg 在扎达土林晒到不曝光 7.jpg 何妨坐成一尊礁石,漫看风云、聆听寂静、想象北溟有鱼:击水三千,升腾九万,飘然不群,忽而为鲲、忽而为鹏……

8.jpg 翻过重重达坂来到新疆,终于可以大碗喝酒大口吃肉,还躲开了喀什的bomb,演出有惊无险。 9.jpg 南疆看了风情又跑到伊犁,这儿的湖,另个样儿。 10.jpg 在乌鲁木齐腐败,天天肉山果园的,狠狠补了在阿里那边的亏欠。 回到南京,脸上晒出好多新的斑点、胳膊一截截呈现各种深浅,还感冒得一叠连声地咳嗽,不晓得要怎样才能调整到同学聚会的状态,而在国外的同学都已经回来了,只得匆忙去烫了发、借了妹妹的花朵洋装、穿了高跟鞋,然后喝了止咳药水含着金嗓子喉宝去做主持人,后来拍的视频和照片我自己都认不出自己了。嘿嘿,穿惯了冲锋衣登山鞋,忽然陷落到莺莺燕燕花枝招展的女同学堆里,大象进了瓷器店啊。。。其实我也惊奇自己只字不提旅行的种种还可以谈笑风生眉飞色舞! 晓天的牧马人环行中国从去年就开始计划,早就说好是有我参加的,虽然只能跟一段——他们沿着国境线环行,还要穿越可可西里、罗布泊等无人区,考虑季节路况的因素只能选在8月初出发,计划历时100天,而且,拉到了全程赞助,真是令人恨不能辞了职跟上!原本跟20天也是安慰了,也是我向往了很久的了,在新藏线一直向晓天汇报路况,他们到九月也会走到那里,谁知现在只能坐在家里看思斯撩人的短信(她还是从我这儿得知此事,当天就决定要跟全程!),各种羡慕嫉妒恨哪!

空谷有幽兰——亚东 1.jpg 从地图上看,亚东就像一滴刚滑出眼眶的泪,流向印度和不丹的边界,这泪滴其实是将喜马拉雅山脉冲出一个缺口的山谷,这就注定了亚东的特殊,这个三国交界的边境小城隐入山谷,背靠大山,仰望着喜马拉雅山脉的绝顶,它飘然世外、怡然自得,在印度洋暖湿气流的滋润下,树也葱茏,山也妩媚。 这次是我第一次坐飞机进藏,机上就打算好要从机场直接去日喀则,不想再到拉萨去了。到达贡嘎机场后却发现从机场到日喀则的机场大巴每天只有中午有一班,而我的航班到下午三点多才到。只好拖着行李去找合乘的出租,一出来就有藏族人迎上来拉客,一致地说日喀则要200元(机场大巴80元),继续在停车场转,有个当兵的悄悄对我说,他有个车来接朋友,有空座,可以150元带我走,要走的话要到停车场外面去等着。我说好,于是就拖着行李车往外走,可是一会儿这辆车出来,副驾驶的位置坐着一个藏族人,张嘴就喊:日喀则!200元!我很疑惑,这算怎么回事呢?车兜了一圈又回到停车场,我也只能回去,那个当兵的走上来说,唉,你一开始就不该问藏族人,他们盯上你了,所以150就不可能,我们要给他们50元的人头费。。。原来这儿也有车匪路霸啊!而且是藏族的啊!而且他们连解放军都敢霸啊!后来,我看着我们车的司机下车老老实实给了那个黑壮的藏族人50元。 2.jpg 这是经济发展的代价吧,内心充满宗教虔诚的藏民现在也渐渐地学会经商、学会欺行霸市?!所谓的净土,可能已然不存在了吧!你看,拉日铁路在轰轰烈烈地建设,火车都快开到日喀则了!发展才是硬道理,所有思古之幽情只能变成见不得人的酸腐扔向垃圾堆。

3.jpg 这次当然就走尼木这边,而不用走浪卡子了,所以没再看到羊湖。路上忽然的风暴,有一块小小的区域开始下雨,这是藏区常常出现的景象。车上被接的是个在江孜服役的军官,他老婆来接他的。他们都是四川达川人,他来当兵,她随军也在江孜经商,他回去探亲了,她却是走不开还留在江孜做生意的。话说现在西藏的四川人太多了,用她的话来说,大概有一半了!她很时尚,话极多,手上捧着一本《ELLE》杂志,一边还滔滔不绝地说。路上她就热心地要我也住到明珠宾馆去,我呢,也没预订,就说好的。明珠涨价了,路上说好的标间70元的,到前台说要100,前台时尚的藏族女孩说:旺季嘛!一天一个价!达川的女人不好意思,非要请我吃饭,我可不想在人家小别胜新婚的时候当电灯泡,所以借口头疼推辞了。 4.jpg 去亚东的G214,途径帕里时,卓木拉日雪山(7400M) 到房间放下包赶紧打电话给日喀则客运站,唉,去阿里的班车今天(12号)刚走一班,下一班要到15号出发——因为机票紧张,所以早就订了票,没法就着班车的时间订,因为班车大致三天一班,但也不固定。。。所以只能撞大运,我可真是没赶上点儿,但没关系啊,就到亚东去逛好了!

第二天客运站的人看了我的边防证还不买票给我,说上面没有亚东,我这次在南京办证时遇到的是新手,不知道边防证要机打,按照我的要求手写了“日喀则地区、阿里地区”,又简洁又涵盖大,可是客运的人说,去亚东的路上的边检站查的严,一定要写“亚东”两个字——和珠峰那边的一样脑残!亚东难道不是日喀则地区嘛?我说没事的,你卖给我,然后当场掏出笔在证上添上“亚东县”三个字。。。 5.jpg 将大包存在明珠宾馆,用小包背了相机及洗漱用品,中午一点坐车去亚东——嘿嘿,不错呀,亚东不在原计划之列,现在倒很轻易的去了。班车是一辆依维柯,顺便说一句,日喀则客运站的厕所真的是,唉,是间普通的空房间,地上没坑的。。。什么样你就想吧。在西藏,野外没有问题,城里的厕所是很恐怖的,尽量别去。。。 6.jpg 班车上只有我一个背包客,其他的汉族人都是四川生意人。出了城,车上开始放藏族歌曲,基本都是DVD的,基本都是去年去珠峰东坡的路上听熟了的,还有个装扮老太太的藏族小伙子搞怪歌手,又在小品里用那个熊猫吃竹子的歌的曲调唱“爸爸出差了喂--,妈妈躺在叔叔的怀里喝啤酒。。。”去年一帮人在车上,会觉得好笑,今年一个人再听到,觉得呕哑嘲哳,破坏窗外景致。

7.jpg 西藏最好的景致永远在路上。其实一路看景就已经很美,但想要拍到好的照片当然最好是自驾。路上查了三次边防证,最近西藏和平解放60年大庆,当然更得警惕些。所有的人包括藏民都要被查的,他们要查身份证和边民证。我的边防证上的“亚东县”三个字明显是后添上去的,但没有受到质疑,嘿嘿。另外,网上有说法,说拿着“激活的”的护照也可以,我问了边防,护照在这儿不管用,千万别想当然。经过江孜的时候,地里的油菜花开得漂亮,后来天气好的时候,有很悦目的照片。 8.jpg 这里是进入帕里前的检查站的外面,海拔升到了4900M,风大,实在是有些冷了,这个检查站边上有两三家小店,里面有泡面,也有样子可疑的盒饭,我没吃,在站外踱来踱去放松筋骨。 9.jpg G214上的纪念碑,问了旁边的便装“下去”采购的边防兵,他也不知道。后来才知道这是个“抗英纪念碑”。雪山躲在厚重的乌云里

10.jpg 卓木拉日躲在云层后,虽然没有阳光,近处的河流与雪山还是很美。 11.jpg 这里的草原因了丰沛的海子与河流而丰茂,牛羊们都悠悠然将自己吃得肥硕。 12.jpg 山口海拔有4900M,过垭口的时候,我学会和藏民们一起嘘哩哩地喊上一声。翻过山之后,进入山谷,平整的泊油路一路蜿蜒向下,要说这G214和G318的西藏段都已经修得非常好了,养护也很到位。

13.jpg 车窗外景色陡然变化,林木繁茂、山花烂漫、白水奔腾、水鸟奇异,简直就像到了318国道雅江的那一段。 14.jpg 海拔下降得也很快,空气湿润清新,只觉得身心欢畅。 15.jpg 云雾缭绕之中就看到静静安卧在青山之中的亚东了。