中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 大匠

(11月1日上图)大型纪录片——《金秋十月 大匠回乡(内附80张珍贵图片)》

这棵桔子树大约是我初中时吃过的桔子籽丢花盆里发出来的,后来长得很大了,找人给嫁接的,当时还有一盆更大的,让嫁接的人留下了。这些年每年都开花,花不大,白色,味很香,纯正的香。然后结桔子,不是特别大,很甜。今年清明回家把这盆两三年未换过土的桔子翻盆了,重新换了土,结果从那时起就一直坏天,桔子的根系没有稳定,结果芽也没发,渐渐枯萎,最后直接死了的模样。后来告诉我桔子死了的时候很是心疼,毕竟是从一粒种子开始培养的,也将近二十年了。几个月后,妈妈告诉我桔子又开始发芽了,很是高兴,真是起死回生啊!
每年都有几只这种山货。自己做的标本。
爸爸从山上捡的,一场雨过后,老远的地方有个水库养过,但不知是如何奔波了很远。
家里最鼎盛的时候是我初高中的时候,养了几十只鸽子,池子里有各种鱼类一百多条,笼子里养着山上抓的野兔,一只我们也能养三四年。院子中央粗大的大国光树一共能结四五个品种(爸爸嫁接的),每年能下六七筐大国光苹果,树上每年都有一窝黄鹂鸟做窝孵卵,这种情形一只陪伴了我和弟弟的整个童年直到上高中。。。
每年十一回家都要到很远的山上摘山枣,说是很远是因为就那里的山枣树长得高大,枣也长得肉厚核小,但今年因为雨水的关系吧,结的不多,这是弟弟去摘的,现在农村的孩子早已不上山了,也自然就找不到那种乐趣了。。。
邻居送来的无花果。

明日请看 :第三部   花若解语还多事/石不能言最可人
有这么一处院子,可以承载多少个人的喜好啊!更重要的是,可以让自己的喜好转化为自己身心的愉悦。
光看不回不厚道,,流口水的被轰炸。。。
竹子在北方也生长的这么好哇

第三部   花若解语还多事/石不能言最可人

大约从初中时开始吧,那时家里有果园,果园就在山腰。捏个时候年纪小,到果园有一段很长很陡的山坡,常常给爸爸拉车拉上坡后都喘不上气。干活累了就到附近的山头捡石头。于是陆陆续续,家里攒了一大堆,每个花盆里根据种植的物品基本都配上了各样的石头。但是自从毕业工作了这项工作就停止了,山上也被挖的面目全非。
给花盆配上一块相应的石头,这个有意思。我以前看到大匠家里的花盆有这个,很好看。一石一山峰,一花一世界。