中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我教小学生……

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

是的,我在带初中生的过程中,对着那些焦虑的家长,和那些有着这样那样问题的孩子,心里总在想:你们为什么不早认识我啊?

好多家长说,认识我是幸运的,也不知道是真是假。
但是,确实有好多问题,我也解决不了,我只有奢望,更早地遇见他们。

好了,我的小学生托管班开张了。
QQ,是经别人介绍给我的,介绍给我时,危言耸听:给你个问题儿童吧,你敢不敢收?
第一天,妈妈领她过来认门,学校与我的教室一路之隔。
妈妈问:“明天自己来能找到吗?”
孩子摇头。
妈妈:“我明天再来送你一次。”
我说:哦不不不,我明天就在楼下等你,我不换衣服,你来找我。
妈妈给我看QQ的卷子,75,很不好了。

第二天,我眼见孩子从我面前走过,我没有喊她。她心里一定知道自己带着责任的,往前看,没见到我,于是回过头来,看见了我,欢呼着扑来。

妈妈说她没有耐心——刚上一年级,有耐心,坐得住就不对了。我观察我带过的孩子,只要健康就是活泼泼的,一旦能坐住,那一定是生病了。
那天晚上的作业不多,QQ很快写完。(事后证明人家孩子记错作业了,回家重写了一遍)
在余下的时间里,我用一本带拼音的看图说话训练她的拼读。一直读到我不忍心:“咱不读了,太辛苦了!歇会儿吧。”
当天还教给她一句英语:good morning。孩子得意地说:我回家跟妈妈说!可是,她听不懂怎么办啊?

昨天是QQ第二次来。
我看她的卷子是87分。我惊喜地说:QQ,你太厉害了,还差三分就是优秀的学生了,一定要加油啊!
小姑娘得意地笑,直点头。
昨天的作业对她来说有点多有点难,拼写十个动物,十种蔬菜,十种水果。
她中间几次气馁:“木木老师,我回家写吧?”
我说:再坚持一会儿就写完了,回家写错了,妈妈又要不耐烦,咱在这里写完,回家和妈妈开心地玩。
终于坚持下来了,太棒了!
又学习了:good afternoon.

我相信,这个孩子如果跟着我,上了初中,家长头不疼,腰不酸,腿也不会抽筋,而孩子,会把自己定位为优秀,一路向前。

XY,五年级,过来学习作文,阅读理解。
说起作文和阅读理解,我必须感谢师兄、啾啾两位家长。他俩一直认为我可以讲作文,可以讲阅读理解。在之前,我是回避的。
我常说,一千个人眼里,一千个哈母雷特,我就是那一千分之一,我不知道出题人眼中的哈母雷特,所以我常常不得分;众人读红楼,有人读淫,有人读史,我看到的却是金玉满堂,帅哥靓妹,我不能迎合出题人:我读到了封建家庭的没落和封建的腐朽。
有了给师兄和啾啾儿子(各自的儿子,不是共同的儿子)讲作文的经验,我发现,阅读理解我也可以讲,小学的阅读理解还没有上升到哈姆雷特与红楼梦的高度。
做题过程中,发现XY一是不会审题,二是把握不住方向,三是懒得多写。
比如,人家问“读了司马迁写史记的故事,你的感想”,他就长篇大论去赞美司马迁,没有结合“你”,谈“感想”。
比如,周瑜讥笑诸葛亮:“脱毛凤凰不如鸡”,到他笔下就成了“你不如鸡。”少了对比,这个不如也就失去了意义。“烤鸭不如烧鸡”就失去了暗讽的意义,必须是脱马凤凰不如鸡!
XY的作业速度也加快了,不像妈妈传说的那样抠啊抠的。

LJY
他周五带来的作文题目是《我喜欢的小动物》。
我:你打算写什么呢?
答:老虎。
我:如果我写,我就写恐龙!
他似乎没听出来我的言外之意。
我强调了”小“:我最喜欢的小动物,是恐龙,恐龙高大伟武。
他笑了:那我写小狗吧。

这也是审题,如果直接拿老虎写开去,从跑题的角度来评分,写得再生动也不得分啊!
L的妈妈说:您给他上这一课,够用好几年了。

我总结了一下,不是孩子不好,不是妈妈不好,是妈妈不适合教孩子。
做家长的咋就学不会这些方法呢,这可能就是导致社会再分工的原因,社会越发达分工越细,派生出个名词:专业
多数家长教育孩子有心无力,就是不得要领哇,看了木木老师的帖子很受启发。
木木所教的这些,难道在学校里老师都不教么?
如果孩子从一年级就跟着你,估计上清华大学都是可能的, 哈哈
木木老师太有才了,每次看到这些,就有种想把我家孩子送去的冲动{:soso_e100:}
我孩子虽然大了,还是喜欢看木木老师写的东东。
我一直在等木木教不了的孩子,然后让我试试。
天娇,我已经有N多教不了的了。
但是,家长目前还是要成绩要分数,交给你去学别的人家不干。我同意人家也不同意啊。
我孩子虽然大了,还是喜欢看木木老师写的东东。
怡然梅香 发表于 2011-10-27 10:31

之前当您是我亲爱的傻妞,目前看来不是。
您喜欢我,我就喜欢您,我是个被动的人。
我虽然不是人见人爱,但力争见人爱人。