中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 大匠

[古玩收藏] 。十月“雅”集(上篇)。

其实磨了一堆石头主要是为了这个:老婆当年的日语老师要回国,很喜欢中国传统艺术,本来要在中国养老,无奈老了签证不好办。据透露人家在日本有退休金、国家还给养老金、还有残疾金(腿稍微有残),福利很好,所以要在中国养老,很舒服。
    第一天磨好石头刚上字刻了几刀,结果石头有暗纹崩裂了,无奈又重新加工。惜无时间做个盒子配上。

好长时间没有去以前经常逛的旧货店陈老板那里了。去了一看有个以前抽大烟的小炕桌,雕工与做工都不错,可惜有补还缺。老板告诉老家具越来越难收了。有个收藏的把他手里的脸盆架全收走了。

第二次去买旧书,到了中午头,临走想再去看看吧,结果刚去他要骑摩托车回家吃饭,正好,于是他带着我去了他那个满屋子全是老家具的房子,靠!顶天的椅子,看好了这对,价格比去年看好没买的那对贵了五百。老陈告诉这一屋子二十多对全被一个人要了。

这年月,搞收藏的好动西都在家里,店里的都是普品或残品。但一般人是不往家里领的。

正好看到博物馆有一对,几乎一样。可除了材质,其他做工及雕工均不如我这对,可惜了木头,还补了新噌噌的现代油漆。
附图:上面是我的,第二附图是博物馆的。

乍一看比较板,感觉严肃有余活泼不足,但仔细一看,一些细节的地方都是小圆弧形。此椅设计整体方正,以方为主,方圆结合,愈看愈有味道。

大匠玩的很雅。

上周天。好长时间没去齐鲁古玩城了,趁机会溜了一趟。挨摊扫了一遍,惨不忍睹,遍地假货、仿货、垃圾货。要么是个真的价格奇高。果磕子从前年去年的十块十五已经要价三十五十一个了。
在一老板处买两个,一个“灯笼”,以前没有;一个“鱼”。鱼的图案在磕子里很多,但这条鱼鳃的处理夸张,做工简洁洗练,娴熟顺畅,看起来很舒服。
在一老板处买“猴子献寿”一个,“狮子绣球”一个;猴子身上的处理采用植物的叶脉,与头顶戴的草帽及手里拿的桃子处理浑然一体,脚蹬靴子,造型简练、朴拙,用刀粗犷利索。
狮子本来不是国产的,所以不同的匠人可以有不同的设计形象,但估计跟师傅学的多,代代相传。这个狮子的尾巴像一把小扇子,四条腿往中间靠拢,前腿处有一个绣球,让人眼前浮现出了狮子四肢踩在绣球上戏耍的场景。。。
上面的两个老板都好谈价,但这个最难谈,一口咬定了要五十。最后谈三十不卖,只得回价三十五,其实有些贵了。这个蝙蝠刻得不错;猫的脸部处理的不是特别好,但这条尾巴一看比较精神。