中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[其它] 静品香茗约彼此

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

(春茶篇) 引子: 8月12日下午四点半左右,分别接到佛山张苗先生和广州文琪先生打来的电话说明天星期六一早要来罗浮山看我,佛山七人,广州五人。我明白他们来的目的就是冲我那块陈年普洱来到,喝普洱的人都想品尝一下陈年普洱的味道,尽管我怎样解释陈年普洱很难喝的,但没人相信,这都是炒作的恶果呀。不管怎么样,来了就喝呗,不喝说不定那块东西过些日子要当垃圾丢了。自从“珠中茶友会”成立快五年以来,我一直想写一篇关于茶的文章,前一段时间写了一点又丢下了,理由总是没时间,加上今年封镜,其他相机和镜头都锁在阿炽的保险柜里,只留D3和85镜头,今天各位朋友赏脸,特意开箱拿出24—70镜头。另外昨晚茶友会九位发起人之一孙丽颖女士执意要退出茶友会,感谢孙女士对茶友会的关心和支持,并请各位力所能及的给予孙女士一些帮助。陈年普洱我已经于12日下午六点前冲好,十五克泡了大约三公升茶汤,阿炽已经保存在餐厅的冰箱里,凉的热的,大家喜欢怎么喝就怎么喝,自己到厨房去加工好了。 今天早上我为大家泡制了复合茶,铁观音加生普,保温杯里一升,伴侣杯里一升(消毒浴巾保温),作为大家佐餐用的,今天的早餐是牛腩鞋底面,午餐是广钢的猪杂。谢谢各位来看我。 我生在福建闽南龙海县大帽山下一个普通的农民家里,我的太姥姥接生了我。在闽南很少有人住外公家的,但我是个例外,我的爷爷奶奶在我来到这个世界之前就早已离开人世了。父母忙于工作,因此养育我的工作就落在了外公外婆身上了,这样的童年生活持续了八年,直到我读小学的时候才离开外公家。 在我的记忆里闽南的春节就是下春雨的季节,连绵不断的春雨一直要下到春分时节,经常是十天八天不见太阳。直到春分时节燕子回来了,雨才会停下来,燕子也就自然成了我的最爱,儿时我经常做梦燕子是我的一个小妹妹。 闽南的民居都有一个天井,天井上方是方形的,地面则是一个圆形的井,周边是方形的石槽,雨水通过石槽流到井里,这种水就是我后来称之为的天籁之水。记得我三岁那年一个雨夜的清晨,外公叫醒我:起来了,你外婆煮的一点汤水,喝了再睡。我醉眼朦胧的起来,外婆端过来半脸盆温水,外公叮嘱:用温水泡泡手就行了,不用打肥皂。我一直以为是外公不舍得我用肥皂,这个谜底直到我临读大学之前才明白了,现在暂时保密。外公用松针在白铁皮做的水壶上烧我称之为的天籁之水,外婆则在锅里把树叶一样的东西慢火烘烤焙干,我知道是茶叶片。外婆为了保存这些叶片花费了很大精力,每一次出太阳都拿出去晾晒,在夏春雨的季节里,为了防止叶片发霉,外婆则三天两头的在煮饭的锅盖上将这些叶片蒸干。 一切都做好了,外公把冲好的茶水倒进一个大的瓷碗里,然后用勺子分给我和舅舅、舅妈,一次一勺,喝完了在给一勺,一勺大概也就有三钱重,外公就这样慢慢的冲,我们慢慢的喝,我喝十勺左右,外公会递给我烧好的纸烟说:抽一口去睡吧。当时外公家里没有电,晚上很早就要睡觉了,睡觉之前也是要这样喝茶的,喝完了之后外公会给我一点烈酒:喝了好睡觉…… 后来我才知道早上喝茶抽烟、晚上喝茶喝酒,是给小孩子祛湿气和风寒的。而当时喝的茶是最好的大帽山冬前茶。现在已经喝不到那么好的茶了。 龙海县是个侨乡,其民居建筑非常之精美,我外公家是贫农,自然居住条件很一般了。(以上文字来源于《迁徙与人文》——Candee人文摄影散记) 儿时外公对我的教育都是在我母亲的指导下进行的,当时我母亲是一位初中语文教师,我外公虽是贫农,但读过几天私塾,毛笔字写的还好,因此做了个小队会计。为了不过早的开发我的智力,母亲只允许我跟外公学写字,别的什么都不让学,连字的含义都不准我知道,以至于我会写很多字但会读的却寥寥无几。这种培养孩子的方式很多人是不接受的,而且有点可笑,但我确实是受益匪浅。 我外公对我想当的严格,从三岁开始每天要写字两个小时,写的不好就要挨打,其他的东西我问他,他总是说不知道。后来我才知道是我母亲要求外公这么做的,尤其是不能给我读《十万个为什么》。从我三岁记事到我八岁离开外公外婆,五年的时间,我只跟外公学会了写字;学会了抽烟;学会了喝酒;学会了喝茶。(以上文字来源于《迁移与人文》——Candee人文摄影散记) 书归正传,喝了这么多年茶了,对茶还是有一定的认知的。戒酒以后,我有相对较多的时间喝茶、品茶。对于喝茶品茶的人来说,有一块好的茶板是必须的,我这块茶板跟了我六年,还是不错的,其木质为黄金樟树瘤,基本为椭圆形的,长约1米,宽约60公分,加工时的毛面厚度为15公分。 选择茶板是很也是很有学问的,首先木质要有一定硬度,其气干密度在0.65到0.8之间。过硬也不好,因为茶板长年在水里泡,清洗水、消毒水、洗茶水以及茶汤等,这些水冷热不均,渗透到茶板里很正常,这很容易使茶板开裂,过硬的茶板一旦开裂是无法修补的,所以有的人用红木作茶板一看就知道是门外汉。二是要厚,这个不说大家也都知道。三是要美观,品茶本来就是一门艺术,一块烂兮兮的茶板还谈何艺术?最后一点最重要,就是茶板不得有任何异味,其鉴别方法是用刮刀刮下一片,在开水里煮一下,拿出来闻,放到嘴里细嚼就知道了,有点微甜最好。有人说我怎么用黄金樟做茶板,说明一点,黄金樟不是香樟,香樟是白樟,收藏字画的人都知道。 我当时买了一整个树瘤,花了3600,总高度有80公分。做了这块茶板,上半部分雕了一个金钱豹,长67公分,高43公分,很漂亮,送女儿了。 煮的茶具一定要先清洗干净,否则的话,茶渍因为沸水而留在茶具上,是洗不掉的。 这个东西使用率最高,要特别关照一会。(待续)

评分

38°柠檬茶 + 4 加分支持!
顺风飞翔 + 8 不是机器人?
九色鹿 + 6

静静的看着文字且用心去体会,仿佛身在此中。(倒数第二、三段是否重复?)

原来发在这里,在心香和西窗找过没找到~~ 期待继续,并对《迁徙与人文》——Candee人文摄影散记感兴趣~~

"所以有的人用红木作茶板一看就知道是门外汉。"------- 我有一块海黄的板子做的茶台,独板,大约15kg,用了三年,难道不适合吗?{:soso_e132:} 楼主是否能给推荐一款合适材料的?

[quote]静静的看着文字且用心去体会,仿佛身在此中。(倒数第二、三段是否重复?) 是的总版,刚刚编辑了。这篇烂杂文写的很长,还配了N多张图片,想发完全比较难的。

[quote]原来发在这里,在心香和西窗找过没找到~~ 期待继续,并对《迁徙与人文》——Candee人文摄影散记感兴趣~~ 谢谢总版,呵呵,《迁移与人文》我想我临终之前一定送你一本。

这样的童年不是每个人都可享受到的~~~羡慕!{:soso_e121:}
上班时间,到单位第一件事情就是冲杯茶,天天喝茶却不懂品茶,但看Candee的文章充满温情,品茶及选茶具也很有意思。
今天再看看这个帖子,感觉很受用。
6# candee
仔细品读了,品茶的学问还真大。我家有个茶台里角就裂缝了,可能就是您说的原因吧?