中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 梅兰

家有高中生

11月25日  星期五
昨晚儿子回家时我在卧室看读者,儿子洗脚时拿去看。后来问我看没看≪言论自由地火车邂逅≫,我都是从卷首语看起还没看到,赶紧要过来看。看完我说有些深奥没大看懂。儿子说第一段就吸引了他,所复述的两句话果然是我暗自认定的!(无子嗣的大法官在回答年轻人后不后悔时说:不!这个世界不是我想带孩子来的世界。第二句是在汉德法官要求大法官主持正义时,他说:那不是我的职责,我的职责是按照法律判决案件。)他果然被开头吸引而没有看到后边他们对言论自由地异曲同工见解。
半夜醒来忽然想到,儿子能被那样的话吸引,他的内心应该是不快乐吧。今早试着抱抱或拍拍他。
碎碎念2011.11.27阅读(47)
小寄说:你也写篇日志去。   想  闲的么...发什么神经....回家以后才发现 原来是大春都有写日志了....

可是 真的没有什么可写的 零零散散的话 真的不值得聚集起来。

我心里有猛虎在细嗅着蔷薇 / 审视我的心灵吧,亲爱的朋友,你应战栗 / 因为那里才是你本来的面目 ——西格夫里·萨松  

·彩虹
直到现在我都觉得唯一能让我深刻认识或者真正深爱的人,是我可悲自我的复制品或类似品。——桑塔格《重生》

记得很久以前 曾经互相答应过 如果有谁看到了一套彩虹色的本子 要买两份,送一份给彼此。直到现在 还是没有遇见类似的本子。所以没办法给你。  但是发现 我们的《自主探究》连着摆起来就是一套彩虹,告诉你 顺序是:语文必修一,数学必修一,物理必修一,语文必修二,历史必修一,生物必修一,化学必修一,地理必修一,数学必修二,英语必修一,信息技术基础必修一,民族理论常识(这个不是自主),英语必修二。
        自习的时候 看着彩虹出身 手指缓缓滑过书脊,红橙黄绿青蓝紫。
                 哪里有彩虹告诉我 能不能把我的愿望还给我。

·兔几
重要的不是治愈,而是带着病痛活下去。——加缪《西西弗的神话》

感恩节的时候,不知怎么 忽然想起了那个 你是小兔几么?
        当时曾经发给了三个人, 如今给这三个人又发了一遍。
两个人没有回。
        那一个:“    忽然想起来 你快问我:你是小兔几么?”
                      “你是小兔几么?”
                      “你再问我:你是长颈鹿么?”
                      “你是长颈鹿么?”
                      “哈哈,小傻瓜,不都告诉你我是小兔几了么。”  
                      “忽然好想哭”我说
                       这样回答:“乖~不管你是小兔几还是长颈鹿,都快快的睡觉觉吧
                                            要好好的

晚安”
         回想起第一次问的时候 3个人都是 磨磨蹭蹭 问这问那的,恍如在昨天。

谢谢你 小寄。

·犯的错
你无法阻止我选择垮掉,并且我选择用哪种方式垮掉实际上并不重要,我们来这里,不是为了做梦,而是为了清醒。—— 欧文·威尔士《猜火车》.

人生第一次背了一个处分,由于各种原因。纪律不好,上自习下棋,小休看P4,种种...
       小青看见这个处分决定以后面色凝重的说:这就是杀小正太给猴看。    hiahia~~
还是有些不爽。很快就好了。
       谢谢老黄找我谈话~我都懂得。
       还有 猪 谢谢你哦 让我吐槽~ 跟你说完以后好舒服~你也是不认识小兔几的傻瓜~~(TT敦煌估计是去不了...)

还记得以前跟你说的  逆天行事。没什么大不了的。

I      FUCK   THE   REGULATIONS.

不想再点出名来,你们,好爱你们 甚至到了都不想再认识别人,可惜我不是诗人,说不出再动人一点的话了,常会想 该是怎样修为 才让我遇到了你们, 所以遇到了才总是握住不放。       我一定会不紧不慢的活着, 力透纸背的写着, 深入骨髓的爱着。   不放,一刻也不放,不要烦我,只是因为我太害怕失去你们,比怕死还要怕,比怕冷还要怕。   只要别离开我,我干杯,你随意。

>-----------------O-----------------<如果我的手臂有这么长 一定紧紧抱住你们 地球很难逃离但是 我们可以尝试一起Jump ——by Anthony
看了,很心疼,眼角湿了,但是没办法。每个人都有自己独特的成长心路,别人改变不了,也替代不了。
我可以给你爱,却不可以给你思想;可以荫庇你的身体,却不能荫庇你的灵魂。

评分

38°柠檬茶 + 4

一直在跟贴看你的贴子,家有高中生,教育起来不容易,你是一位称职的母亲!加油吧!
读后感
1、小D的文笔有灵性,不像体制下一成不变的文风,感性而有节奏,随便一写都是小小说。
2、郭敬明的文字,我读过他的几本最小说,小时代1.0,基本都属于没有实质内容,完全小情小感的东东,但销量很好,受青春期人群热捧,他旗下的笛安、落落的文字没看过不好评价,但读他们的书绝对是一种时髦,很多中学生都在读,你不读人家说你OUT,你甚至没法和女生聊天,这是成长的部分,自动就会消化。等到小D上大学了,思想更成熟了,说不好会嗤之以鼻呢
3、《来吧孩子》写的很流畅很实用,特别是为孩子选留学学校那段觉的很有感触,是一本不错的教育心得书
4、梅表姐对孩子的尊重和循循善诱可以看出用心良苦,没受棍棒之苦的孩子同样会传承这一恩遇,孩子是无辜的,没有理由承受家长的不良情绪和无能。我也是从来不相信棍棒之下能出什么人才,英式的绅士教育值得学习。
27# 梅兰
母子深情,令人感动。
高中是人生最敏感最有锐气的时期,内心世界的发现,自我意识的觉醒,让高中生在思想、渴望、理智、现实中竭斯底里的挣扎。
他不是不知道该努力学、不是不知道该怎样学,他只是在各种思想、渴望、学业的冲突中,无法协调。
打个比方,有点像天龙八部里的段誉,体内的各种功力相互冲击,他受着煎熬,无法理顺各种力量,以形成合力。
高中的一个重心就是避免“内耗”,这个年龄的孩子有十足的潜力和干劲,但很多都无法走出自身的困扰。
如果他有暗恋的对象,请您给他勾勒一幅美好的爱情远景图,让他知道实现的关键在他自身的作为,一个成绩优异,能力突出的人,
才能把理想变为现实,给自己喜欢的人撑起一片天空。他会为之奋斗的。
如果他有冲破束缚的冲动,请您创造机会、减少包裹,让他有机会去亲自尝试,感受自己做主的喜悦,别让他躲在背后,让他意识到
人生的路,父母已经陪伴得够远了,慢慢地要适应自己独自飞行了,不得不考虑将来了
这方面高一就可以给他描绘一些人生具体的路线了,名人传记什么的,不够具体,只能在思想上激励,实际效果不够理想
他渴望各种体验,他需要发泄,他需要倾诉(也许只是在日记里,不必为此忧心,跟母亲有点不好意思是正常的,也许你们没
聊过这样的话题),家长需要做的就是理解他的敏感的感情,帮助他宣泄过剩的精力、纠结、愤懑,帮助他控制自己合理安排,
帮助他勾勒一个美好的梦想,让他有目标、有奔头,而为之不懈努力。

评分

海云 + 4 感谢!看了很受益~

读后感
1、小D的文笔有灵性,不像体制下一成不变的文风,感性而有节奏,随便一写都是小小说。
2、郭敬明的文字,我读过他的几本最小说,小时代1.0,基本都属于没有实质内容,完全小情小感的东东,但销量很好,受青 ...
sunny 发表于 2011-12-6 20:56

谢谢sunny认真看小D的文字
记得小D小学3年级时他好朋友说报了课外作文班,我问好不好?小家伙说好,上节课讲的伞形结构文章&#8226;&#8226;&#8226;&#8226;&#8226;&#8226;
我一听就没有兴趣了,觉得一大群孩子遇到一个题目都用一种结构写,多无趣啊。我坚定地从未想让小D进行作文方面训练,坚定地相信多读书就自然会写文章。
不过小D的应试作文分数一直不高
27# 梅兰
母子深情,令人感动。
高中是人生最敏感最有锐气的时期,内心世界的发现,自我意识的觉醒,让高中生在思想、渴望、理智、现实中竭斯底里的挣扎。
他不是不知道该努力学、不是不知道该怎样学,他只是在 ...
漂流木 发表于 2011-12-8 15:45

非常感谢漂流木的跟贴,太及时了。
你的每个贴子我都仔细读并推荐给朋友
希望继续关注,及时给予指点帮助。
小D有才气!
38# 梅兰
家有高中生,楼主和帖友都很有见地,参与其中,碰撞思想。
我收藏了,作为我关注高中教育的重要资料。