中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 梅兰

家有高中生

3# 梅兰
二中的活动很丰富呀~~也许一中也有不少活动,但是知道的少~
小D一定会很快适应高中生活并逐渐显露出自己的优秀~
20# 漂流木

哈哈,,漂流小朋友要乖哦
你真是个好家长哇,孩子有这样的母亲真是幸福哇。

写在 六月以前2011.11.13
                                                                                                     我想知道到底要怎么样才行。
     开学不过两个多月,才有过两次大休,大考就有两次了。
                一如既往的不着调吧。
       据说 全班第一也考在级部200开外,那我要怎么办才好,下课 同学都赶去看成绩 我却窝在位里,拒绝接受——反正知道一定会很烂 何苦让自己提前闹心呢,并且 总会是有那么一丝侥幸——也不一定那么烂吧。
       有什么理由成绩好呢,该做的题做得少,该背的书看的都不多,再加上考场上突如其来的昏昏欲睡,还有什么理由考好呢。
       晚自习出奇的认真,然后,看到——
同位趴在桌子上,把头埋到胳膊里,能听到隐隐的吸鼻子和啜泣声,对她不算了解 是因为考试么? 慢慢的哭得更厉害,压抑在喉头的颤抖也是清晰可辨。有些尴尬,一向最不会应对这样的场面,我该去安慰一下么。她哭了好久,好多纸巾揉成一团。忽然觉得嘴好笨,不知道该说什么。
“没事吧你”
      说完了就觉得好尴尬,她只是摆摆手,依旧红肿着眼。
      忽然想起,你也一直是 不善于 应对考试的,一伸手就拿到了我想要的书,翻开了折起的那页。
   ——“{冬天}
  十校联考,排名,家长会。
  对数函数。鸦片战争。选举权与被选举权。重力做功。
  黄昏的天空昏黑,教室里点亮白炽灯,节奏紧密的复习课程,耳边只有沙沙的声响。常常被形容成春蚕进食,是生机勃勃的、进取的画面。但难道没人觉得,蚕虫吞噬树叶,蠕动的嘴啃噬叶缘,其实是一副让人多么不适的特写啊。
  也许只有我一个人觉得吧。
  不能适应的只有我一个人吧。
  从书本里露出脸靠着玻璃窗。对面操场旁种植的树叶变了颜色,梢冠都落在沉沉的暮色里。
  寒风刺骨。世界末日在哪天。
  ——很想,拉你的手。
  ——很想,抚摩你的脸。
  ——很想,蹭过额头,发梢。你的背。
  一起走吧。
  末日来临时,站在你旁边。”

放学以后,有同学看了成绩告诉我,果然是一个不堪入耳的名次,该怎么办才好呢。
   想到了“小宇” 当初就不该管老师。现在的状态 我还拿得回来么。
      不许说 小宇死定了。
      我拿得回来的,不就是 前五么。
      我会在六月之前拿回来的。
      在我的手里开出一树繁花。六月雪。多美的名字。
我拿得回来的。我保证。
{:soso__8646100966423702754_1:}这是儿子写的?真棒啊
{:soso__8646100966423702754_1:}这是儿子写的?真棒啊
花妖 发表于 2011-11-14 18:55

恩,别人复制儿子空间的给我看。
我头疼呢
昨天中午听到儿子期中考试的结果,有心梗的感觉。
看到朋友转来的儿子在个人空间写的文字冷静下来,今早跟儿子谈了感受。

有三点欣慰:
一是儿子的文字表达能力很强,在那么短的时间内写出了自己的迷茫、交织侥幸的失望、烦躁、解脱、不甘;
二是并不是没有潜力无药可救了,刚知道成绩时,不能接受,因为在我看来,儿子平时早出晚归坚持上晚四,大小周末都到小学习,状态也比月考前好得多,成绩却如此滑坡。看到空间文字里写的是“该做的题做得少,该背的书很少看,考试时突如其来的昏昏沉沉,哪里有理由考好?”由此看出儿子所谓的到学校学习只不过是找个人多的地方玩;
三是,最后可以看出儿子不甘心取得这样的成绩,保证要夺回失地。

一点难过;儿子现在不愿意跟妈妈交流了,忍心看妈妈陷入百思不得其解的苦闷中,这样的情况要由关心他又不放心他又跟妈妈熟悉的同学家长提供。希望儿子以后多跟妈妈交流。

同时在儿子的文字里,我找到了儿子沉迷于小情调歌曲及青春期小说的原因:青春期苦闷迷茫没有找到好的办法解决,读这样的文字容易找到共鸣得到放松暂时忘记苦闷。跟儿子交流了体会,处于这个年龄段都会有这样的苦闷,有的人读名人传记励志文字获得力量找到奋发向上的方法,通过勤奋学习摆脱烦恼;有的人沉迷于言情歌曲文字、磕药、喝酒,也可以暂时解脱忘记苦恼,但问题没有得到解决,会一次次重陷苦闷。试着跟儿子探讨,他有的认同,有的不言语似乎在考虑,见儿子不反感我提议以后尝试看点积极的文字。
能看到儿子心声并且是表达这样棒总体情绪是积极的,已经很让人羡慕了~~
周日下午给儿子去开了家长会,老师讲最近没收了一宗手机、MP4、今天上午有同学举报在一个学生桌洞里没收一大摞与学习无关的书。散会后我去问老师没收的书是不是儿子的,得到了肯定的回答。并说还有一个MP4。
   晚上回家跟儿子说起家长会,说老师提醒家长注意的事,说没收了手机、MP4和书。儿子脸通红,说书是他的。我问都是什么书,儿子说《目送》、《刀锋》还有落落(我顶讨厌)的书,再就是一些〈读者〉〈格言〉杂志(我怀疑还有〈最小说〉)。
      儿子上高中后很不在状态,喜欢看不着调的郭敬明工作室的不着调的人的书。期中考试前,我们去北京本想让他爷爷奶奶来一起住,儿子不同意,说要自己锻炼锻炼。我们出去5天回来,他倒是平平安安,居然在考试的前两天,用了两个中午时间去沃尔玛和三环市场采购,自己给自己做了顿火锅吃。期中考试成绩烂得他自己都吃惊,让我很无奈。
    看木木关于期中考试的帖子里有打的建议,儿子刚上初中时就有老师建议适当地体罚,但我不信棍棒之下出孝子,我从小没被娘打过,我现在那么心疼娘不忍心娘委屈,是因为常忆起娘当年给我的种种爱。我也不能打儿子,我的打算是继续放,等他觉醒。

29# 梅兰
木木说的是三年级以前可以打~~我也是到四年级以后不打了~~好多事情该说的都说了(严肃的、温暖的、苦口婆心的。。。也许说得不到位),只能等他自己悟~