中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 老前

[古玩收藏] 有争议,这个瓦当上的图案到底是什么?

花朵图案的瓦当。
这种瓦,在建昌街一带的老房子挺多。图案以八卦居多,这种花朵的不多。

好像以前大匠讲过这种瓦,我忘记了,大匠再给讲讲吧!
老前 发表于 2011-10-19 18:42

东洋的“簸箕瓦”,像我们这里农村用的簸箕。图案就是一般的花。
我见过的簸箕八卦图形的瓦当制作最精美的还是傅家的,那中间的两条阴阳鱼鱼鳞都特别精细。可惜当时房主住在里面,等下次去的时候全部被夷为平地了。
福字瓦当。

这种瓦当,一般放在屋脊最上边的两侧,但更多的是来装饰照壁上方的。福字周围有二十四个小圆点,有什么寓意呢?二十四节气?二十四小时?
老前 发表于 2011-10-19 21:00

这24个点并没有那么多讲究,也就是根据点的大小算计着排列。
41# 大匠

好像在哪里听过或看过你说的,这种瓦是从日本传入我国的?
41# 大匠

好像在哪里听过或看过你说的,这种瓦是从日本传入我国的?
老前 发表于 2011-10-20 12:14

这是genpa告诉我的,叫东洋瓦,应该是民国时期从日本传来的,我查了一下日本的建筑,这种瓦也比较多。
继续上瓦。

这片瓦当的图案有些模糊不清,也许是当初制作时即因材质粗糙,也许是后来风吹日晒雨淋所致。但从模糊的图案,依稀能看出一幅花草图案。我仔细看过,觉得应该是菊花。你说呢?
这块瓦当图案,不用说,是蝴蝶了。呵呵,再也不用争议了。因为有须子,甚至连尾部都很清晰。
46# 老前

很好,老钱是有心人哈,{:soso_e179:}
人面兽纹饰。顶上一个“王”字,是不是这是个百兽之王老虎?