中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[古玩收藏] 有争议,这个瓦当上的图案到底是什么?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

在建昌街拆迁区片捡到这片瓦当,上面的图案,像蝴蝶,也似蝙蝠,我几个朋友看到这个图案后都说是蝴蝶,我说是蝙蝠。蝙蝠,在古代建筑构件图案中是常用的图案,取其音,意为“福”“富”,屋檐的滴水瓦当,有“福气临门”的寓意。

不过,我查了下网上的资料,这个图案也可能就是蝴蝶。蝴蝶是中国民间喜爱的装饰形象,亦是美好、吉祥的象征。蝴蝶的形象美丽、轻盈,常用来比喻爱情和婚姻的美满、和谐。

这个瓦当图案,到底是蝴蝶,还是蝙蝠,大家说说吧!

评分

大匠 + 4

感觉是蝴蝶
这还有争议啊?前老没见过蝙蝠长啥样?蝙蝠没有须(触角)啊!{:soso_e120:}
在我见过的瓦当里,蝙蝠的还真少,“福”字的不少。蝴蝶的也不少,我手里收藏的各式的蝴蝶图案最后可以成一个单独的系列呢。
大匠观察的较细,这二种东都见过。但没有仔细观察,感觉还当是蝙蝠。
跟着大匠长知识。
那,下面这块瓦当上的图案,我看属于花草图案,但具体是什么花,有什么寓意,就不知道了。大匠再给讲讲吧!
老前是个有心人,其实,保存着这些个破旧的瓦当,就是保存了许多封存在记忆里的历史。
这样的东西确实已经不多了。偶记得在70年代以前的青砖绿瓦大部分还都带图案。时移事易,那些都已成为记忆,几乎消失殆尽了。
一些新观念的诞生,往往意味着古旧文明的缺失。
我是受了大匠的影响,才在最近的日子里,去胜利路拆迁区片溜达,捡了些瓦当回来。这些瓦当在房顶的时候,没怎么注意它们,也没看出有什么讲究,看到大匠的帖子,才长了些这方面的知识。把捡回来的瓦当,拿在手里仔细看时,那是越看越有意思。
我是受了大匠的影响,才在最近的日子里,去胜利路拆迁区片溜达,捡了些瓦当回来。这些瓦当在房顶的时候,没怎么注意它们,也没看出有什么讲究,看到大匠的帖子,才长了些这方面的知识。把捡回来的瓦当,拿在手里仔细 ...
老前 发表于 2011-10-16 09:25

老前,你现在是越来越喜欢,将来收集多了那就成了爱好了。
这个瓦当不错。上面是莲花,左右两边为了适合这个如意纹样各有两段花枝,不过莲花下面的图案不确定,好像是一朵花。
那一片是不是被老前捡遍了?昨天去看了,片瓦不留~~
又,这个标题纯属故意找事~~哪有一点像蝙蝠?