中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 漂流木

漂流老师谈教育之:粗心问题续篇——如何追缉元凶,解决孩子粗心的问题

10# 蜘蛛
你的孩子现在是进入叛逆期了。
首先,现在的孩子自尊心特别强,他们非常渴望自己的感受和想法得到重视,所以,家长一定要尊重孩子,凡事尤其是和孩子相关的事情一定要听听孩子的意见,把他的意见放在和家长的意见同等重要的位置上来。
其次,家长要对青春期的叛逆心理进行深入的学习,并且引导孩子客观看待自己心理的变化,对“叛逆”心理有一个理智的认识,是家长和孩子联手应对这个问题的前提条件。
最后,不要总是在孩子面前提成绩。我猜测您对您孩子的成绩并不满意,即使是孩子年龄小,他也希望自己很优秀得到别人的肯定,再加上叛逆期孩子心理特别敏感,如果您经常在他面前谈论他的学习,为了保护自己脆弱的自尊心,他只能选择和您翻脸了——当然他并不一定是有意识地这样做。
解决孩子叛逆期问题,最重要的就是爱和尊重。爱,我想每个家长都做得足够好了,但是提到尊重,恕我直言,虽然有些家长口口声声说尊重自己的孩子、孩子和自己是平等的,但是,家长总是站在自己的立场看待孩子的世界,对孩子的兴趣、孩子的世界不自觉地流露出不屑的神情。能真正做到尊重孩子的,寥寥无几,家长总是伤害了自己的孩子而不自知,结果把孩子推得离自己越来越远,
我最近也正打算写一篇关于孩子叛逆心理的帖子,欢迎你再来批评指正。
11# 漂流
逆反期的孩子难道管不得了吗?我没有耐心,方法简单粗暴吗?我多找找自己的原因吧!谢谢漂流老师,有问题的话还得向你请教,别嫌麻烦啊!
漂流木老师写的真好,认真学习

唉,可怜的蜘蛛看样子是真上火了,天不亮就来回帖。别急,先自己冷静下来
这一个比一个起得早,还都急急的就上线。。。。。。。。。。。。。
12# 蜘蛛

呵呵,管是肯定可以管的,但是怎样管得孩子心服口服就需要艺术了。
“家长”其实也是一种职业,需要在不断的学习和实践中变得更加专业化。
有问题尽管来问,我虽然不一定太懂,但是初中的孩子教了好几年,对他们的心理多少还是了解一些的。
13# 花妖

呀,花妖阿姨也大驾光临了,欢迎欢迎
14# 一代天骄
哈,你也来了。
现在小学语数英全部课本都借来了。我想虽然我只教儒娃娃数学,但是也要了解儒娃娃已有的知识结构和其它科的教学需求,这样才能事半功倍。
花妖阿姨?汗~这漂流木老师咋就和儒娃娃一辈了?
18# 花妖

儒娃娃天天在他的帖子里呼唤花妖阿姨,印象太深刻了。
花妖是大家的阿姨。{:soso__3156744098156912554_3:}
19# 漂流木

谢谢~

儒娃娃是个好孩子,可惜遇上个歪歪爹,给安排那么多课程,孩子都快被累坏了