中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

读《高老头》看子女教育

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

不常读书,最近,仅看的几本书还是跟了儿子的光,因为学校里要求的必读书目。买了,放在那里,有机会就拿出来看一下。刚才读了看昼成夜的《蒙面而行》,一时语塞,未敢留言,因为留言的也很精彩![23]

昨晚,无聊,翻出《高老头》,将近一半;早晨继续,一直到看完。告诉儿子,他说:你神速啊。
一直感动高老头的悲痛,在弥留之际,他视之为珍宝的老个女儿竟满足不了他最后的心愿——来看看他……即使他最后已经醒悟,说他其实早就看清了两个女儿的虚情假意,真正离开的时刻,还是将装着两个女儿照片和头发的胸章紧紧地放在胸前,轻轻地叫了声:“啊!我的女儿哪!”

可以说,高老头的一生是将两个女儿当做是他生命的一生,为了她们,他可以牺牲,已经牺牲了所有的一切。而最后,两个女儿呢?只有在她们遇到困难的时候才来看看自己的老父亲,为的是得到父亲的资助,哪管父亲用的是什么样的方式,哪管父亲现在的生活怎样,今后的生活又有没有着落。并且,一点一滴地直到把父亲榨干最后一滴心血……

可悲的高老头!可叹的高老头!唉,可怜的人儿!

想想自己的父母,是很平凡的一对老人。在他们身上,我看不出伟大,只有平凡。看在眼里的,想到现在的,只有他们年轻时的模样,还有现在的两鬓斑白。还有,我想多看到他们发自真心的笑……
或许,在某一时刻,我们的父母对于我们还算是满意的,至少,我们的工作相对安稳,能够自给自足;家庭相对和谐,能够给老人带来安慰。想说,我们在父母的养育中,随着年龄的增长,作为儿女,我们已经有能力在这个社会立足,这样,是不是可以算作是对父母养育之恩的一种回报呢?

可是,我们的父母作为很平凡的人,养育了我们直到今天;而我们也正在成为新一轮的父母,怎样来影响我们的孩子呢?

读《高老头》,我知道,溺爱的结局是悲剧。
“衣来伸手,饭来张口”的物质上的满足是暂时的,只是解决儿女一时的温饱。父母总不能一辈子呵护着孩子吧。所以,我们该影响孩子的是自理自立、阳光生活,希望从我们的身上,在日复一日的家庭生活中,让我们的孩子得到来自我们潜移默化的自然、原生态的影响。看看我们的父母,看看他人的父母,就知道,父母给予的不同,子女得到的也会不同。

从父母身上,我回味到了辛勤,所以,我辛勤;
从父母身上,我回味到了坚忍,所以,我坚忍;
从父母身上,我回味到了付出,所以,我付出……
你呢?你回味到什么了吗?
那么,请把你的回味尽情地散发在生活中吧。因为,我们还有为之希望的孩子!:handshake
如今的独生子女集万般宠爱于一身,从小就生活在他人的娇惯之下,自身的能力得不到锻炼,并且很少为别人着想,这已经是普遍现象,令人担忧!

回复 2# 山东骑士 的帖子

看了三八节小骑士的风采了,相信骑士一家有着热情开朗的氛围,这本身也该是一种感染吧。:victory: 现在的孩子也是有他们自身的优势的,我们通常用的方法就是鼓励支持他(她)们的优点,其次才是多方面发展。
小默的思考亦引起我的思考。小默的文章写得好,送花!

是啊,在如今生活很好的条件下,如何来教育孩子在品质道德方面的素质,是一个非常现实的问题。社会的转型,人们思想的变化,不仅影响着我们,也更通过我们影响着孩子。

有时,真的,无能为力,无可奈何![29]
有时候我们的结果可能跟当初的设想正好相反;而有时候谁也不知道什么时候会影响到孩子哪些。教育是个大问题。我们只能摸索。
额有时也担忧:
额小时候眼里的爸爸妈妈吗总是忙碌的,所以额放学回家会帮妈妈分担做点什么
现在孩子眼中的我们要么在看电视要么在上网,孩子在忙着写作业,上特长班,他心里会怎么想?
多多曾抱怨过,妈妈上网就精力旺盛,陪她她还么睡我就着了。唉......

不过我在努力改造自己中。昨天陪她下棋,早晨一早醒来就跟我说:妈妈,前天昨天我都要感谢你,因为你陪我下棋。

心里既甜蜜又心酸。孩子物质生活丰富,精神却是孤单的,所以,我们还是应该多陪陪孩子。:)

回复 4# admin 的帖子

谢老A支持,这是俺收到的第一朵花。:handshake
读了你的回复,我也想过,似乎,我们现在的父母们本身,作为社会的一份子,即使是不由自主地,也承担着一定的传承责任。所以,为了我们的孩子的将来,还是有必要规范自己的言行的。呵呵,对不起,我好像在说教。只是知道这个道理而已。
原帖由 孙小小 于 2009-3-16 14:10 发表
多多曾抱怨过,妈妈上网就精力旺盛,陪她她还么睡我就着了。唉......

不过我在努力改造自己中。昨天陪她下棋,早晨一早醒来就跟我说:妈妈,前天昨天我都要感谢你,因为你陪我下棋。

心里既甜蜜又心酸。孩子物 ...

能跟孩子做朋友,这样的家长很称职。
原帖由 小默 于 2009-3-16 14:21 发表
谢老A支持,这是俺收到的第一朵花。:handshake
读了你的回复,我也想过,似乎,我们现在的父母们本身,作为社会的一份子,即使是不由自主地,也承担着一定的传承责任。所以,为了我们的孩子的将来,还是有必要规范 ...

有许多时候,我们教育孩子的时候会说出许多道理,但轮到自己,就不怎么规范自己了。