中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

漂流老师谈教育之:家长如何和孩子的老师沟通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

作为家长,免不了和老师打交道。
可是现实情况是,有些家长,和老师沟通因为一些细节性的问题做得不恰当,得罪了老师还不知道。
那么,和老师沟通需要注意哪些问题呢?

首先,老师也是一个普通人,也有七情六欲,也有一家老小。大多数老师是善良的,愿意也在尽力做好本职工作,也就是说,他想把你的孩子教好。

可是,一个老师一天的工作,不仅仅是上两节课,他还要备课,开会,打扫卫生,批改作业,准备各种材料迎接领导检查,被同事领导听课以及去听同事领导的课,组织学生活动……

这样的情况下,让一个老师顾及到一百多个孩子,经常主动和家长沟通交流孩子的情况,是不现实的。

这样的情况下,家长用恰当的方式和老师沟通,及时了解孩子的情况,就很有必要了。

一提到和老师沟通,家长第一个想起的往往是:要不要给老师送礼呢?

我还是那句话:大多数老师是善良的,教好你的孩子在他看来是本分。我也曾因盛情难却或者入乡随俗等原因收过家长的红包,但是,我从来没有因此格外照顾某个孩子,因为作为一个老师我是讲良心的,我周围的同事大多也是如此——当然,一个行业中总有几个败类。

不送礼,那是不是按照中国人的习惯,请吃饭呢?

建议家长千万不要这样做。

你请老师吃饭,老师可能推辞不过,答应了。可是,老师总不能工作时间跑出来吃你的饭吧?这样做不但要请假,有些学校还要扣老师的工资。

那么吃饭时间只能占用老师休息的时间了。

你愿意休息时间陪客户吃饭谈工作吗?你不愿意,所以老师休息时间也想多陪陪家人。

有的家长爱发短信。

可是发短信很浪费时间啊,况且很多东西发短信是说不清楚的。所以你相信我,没有一个老师喜欢不停地给家长回短信——更何况回短信还要收费的,O(∩_∩)O~

不过,逢年过节给老师发条短信祝他节日快乐,是非常好的选择,一方面这种短信老师不必回复,另一方面老师会很感谢你在不需要他帮忙的时候还记得他。

所以,电话沟通或者在电话预约的情况下到学校面谈是最好的选择。

打电话的时间要注意。

很多家长,自己上班时间忙,所以下了班(通常是晚上)给老师打个电话问一下自己孩子的情况。

你别忘了,你下班的时间老师也下班了,你在老师休息的时间打电话和他谈他的工作内容,不太合适吧?

一般来说,打电话的时间应该是上班时间,尤其是上午八点到十一点半、下午两点半到五点。

另外,语数英老师主要是上午上课,下午空闲时间比较多;而历史地理音乐美术等科目则正好相反。

打电话的频率也要注意。

有的家长真的很爱自己的孩子,三天两头给老师打电话问情况。

你别忘了,那是你自己的孩子,不是老师的,而且你只教育一个孩子,老师要教育一百多个孩子,所以,不要总是占用老师的时间——当然,极特殊情况除外。

如果你的孩子比较淘气或者学习上比较懒惰,一个星期打一次电话吧,正好老师也积攒了一肚子话想对你说呢。

如果你的孩子比较听话,学习也比较努力,而且成绩很优异,一个学期打个两三次也就够了,对老师表示一下感谢,老师会很欣慰从而对你的孩子更好的。

如果您的孩子属于成绩一般能力一般性格又稍微内向的,你要在老师刚开始教他的时候多打两次电话,免得教了一个学期老师还不认识你的孩子。后面就可以少打了。

如果你的孩子以上三种都不适用,请给我留言我帮你出出主意,呵呵。

有时候,家长不认同老师的一些做法,这种时候怎么办呢?

如果是小问题,比如老师让抄写单词五遍可是你认为只需要抄写三遍,那你替你孩子写那两遍就行了,没必要向老师反映。

如果是对老师的一些教育方法不赞同,你先要站在老师的角度思考这个问题,如果还不能接受,可以和老师委婉地沟通,说一说你的看法,老师一般都是通情达理的。

注意,一定要“委婉”。

为什么呢?老师都是知识分子,比较清高,自尊心比一般人要强一些,所以你要给他点面子。

另外,就是,老师也是凡人,肯定有犯错的时候,尤其是面对一大群叽叽喳喳的孩子的时候,很容易被愤怒冲昏了头脑。

老师昏了头,说了不该说的话,甚至打了你的孩子,怎么办?

你千万别去跟老师闹甚至跑去领导那里告状。你先想想:老师一天要管理一百多个孩子啊,着急上火是难免的,一时冲动是难免的。

还有就是:你当然可以维权去告老师,可是,带来的后果是什么呢?你报了仇,可是从此所有的老师都知道这个家长是不好惹的,我们为了避免被告,就不管你的孩子了,因为只有完全不管,才能避免可能的犯错。

你要是实在接受不了,等自己性情比较平静了,找老师坦诚地谈一谈——其实我告诉你吧,老师在工作中犯了错,尤其是对孩子犯了错,自己心里也会内疚的。

总之呢,家长要多和老师沟通,沟通要注意方法,更要注意态度,不要把老师想得太坏,也不要把老师想得太伟大,他们都是普通人,也都是善良的普通人——各别教师队伍中的败类除外。

此贴是漂流老师和众多老师同事工作中交流的心得体会,字字珠玑,建议家长朋友视若珍宝
{:soso_e121:}

评分

38°柠檬茶 + 6
早春 + 8

有道理啊。
学习了 不过和老师沟通在我们家不归我管。{:soso_e113:}
为什么我们都会这么累?
2# 锦鹤
谢谢鼓励{:soso_e128:}
3# 随缘
那你很幸福啊,孩子的教育问题确实太操心了
4# 老前
为什么呢?
首先因为我们选择了做家长,这个职业一旦选择就是终生,没有回头路,还要对一个生命全权负责。
其次因为现在的教育不再是二十年前粗放式的耕种了,早就变成了精耕细作,可是老师面对一百多个孩子,是没有精耕细作的时间的。
也就是说,家教事实上已经成为了孩子的核心竞争力。
是的,一切现在的东西都不能和已经远去的时代作比较,尊重现实,立足现实,与时俱进,才是最现实的。让我们努力好好做家长做教师吧!
都不容易。。。感谢老师
楼主说得很到位,道出了老师的心声,教师也是普通人,真心希望望子成龙心切的家长不要把教师看得太伟大,把教师置于一个高高的位置上,不允许犯丁点的错误。绝大部分教师都想做好本职工作,对得起孩子,对得起家长,对得起良心,希望孩子们成人、成才。所以教师迫切希望能得到社会与家长的宽容、理解与尊重。