中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[史海钩沉] 我的婚姻

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

说起我的婚姻,令人啼笑皆非。与其说是母亲包办,到不如说是决定于一个“算命”老太太之口,带有神秘色彩。
      我生长在一个山清水秀的小山沟沟里,四面环山,坐落于昆嵛山脚下。每天映入眼帘的是此起彼伏的山峰,青翠欲滴的树木,奇形怪状的山石,清新的空气和各种花草的芳香迎面扑来。村南水库里的水平静的犹如一面镜子,波澜起伏的山峰倒映于水中,好一幅亮丽的山水画,形成一道美丽的风景,仙境一般!
      毕业后,我几乎没离开过这个只有二百来户的小村庄。虽然家里并不富裕,过着清贫的生活,但我一直备受父母的疼爱和姐姐们的呵护,整天无忧无虑,快快乐乐。
      二十二岁那年,有人忽然给我提亲,仿佛一下子打破了那种宁静,心里一点准备也没有,空荡荡的,一片茫然。对于婚姻,我从来连想也没想过,感觉对我是一件很遥远的事情。
      母亲看上去有些许意思,不过母亲是个办事考虑周全且留有余地的人,在媒人面前一再表示,孩子还小,不急,不急!
      提到的他是我姥姥村的,第二天一大早,母亲就挎一篮子,装上一些鸡蛋,上面还盖一块花包袱,步行去找老舅打探虚实。
      母亲回来很是高兴:“你舅说了,小子不错,人很勤快,家庭也是正儿八经的人家”。更为可笑的是母亲和老舅还偷偷去看了人家新盖的房子。母亲不停的唠叨:“庄户人家,就要找个勤快人,最起码也要有个窝。你舅说了,估计也不会有饥荒,他家在村里也是数的上的人家。”母亲说的时候,就好像在听《天方夜谭》,听别人的故事,与我一点关系也没有。
      没过几天,我们相互见了面。记的那天是二姐领我去的,我一直拉着姐姐的手,跟在身后,羞红的脸有些发烫,心里有些紧张,像怀揣一个小兔子,“怦怦”直跳,一直低着头。
      说句老实话,我只看到一个人,知道是男性,至于长相,没看到。姐是全权代理,和他寒暄几句。我一个字也没吐,只是微微一笑,算是礼貌。
      当时在农村有个习俗,遇到婚姻之类的大事,喜欢找一些所谓的“算命”先生看看。给我看的是一位年长的老太太,很和蔼的样子。据说她是“狐仙”嘿嘿,不过,我没看到狐狸尾巴 。
      她摸摸我的手,把我上下打量一番,微闭双眼,嘴里念念有词,然后睁开眼,用手一拍大腿:“极好的婚姻!极好的婚姻!你俩的事成了。他阴历16日到你家过门,你18日就去了(过门在当地就是确立恋爱关系)。”老太太又说是“狐仙”到他家去看的,小子不错,他家祖上是做生意的。叫他忽悠的我的脑袋一片混乱,感觉特神秘,真觉的好笑。
     我心里真的没谱,平生第一次知道忧愁,像有了一块心思,不知该怎么办?
     媒人三番五次跑我家催促:“要不你们先过门了解一下。”我一直没表态,最后还是母亲下了决定。我当时简直就像一只特别温顺的小猫,一个任人摆布的“棋子”,晕呼呼的感觉。
     让我疑惑不解的是,过门的日子是媒人订的,竞和“狐仙”说的分毫不差,是一种巧合?还是天赐良缘?鬼也不晓得。
     对于他,说不出喜欢,也谈不上讨厌,没感觉。他倒是很讨母亲欢喜,在我面前老夸他,说话有根有梢,人也机灵,很稳妥。我心里明白的很,母亲是看重人家的房子和家里的条件了。我当时就是这么认为的,母亲也许是穷怕了,大姐结婚后没房子,她很恼火,操了不小心,所以轮到我,她说一定要找个有房子的主,多么简单而又荒谬的理由啊。
     他白天很忙,总是晚上到我家去。我总是一副冷冰冰的样子,很小说话。我这么做也是对母亲的一种抗争,不过我从不敢顶撞母亲,也不提出和他分手。他不善言辞,我也闭口无言。这样我俩在一起就形成一种僵局,只是静静地坐着坐着~~~~~~~~。
     他看出我的冷漠,终于有一天开口说话:“你好像不大欢迎我来?”
     “忽然间没法欢迎一个陌生人来”。
     “那我以后是否还有再来的必要”。
     “喜欢就来,不喜欢就可以不来,随便你。”
     他扑哧一笑:“这么说我有希望哈!”
     我的脸一直阴沉着:“没法说,最低要考验10年!”
     他有点欣喜若狂:“100年也行。你简直就像窗外那盆仙人球花,浑身带着扎手的刺。”
    “ 那就别碰。"
    ‘“ 喜欢花,更喜欢扎手的刺。”
     我这才仔细端详那盆仙人球花在灯光的映照下煞是好看,粉红的小花朵,像一张粉扑扑绽开的笑脸。我有花那么好看么?我一直 认为 自己是一个不起眼的丑小鸭 。
  他给我买的第一件礼物是一个刻有囍字字样的戒子和螺旋式样的耳环,熠熠发光,特别精致,很是喜欢。我照着镜子戴上耳环,特别精神。尽管是一件仅花了20元买的一套银器饰品,可在当时他要省下一个月的零用钱,我很是感动,心里暖暖的。(他老爸家风相当严谨,每月只分发15元零用钱)
     我们之间从没有什么花前月下,山盟海誓,但彼此特别尊重。渐渐感觉臭小子还可以吧,为人沉稳,不吹捧,脚踏实地,在当时也算是有一定经济头脑。我又不是什么高贵公主,这样两年后我就决定嫁给他。
  在当时结婚,我们农村没流行穿婚纱。我仅花了60元买了一套红西装,20元买了一双红皮鞋,连做的车也是红色的桑塔纳轿车。姐姐为我化的妆,在众人的簇拥下把我推上车。我第一次那么近距离的和他坐在一起,甚至能感觉到他的心跳。我规矩的把手搭在俩腿的膝盖上,不好意思的低着头。他紧紧握着我的手,像怕我跑掉似的。我想,从今天起我的身心都将属于他的,,他将是我终身的依靠与依赖~~~~~~~~~~~~。
     我时常和老公开玩笑,是否是想当年狐仙真的对我使了什么法术,让我稀里糊涂的嫁给了你,而老公却说,是狐仙向他使了法术,让他鬼迷心窍,神魂颠倒,才娶到你这个彪老婆

评分

admin + 12 原创佳作!
恐龙哥哥 + 5
景由心生 + 4
顺风飞翔 + 8
山东骑士 + 7 美好的回忆,顺畅的文字,顶一下!
星语 + 6
老前 + 4 精品帖子
大匠 + 6

哈哈哈 ,家里来人了  以后继续哈!
2# 怡然梅香

“哈哈哈 ,家里来人了  以后继续哈!”
看把你美的。
苏先生只是翻看以前写的日志,觉得好笑罢了。另外我发的帖子后部分顺序乱了,我整了一顿也没整好。{:soso_e106:}
楼主好文采!超赞~!!!

逐字逐句读下来,感觉那时的你,其实心里是很幸福的,那个年龄的人,谈恋爱的时候,父母家人的话最能左右自己。从你们第一次的对话中,我感觉你老公是个挺能说的人,你俩不紧不慢的一句跟一句,还挺对脾气的。所以你就穿了大红西服大红皮鞋,坐了大红轿车跟了人家去了。

你老母亲说的对,结婚得有窝,即使是现在,我也不赞成神马‘裸婚’。
发自内心的幸福。是现在年轻人学不会的教材。
楼主好文采!超赞~!!!

逐字逐句读下来,感觉那时的你,其实心里是很幸福的,那个年龄的人,谈恋爱的时候,父母家人的话最能左右自己。从你们第一次的对话中,我感觉你老公是个挺能说的人,你俩不紧不慢的一句跟 ...
老前 发表于 2011-10-11 19:34

明天是我与老公结婚23年纪念日,翻出这篇短文,就发上来了。谢谢鼓励。
发自内心的幸福。是现在年轻人学不会的教材。
大匠 发表于 2011-10-11 20:58

那时就是简单,单纯。谢谢斑竹加分鼓励。
7# 怡然梅香

23年,弹指一挥间!祝贺~
1988年结的婚,估计你还没有当奶奶或者姥姥。{:soso_e113:}
4# 怡然梅香
挺好的,过去谈恋爱结婚都没那么复杂,社会简单人也单纯,我比你晚一年结婚,当时两地,感觉很自然,没想到要往一起调也没努力,四年后老头才有机会回来~~~
一楼确实后面几段顺序有点乱,你编辑一下吧~~