中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[骑行印记] 带上爱人去草原——寻找昔日的浪漫

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

在鸿雁兄的诱导下,在摄影沙龙发了几张草原照片,由于摄影业余,大家反映平淡,但是对于我的旅途生活倒是蛮感兴趣,感谢大家喜欢,几乎很少发帖的我(在多个论坛潜水,都是初级),决定把我的故事与大家分享一下,只要大家觉得没意思,我立马删掉。。。。。。   
带上爱人去草原
                               ——寻找昔日的浪漫

评分

赛酷单车 + 8 精彩!
九色鹿 + 6
38°柠檬茶 + 6 真好!
苏铁 + 6 支持
山东骑士 + 5 鼓励发帖分享,您的参与是对论坛最好的支持 ...

多想在草原安个家
一想到草原一种柔柔的感觉,一种家的温暖,一个可以释放心情的地方,。。。。要说草原的性别,那一定是女性,而且是成熟的女性,是母亲,是可以依恋的地方!

就要去草原了,去那里干什么?去那里看什么?那里的什么地方吸引人。。。。说实在的,我并不清楚,曾试图找出答案,功夫全白费,其实就没有标准答案,也不需要有答案,旅行如人生一样——那是一种自我感受,不同的人同样的旅程感受也是不一样的,用车轮碾过草原的人都发现,草原其实很少有俗称的景点,蓝天、白云、青草地,草甸、水池、白桦林。。。她们几乎都差不多,但是仔细品味,却是无以言表的美,只有身临其境的人才可以感受到,用尽全身的视觉、嗅觉、触觉、听觉。。。。把能用的感官都用上,就知道什么是纯净,什么是安静,什么是梦开始的地方,什么是归宿,时间可以停止,。。。。近处和远方的近处相似而又不同。

我要去草原了,带上我的爱人,没有了后顾之忧,把家搬到草原上去,在那里飘一段时光,我要象草原上一颗普通的草,寻求原生态的感受,用身体感受那里的风暴雨雪,阳光是我渴望的,我愿意用赤裸的臂膀感受她们的凌迟,晒成巴特尔的样子是我的福分,但是老婆却有不同的看法,她希望阴天多一些,阳光温柔点,那样就可以原汁原味的回来,也许她习惯了阴暗,阴暗中的苍白给她获得了些许满足——俗人呀,哈哈哈!

我要去照相,这是一个去草原的理由吧,把式把式全在架势,已经买好了心仪的相机——佳能EOS 5D MARK2+24-70,尤其喜欢它的广角部分,还想带个小小白,可是太重只好放弃!希望能把草原照回家,我将日出而作,日落而归,披星戴月乐此不疲。

评分

admin + 6

带着爱人去草原——准备中
一想起带着爱人去草原就兴奋,当然也伴随着诸多的疑惑:身体、技术、车子、。。。。带来的可变的情况是骑行的路线、速度和沿途观光景点。。。。这一切都随着爱人的加入需要周到的计划,备选方案需要几套。

记得1993年从部队转业回烟台,那时自行车是几乎是我们的唯一交通工具,说实在的当时爱人比我骑得好,单手扶把另一只手提几斤鸡蛋没问题,可那毕竟是18年前的事情,那时真得很年轻,孩子还未上小学,如今她已经是奔50了,孩子已经大学毕业了!哈哈,年龄真的重要吗?不!骑行的心情、旅途的感受、对目标的执着。。。。这些都是年轻人无法与我们相比的,还是那句话:有些事情今天不做,也许永远就做不了了!

从决定带爱人出发至出发的时间只有20天了,马上开始适应性练习,每日下班我们一起骑行养马岛,我先从学校快速回骑市里的家,然后与爱人一起骑行,看着她笨拙的骑在公路车上心里有些不踏实,每当过路口或是下坡时心中就纠结着,怕她找不到刹车,怕她刹不住车,此时才真正的感受到:什么是真正的骑车技术——想刹车就能停下才是真正的技术!

已经骑行几次了,问起老婆的感受:如果悠闲的、没有目标的骑行就好!那后半句一定是:否则就不好了!哈哈,骑车旅行过着就是简单的有目标的生活——骑车、看景、照相;体验风土人情,用身体感悟独特的自然环境;清晨看日出,雨后盼彩虹,牧归观日落。。。。简单而充实!车轮在飞奔,人在景中行,各地的阳光、空气、,水、风、雹、雨、雪、路尽在体验中,没有这份淡定是很难寻找骑行的快乐呀!我知道作为一个初为骑行人的她需要为自己寻找借口!但是这都不重要,最重要的是去的决定不改变就足亦!

做出一个远行的决定是件不容易的事情:有一千个不去的理由,但是只要有一个去的理由就可以了,快乐有时就在于一根筋,快乐在于执着,快乐更在于:我想这样做,哈哈哈,不在乎别人怎么想的,我的地盘我做主,累——我愿意,苦——我愿意,痛——我也愿意,花钱我更愿意——我兜里的钱愿意咋花就咋花。。。。我摔得满身是泥,依然可以冲着观者开心的说——你敢吗!哈哈哈!

把单车骑向哪里是个问题,其实也不是个问题,目标不是太重要,重要的是我想去那里就去了,快乐更在于过程中,车轮向前碾过,理想(草根理想)在不断接近。。。。。。
差点毁掉的旅程
周六带老婆进行最后一次训练,100公里的山区公路骑行,去前没想那么多,就是想实地简单体验旅途感受,然后封车托运。

之前都是晚上下班后沿海骑行40公里左右,风光秀丽、空气清新、路面平坦、身边疾驰而去的车辆也是令人舒服的轿车和漂亮的大客车(烟台滨海路吗,城市的名片)。。。。每次骑行都是那么充满诗意和惊奇!

今天在养马岛一个路口随意骑上一条去昆嵛山区方向的公里,路面起伏很大,除了上坡就是下坡;伴随在自己身边车辆大多是随意开行的农用车,路途经过两个水泥搅拌厂,大型的水泥罐车横冲直撞,路遇从码头刚刚下来的一队大型的集装箱车,路面被他们占去一大半,。。。在这样的道路上骑行,就是老手也是十分小心,新手简直就是灾难,顾了这头顾不了那头,压力忒大;新借来的自行车由于不太熟悉,变速不太通畅,说实在的我的车子极少出状况,使得我修车、调车技能一直长进不大,停下来调了几次也是没调好,心中有些不快,这样在上大坡时还需要在比较高的档位上骑行,对于新手来说又是增加一些困难,本来最大的问题就是体力,哎!今天最的困扰就是阳光,一个大晴天,阳光明媚,上面太阳照着,下面地面烤着,左右车辆逼着,路边的农田、空地不是浇大粪,就是凉酒糟臭气熏天,见到几条小河也是污浊不堪。。。。。在这样的环境里骑行对我老婆来说太难了,难以想象的难——天热汗冒不出来,憋的脸通红,加上阳光、空气、水都是一团糟,怎能让人舒心,多想找个阴凉的地方休息一下,在路边的田埂刚坐下,环顾四周,垃圾成堆、死猫乱狗。。。。无法排解的心绪——烦、烦、烦。。。。。就这样骑行90公里,中午1点多,在最强阳光的烘烤中,纠结着无数烦恼的心完成了今天的骑行!也是旅行前的唯一一次长途体验。

在路上我也感到压力很大,她体力透支很厉害,对这样的旅行她不用说也一定在反复打退堂鼓了——不时的在问自己,为什么要去遭这样的罪,为什么偏要骑车旅行。对我们来说,骑车是一种享受,一种感悟生活的方式,一种获得快感的途径,用车轮丈量轨迹,用身心体验阳光、空气、水、路、人。。。。对她来说,骑车去草原其实就是一种陪伴老公游草原的方式,遇到些困难很快就会打消这种念头,最简单的替代方式就是搭车跟随,干脆自驾车跟随,既舒适又可随车保障,益处多多,这是一种解决方式,但是违背我的初衷,我们的想法是:寻找一种夫妻二人都可接受的旅行方式——阳光、低碳、自由、健身、观景、摄影,徒步太慢、自驾车太快,自行车是我比较可以接受的旅行方式,这次就是尝试,我无需专车陪护,否则就是尝试失败,分道扬镳,道不同不相谋!骑车驾车同游还是有点过分了,骑车跟着牛车跑——吃饱撑得!

回家后进行了激烈的斗争。。。。。问题暂时解决,继续骑车旅行,周日托运车辆,预祝旅行圆满成功!

启程——带上爱人去草原
刘志昌照片 009.jpg
  月16日晚10点多来到烟台港乘船去大连,本想在烟台港坐船直接到大连港,可是检票时才得知到同三路口登船,还好有免费接送的大巴,看来多日不外出什么都变了!

来到船上找到舱位,广播里极有诱惑的鼓励大家到9层甲板上看夜景,看船长驾船出港。。。。不错,服务周到!?收拾打点直奔甲板,原来是收费的,每位10元,从前免费看船出海的事情已成过去式,既来之则安之,既然花钱上甲板就好好消费一下吧,照遍甲板各个角落,还是收费好,真长见识!

7-17早晨到达大连,战友热情接待:上午去棒棰岛一游,中午在湘港红馆吃湘菜喝扎啤,一杯一杯又一杯,不知不觉10几杯,下午酒行去豪歌一把,近6点匆匆赶往火车站,此时还没确定去乌兰浩特的火车票是否落实,几天前儿子的发小就拍胸脯——“票就不要担心了,直接送上卧铺车厢!”碍于面子没再仔细打听,到大连才知道近日旅游旺季加之高校正在放假高峰,票很紧张,哈哈,有儿子的感觉真好,来到车站电话一打,小家伙车票送过来,连同各种小吃一大包,亲自簇拥着送上火车,幸福着。。。。

7-18中午到达乌兰浩特,路上得知一批驴友已经出发了,心中正琢磨独自骑行的事,长春的朋友记忆来电话,哈哈,真好的人啊,前天就到达乌兰浩特,就这么执着的等着那个约定,有说是嘴上没毛办事不老,提前走的一批几天前还在群里信誓旦旦,稍有风吹草动就把群主给甩了。。。。嗨,关键时刻还是长者靠的住!下午休息,近5点出去溜溜车,刚提回来的车需要调整,本想例行公事,可是一出门骑上车就明显感觉不对,低档位上不去,4-5档乱窜,赶快打听找捷安特车店,偌大个乌兰浩特市——兴安盟首府居然没有一家专业车店,最后只好找到路边修车的师傅帮助解决,师傅手忙脚乱不停的抱怨,此车不好弄,我也心中焦急,不停问能否找到专业车店,最后瞎猫碰死耗子总算蒙对了,给了他7块钱,小心回宾馆,其实心中还有不少疑惑。。。。

7-19早晨5点正式开始乌兰浩特——漠河的快乐骑行。
刘志昌照片 013.jpg
刘志昌照片 058.jpg
刘志昌照片 062.jpg
刘志昌照片 122.jpg
在办公室   照片回家再发 对不起

乌兰浩特出发

乌兰浩特出发
带着爱人去草原——之一
               乌兰浩特——索伦镇

7月18日早5点正式骑行草原开始,即时开始了当牛做马的陪骑生涯,哈哈。

开始一切还算顺利,三人一起骑行,很快就分成两个梯队,我和记忆(网名)在前,老婆在后跟骑,不一会距离拉得很大,我只好放慢速度,老婆的精神状态很好——你们先骑我随后就赶上,她为了赶路一直用高档位慢踏频,这样很费体力,尤其容易拉伤肌肉,但是老婆是个要强的女子,说也没用,尤其不能在外人面前丢面子,几个大坡过去后,体力不支,肌肉轻微拉伤,队伍只好放慢节奏,从乌兰浩特到阿尔山海拔从288米升高到1200米,这一路几乎都是上坡,偶有下坡,大概骑行到80公里处前方路段修路,绕行沙石路近10公里,道路很乱,起伏不平、坑坑洼洼,路遇一个小村庄,几位村民好奇的看着一队男女奇怪的装束,风尘仆仆的样子,大家猜测:其中一位似乎见过世面的人得出结论——一群神经病,说的太好了,如果拿自己做正常标准,一切与己不同的行为可以定性为精神病,有点意思!哈哈!

途中景色由半农半牧逐渐变为牧场、草原,成片的玉米不见了,连片的青草长出来了,为了实现轮牧,经常可以看到铁丝网围起来的草场,坦率说第一天的景色一般,主要的精力是骑行,大约下午2点骑行120公里,住在索伦镇,一个偏僻的蒙古村镇,镇很小,东西不便宜,许多日用品价格超过乌兰浩特市,镇上著名的公共交通工具是驴车,有带篷的属于豪华级,一般是小板车,老婆在车上拍照留念,喜得车主白高兴一场。

第一天的感受:焦虑,、紧张、对前途感到渺茫,尽管把能带的辎重都带在我车上,老婆的“前途”仍然让人担忧,骑车120公里对我并不难,但是感觉很累,是吓得心累,也许这就是爱呢,哈哈哈,幸福还在后头。。。。

草原 064.jpg

带着爱人去草原之二
                         索伦镇——五岔沟镇

7月19日早还是5点出发,名曰躲太阳,再说夏日的草原下午很容易起风,并且是逆风,出发不久记忆就飞速向前,骑行一段距离发现记忆在前方无聊的休息,老婆督促我前去告诉记忆别等我们,否则压力太大,力不能及,的确,他人没有义务陪我们慢骑呀,记忆走后,我们开始自己的节奏,老婆大人很开心,按自己的节奏骑行。
出发不远就进入原生态的草原地带,路边的池塘、草甸、古树林、静静吃草的绵羊、安静的牛群,一个词——和谐,一个字——静,出奇的静,不忍心打扰这片圣洁的土地,我们行驶的S203省道极少有车辆通过(后来才知道从乌兰浩特——阿尔山新修一条柏油路,大家叫它大通道,路比较平,但是景色一般),这里的景色实在是美,无以言表,只好消耗快门,不停的照相,干脆无法前行,景色多的迎接不瑕,好长时间都是刚一上车又被迫下车,毕竟是秀色可餐呀,我这样的色迷怎可抵挡如此美景,管他前面还有多远,留住美景才是硬道理,就这样上上下下、拍拍照照,“举步维艰”!不时也拍几张人物照片,可发现在这样的景色中人真是多余的,看着照片感叹,这本来就属于自然,属于那些动物、那些植物,退耕还林还自然于本来面貌——英明!

五岔沟 176.jpg
路还是一路上坡,由于没有了“第三者”的压力,老婆表现的很宁静,发挥良好,但是还是无法按记忆们制订的日行150公里的计划,我们行驶80公里,在无岔沟镇住下来。来到一户农家旅馆,名叫《本香禾旅馆》,五岔沟一个只有一条街道的小镇,家家门前屋后堆满整齐的木柴,看得出冬天的这里是很冷的,进到小旅馆里,虽说是三伏天,老板依然坐在炕上,一股热气扑面而来,我非但没有感到厌恶,反而破口而出,还有大炕出租吗,老板说有的,领到房间一看,正是我所向往的,明亮的大窗户,巨大宽敞的大炕占据房间大半,窗净几明,看得出老板是个干净人,就它了,今晚睡火炕,兴奋着出去买食品,拎回一只刚烤好的土鸡和半斤牛肉,趁热在炕上吃了,躺在大炕上欣赏今天的照片,别有感慨。
傍晚时分觉得游味未尽,在下午出去时看到有许多小饭店,数量几乎超过当地居民房,拉上老婆来到一间羊肉馆,品尝一下真正的蒙古羔羊火锅,喝几杯扎啤,哈哈,好日子哪里都有,席间与老板娘攀谈,这里的人生活很满足,家家有林,户户有羊,下馆子是生活的经常,我们5点多到酒店,还有中午刚散的筵席,看来生活还得自己感受,自己感受好在哪里都是天堂,据说此地冬天零下40度,现在也是很凉快,晚间需要盖被子,本想体验火炕的滋味,老板说不经常睡火炕偶尔睡会上火,是呀,别德瑟大了!

评分

九色鹿 + 6

哈哈   没人答理    照片也不需要发了

评分

海云 + 4 嫩性子真急,大片长帖要静下心来慢慢看~

佩服你们的勇气,骑行天下,感受不一样的生活!
很详实的记录,期待下文!