中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 山云

[民俗民风] 福山八大景

权希军的书法不错,赞!
“石门春波”,这个“石门”可知在芝罘岛具体什么位置?
八大景中不属福山者半矣!行政区域越来越多。。。
山云乃有心人也{:soso_e183:}
11# 老前

老前,县志讲了的是其西南,可能是在整个岛的西南,也可能是乔迁谷(当是阳主庙一带)的西南,去西口找个八十岁以上的老人打听打听吧。

我最近发现了石门的老照片,见博文:http://blog.sina.com.cn/s/blog_684d90d50100tuab.html
仙峰夜月:仙峰是指今福山区东南居于内外夹河之间祝圣山的一座小山峰,据康熙《福山县志》卷一《山川志》载:“祝圣山,又名芝阳山,在县东南二里许,三峰横亘,峙两河,中央山之阳一峰,下有洞,广丈余,悬崖峭壁, ...
山云 发表于 2011-9-29 21:03

楼主这个介绍不知是从哪里找的?这是本人的观点。当年我的这个观点和王焕理老先生的意见相左,还在当年的《烟台晚报》上打了一连串的笔墨官司。
呵呵,当年大匠和王老先生的笔墨官司,我看过。我比较支持大匠的观点。
14# genpa

这2张老照片,那个公公石和石门,甚为奇观景致,尤其石门。只可惜石门早已不存在了,公公石也没有了。
石门春波这景应当能找到吧,因为岛后海蚀洞总是有的,一般破坏力度伸不到那里。磁山瀑布去过,现在估计雨后这景一定很壮观。
11# 老前

老前,县志讲了的是其西南,可能是在整个岛的西南,也可能是乔迁谷(当是阳主庙一带)的西南,去西口找个八十岁以上的老人打听打听吧。

我最近发现了石门的老照片,见博文:http://blog.sina.com.c ...
genpa 发表于 2011-9-30 12:14

我当年去西口拍老房子的时候,曾问过村里的老人,说是在西口的南边一代,好像是后来军事演习或开发海边养殖场时炸掉了。西口后海悬崖处据说还有礁石上有大洞,但村里人说“石门春波”指的不是后海的。因此,我同意县志的观点,即“石门春波”一景就在芝罘岛西口村南侧一代,也就是大约整个芝罘岛的西南侧。
1# 山云

感谢山云老师跟我们分享“福山八大景”。作为福山人,自豪!{:soso_e121:}